459

Если собака стала кусачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В нашем дворе постоянно собираются своры одичавших собак и не дают прохода. Как быть в такой ситуации? Куда обращаться за помощью?

Сергей Винокуров, г..Ставрополь

Отловом собак, представляющих опасность для окружающих, в Ставрополе занимается специальная служба МУП "Полигон". Как правило, бригады, состоящие из двух человек, выезжают по вызову в разные части города. В среднем за день бывает около 20 вызовов и более. Как показывает практика, бездомные животные активизируются ранней весной. В это время собаки делают выводки, сбиваются в большие стаи и представляют угрозу для людей.

- Часто бывает такое, что хозяева сами приводят своих питомцев и просят усыпить. Причины разные, например, если собака покусала ребенка или кидается на хозяина, или не пускает во двор или квартиру. - рассказывает директор МУП "Полигон" Владимир Дмитриев.

Как-то в районе Ташлы, на улице Пригородной, в подъезде одного из домов две бойцовские собаки бросались на людей, не пуская их домой. Совместно с сотрудниками МЧС животных отловили, но уничтожать не стали. Кстати, стоимость отлова одной собаки 159 рублей, а в Москве - 1500. Работники "Полигона" отлавливают и бродячих кошек, которые прячутся и плодятся в подвалах домов, а также собирают трупы всех погибших и умерших животных, и не только собак и кошек, но и птиц, неважно - воробей это или утка, и отправляют на экспертизу в ветлабораторию. Проверяют, не было ли у пернатой особи птичьего гриппа.

Руководство МУП "Полигон" подало заявку на строительство и содержание питомника беспризорных собак на 300 мест, чтобы не усыплять животных, а перевоспитывать и находить им хозяев.

В свою очередь работникам службы, по словам Владимира Дмитриева, приходится сталкиваться с агрессией людей. Эти защитники животных в кавычках, в основном люди пенсионного возраста, пытаются мешать деятельности работников "Полигона", высказывают в их адрес неприличные слова, настраивают против них детей. Доходит до того, что дети забрасывают машину службы камнями. Телефоны: диспетчер МУП "Полигон" - 907-637 или 01 - Служба спасения.

Комментарий врача-травматолога Дмитрия Леонова.

- При укусах животных мы рекомендуем проводить первичную обработку. Необходимо промыть рану хозяйственным мылом, потому что оно содержит щелочь. Чем раньше была проведена первичная обработка, тем больше вероятности, что вирус бешенства будет уничтожен. И сразу же обращаться к врачу. Лечение вакциной с антителами, предотвращающей развитие вируса, не всегда начинают сразу. Ведь далеко не всегда укусившее человека животное - бешеное.(Кстати, теперь делают 6 уколов в течение трех месяцев, а не сорок, как было раньше). Если есть возможность, ветеринары в течение десяти дней наблюдают за собакой и, если животное умирает на десятые сутки, назначают полный курс лечения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах