22

Праздник в горах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Восьмого сентября Кабардино-Балкария отмечала 85-летие государственности республики. Праздник был грандиозным. И куда больше местным жителям запомнились необычные мероприятия, нежели поднадоевшие официозные торжества.

За считанные часы остричь барана, расчесать шерсть, спрясть нить, а затем на глазах у зрителей связать комплект одежды для ребенка ростом полтора метра. Такое задание получили команды из высокогорных сел в конкурсе народного промысла, который прошел в горном Черекском районе КБР.

Праздник народного творчества проходил на живописной поляне вблизи дайвинг-центра на Голубом озере. Опытные стригали справились с задачей за 12-15 минут. Взгляд не успевал проследить, как фантастически проворные руки мастериц подавали только что расчесанную шерсть на веретено. Казалось, что женщины даже не смотрят на спицы, когда вывязывают узоры. Первыми управились представители Верхней Балкарии за 2 часа 50 мин.

Но кроме скорости жюри выставляло оценку еще и за качество. Это помогло победить команде из Бабугента. Ей присуждена первая премия - 30 тыс. рублей от одного из коммерческих банков. Второе место и премию в 20 тыс. разделили мастера из Верхней Балкарии и Кашхатау. Третьими стали представители Верхней Жемталы, получившие 10 тыс. руб.

"Рассчитываем, что в следующем году участниками конкурса станут также представители горных сел Чегемского и Эльбрусского районов, которые на этот раз почему-то не рискнули состязаться с нашими мастерицами. И тогда попробуем заявить о достигнутом в Книгу рекордов Гиннесса", - сказал глава администрации Черекского района Махти Темиржанов.

Напомним, что Черекский район уже удивлял народ самым большим в мире хычином диаметром 2,5 метра и шашлыком длиной в 106 метров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах