В нашем дворе постоянно собираются своры одичавших собак и не дают прохода. Как быть в такой ситуации? Куда обращаться за помощью?
Отловом собак, представляющих опасность для окружающих, в Ставрополе занимается специальная служба МУП "Полигон". Как правило, бригады, состоящие из двух человек, выезжают по вызову в разные части города. В среднем за день бывает около 20 вызовов и более. Как показывает практика, бездомные животные активизируются ранней весной. В это время собаки делают выводки, сбиваются в большие стаи и представляют угрозу для людей.
- Часто бывает такое, что хозяева сами приводят своих питомцев и просят усыпить. Причины разные, например, если собака покусала ребенка или кидается на хозяина, или не пускает во двор или квартиру. - рассказывает директор МУП "Полигон" Владимир Дмитриев.
Как-то в районе Ташлы, на улице Пригородной, в подъезде одного из домов две бойцовские собаки бросались на людей, не пуская их домой. Совместно с сотрудниками МЧС животных отловили, но уничтожать не стали. Кстати, стоимость отлова одной собаки 159 рублей, а в Москве - 1500. Работники "Полигона" отлавливают и бродячих кошек, которые прячутся и плодятся в подвалах домов, а также собирают трупы всех погибших и умерших животных, и не только собак и кошек, но и птиц, неважно - воробей это или утка, и отправляют на экспертизу в ветлабораторию. Проверяют, не было ли у пернатой особи птичьего гриппа.
Руководство МУП "Полигон" подало заявку на строительство и содержание питомника беспризорных собак на 300 мест, чтобы не усыплять животных, а перевоспитывать и находить им хозяев.
В свою очередь работникам службы, по словам Владимира Дмитриева, приходится сталкиваться с агрессией людей. Эти защитники животных в кавычках, в основном люди пенсионного возраста, пытаются мешать деятельности работников "Полигона", высказывают в их адрес неприличные слова, настраивают против них детей. Доходит до того, что дети забрасывают машину службы камнями. Телефоны: диспетчер МУП "Полигон" - 907-637 или 01 - Служба спасения.
Комментарий врача-травматолога Дмитрия Леонова.
- При укусах животных мы рекомендуем проводить первичную обработку. Необходимо промыть рану хозяйственным мылом, потому что оно содержит щелочь. Чем раньше была проведена первичная обработка, тем больше вероятности, что вирус бешенства будет уничтожен. И сразу же обращаться к врачу. Лечение вакциной с антителами, предотвращающей развитие вируса, не всегда начинают сразу. Ведь далеко не всегда укусившее человека животное - бешеное.(Кстати, теперь делают 6 уколов в течение трех месяцев, а не сорок, как было раньше). Если есть возможность, ветеринары в течение десяти дней наблюдают за собакой и, если животное умирает на десятые сутки, назначают полный курс лечения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть