aif.ru counter
27

Почему нет единства в христианстве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

В чем основные разногласия между Православной церковью и католической? Почему православные и католики в разные дни отмечают религиозные праздники?

Николай Архипов, г.Ставрополь

Отвечает пресс-секретарь Ставропольской и Владикавказской епархии Евгений Бронский:

Православные христиане исходят из того, что единство Церкви определяется единством веры, а каждый архиерей (епископ, архиепископ, митрополит, патриарх) управляет жизнью конкретной епархии или поместной Церкви.

Римо-католики считают, что залогом церковного единства и единственным авторитетом в духовных вопросах является римский епископ, носящий титул папы. Основываясь на этом принципе, Римская церковь и именует себя католической, то есть вселенской, мировой.

Для православных Римская церковь - одна из поместных церквей (как Русская, Грузинская и др.). Православные христиане считают римо-католиков раскольниками. И наоборот. В XIX веке начался православно-католический диалог, пока не давший позитивного результата.

Даты праздников у православных и римо-католиков отличаются, прежде всего, в силу того, что в 1582 году папа римский Григорий XIII ввел новый календарный стиль (по его имени получивший название григорианского). Православная церковь в своем богослужении сохранила юлианский календарь. Разрыв между двумя календарями постоянно увеличивается (за каждые четыреста лет на трое суток).

Также Римская церковь отвергла традиционные методы вычисления даты праздника Воскресения Христова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах