61

Сколько стоит евроремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Что подразумевают под евроремонтом строительные фирмы, рекламируя свои услуги? Чем евроремонт отличается от обычного ремонта? И в какую сумму он обходится заказчику?

Виктор Царев, г. Ставрополь

Как рассказывает представитель одной из строительных фирм Ставрополя Сергей Шевченко, евроремонт подразумевает использование наиболее современных и дорогих материалов и технологий.

Начинается евроремонт с подготовки дизайн-проекта. Стоимость услуг дизайнера - 500 - 700 рублей за квадратный метр площади ремонтируемой квартиры. Если заказчик соглашается, дизайнер осуществляет и архитектурный надзор проекта, ведёт его до конца, вплоть до закупки мебели, обоев, светильников. В этом случае услуги дизайнера обходятся клиенту на 30 % дороже. Впрочем, участие дизайнера не обязательно. Иногда человек выдергивает страницы из глянцевых журналов и просит строителей сделать у него дома так же. Можно отыскать вариант дизайна и в Интернете.

Строители не смогут нормально работать, если жильцы останутся в квартире. На время ремонта, а это 2,5 - 3 месяца, хозяева должны пожить где-нибудь в другом месте. А снять квартиру сегодня стоит как минимум 5 тысяч рублей.

Для отделки стен и потолка сейчас в основном используется гипсокартон. В случае с бетонными потолками строители высокого качества не гарантируют: в конце концов проявляются трещины на межплиточных швах. Стоимость монтажа гипсокартона - от 150 до 200 рублей за квадратный метр. Это - на стенах. На потолке, конечно, дороже - от 200 до 450 рублей, в зависимости от количества уровней на потолке и сложности работ. Шпатлевочные работы стоят от 60 до 90 рублей за квадратный метр. Расценка на декоративную штукатурку, которая выполняется на стенах и потолке, колеблется от 350 до 800 рублей, опять же в зависимости от сложности.

Большинство заказчиков выбирают полы из ламината. Стоимость монтажа ламината - 150 рублей за квадратный метр. Укладка паркета заказчику обходится много дороже - от 350 до 700 рублей за квадратный метр.

Практически во всех ремонтируемых квартирах строителям приходится менять проводку, переделывать водопровод и канализацию. Стоимость монтажа одной так называемой светоточки (розетка, лампочка) при замене электропроводки - 150 рублей. Плюс 20 рублей за погонный метр протягиваемого кабеля. Стоимость монтажа единицы сантехнического оборудования - половина его магазинной цены.

Если просто ремонтом в строительных фирмах считается, когда стоимость работ не превышает 2 тысяч рублей за 1 квадратный метр площади ремонтируемой квартиры, то евроремонт, по оценке специалистов, начинается от 2,5 - 3 тысяч рублей за квадратный метр, а некоторые называют цифры и в 5-6 тысяч рублей. Нетрудно посчитать, что при средней площади квартир в Ставрополе, 70-80 квадратных метров, евроремонт обойдётся заказчику в сумму, приближающуюся к полумиллиону.

То есть удовольствие это не для бедных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах