21

Имамов обвиняют в оккультизме и ваххабизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

На днях в Карачаевске убит имам местной мечети, а на Кавминводах начался суд над имамом Пятигорской мусульманской общины.

Накануне пятничной молитвы был расстрелян имам мечети N1 Карачаевска Абулкерим Байрамуков. Его убили из пистолета. Преступник был в маске, но, по заверениям сотрудников милиции, они знают, кого искать. В республиканском МВД сообщили, что подозреваемый в убийстве духовного деятеля подозревается и в убийстве милиционеров в Карачаевске в прошлом году.

В народе прокатилась молва, что Байрамукова убили за то, что он занимался оккультизмом. Но муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев не согласен со слухами и отозвался о погибшем имаме как о порядочном духовном деятеле.

Бердиев прокомментировал и ситуацию по поводу того, что на скамье подсудимых оказался имам Пятигорской мечети Антон (Абдулла) Степаненко, обвиняемый по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в разжигании межрелигиозной и межнациональной розни, вымогательстве, незаконном удержании человека. На эту должность принявшего ислам русского человека назначило духовное управление мусульман КЧР и Ставрополья. Обвинение же инкриминирует Спепаненко проповедничество нетрадиционного ислама. Но Исмаил Бердиев считает это скорее всего недоразумением, потому что Антон Степаненко следовал канонам традиционной мусульманской религии. Муфтий дал правоохранительным органам хорошую характеристику на подсудимого. Но показаний в суде Бердиев не давал, так как на процесс его не приглашали.

По словам адвоката Сычева, в суде фигурирует заключение комплексной психолого-религиоведческой экспертизы, проведенной Институтом этнологии и антропологии РАН. Как утверждает защитник, она была проведена в нарушение Уголовно-процессуального кодекса (без постановления следствия на ее проведение). Защита отмечает, что в отдельных СМИ события освещаются необъективно. Поэтому, по словам пресс-секретаря Пятигорского городского суда Астемира Подлужного, разбирательство продолжается в отсутствие журналистов, так как защита заявила соответствующее ходатайство. Интерес к событию проявила и Московская Хельсинская группа: на судебном заседании присутствовал эксперт группы по проблемам свободы вероисповедания Рихард Пантелейчук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах