23

Шары по осени летают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

"Кавказские Минеральные Воды - жемчужина России" - под таким названием 8-й год подряд на КМВ проходит фестиваль воздухоплавания.

Интрига сохранялась практически до самого старта - проведение фестиваля по ряду причин было под вопросом. Но все же в положенный час в небо над городами-курортами взвились 9 воздушных шаров. Их привезли из различных уголков России.

Участники из Новосибирска преодолели свыше 4 тыс. км, чтобы подняться в небо над Северным Кавказом. В течение нескольких дней тысячи жителей региона и гостей курорта наблюдали красочное зрелище. В этом году праздник был немного короче, чем обычно. Как пояснил директор фестиваля Игорь Комоцкий, связано это с плотным календарным графиком пилотов - их ждали воздушные старты в Сочи. Тем не менее, фестиваль состоялся, в очередной раз подтвердив свою востребованность.

Игорь Вячеславович рассказал, что полеты на воздушных шарах официально получили новый статус - это вид спорта со своим сводом правил и условий. Они и позволяют определить победителя. Впервые на кавминводском фестивале им стал один из старейших пилотов России Лев Маврин из Рязани. Не была нарушена и еще одна традиция - победитель воздушных соревнований получил "Фестивальный бриллиантовый перстень". Эта особая награда вручается вместе с переходящим кубком четвертый год подряд. В свое время его получили аэронавты из Москвы, Московской области, Смоленска. В Федерации воздухоплавания Ставропольского края уверены, что подобные зрелищные состязания позволят привлечь на Кавминводы не только тех, кто стремится к уникальным целебным источникам, но и тех, кто предпочитает спортивный экстрим. Для этого в регионе есть все условия, созданные природой: горные трассы для велосипедистов-экстремалов, необозримые воздушные маршруты для аэронавтов. Так что Кавминводы вполне могут претендовать на статус центра экстремального туризма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах