На днях в Карачаевске убит имам местной мечети, а на Кавминводах начался суд над имамом Пятигорской мусульманской общины.
Накануне пятничной молитвы был расстрелян имам мечети N1 Карачаевска Абулкерим Байрамуков. Его убили из пистолета. Преступник был в маске, но, по заверениям сотрудников милиции, они знают, кого искать. В республиканском МВД сообщили, что подозреваемый в убийстве духовного деятеля подозревается и в убийстве милиционеров в Карачаевске в прошлом году.
В народе прокатилась молва, что Байрамукова убили за то, что он занимался оккультизмом. Но муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев не согласен со слухами и отозвался о погибшем имаме как о порядочном духовном деятеле.
Бердиев прокомментировал и ситуацию по поводу того, что на скамье подсудимых оказался имам Пятигорской мечети Антон (Абдулла) Степаненко, обвиняемый по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в разжигании межрелигиозной и межнациональной розни, вымогательстве, незаконном удержании человека. На эту должность принявшего ислам русского человека назначило духовное управление мусульман КЧР и Ставрополья. Обвинение же инкриминирует Спепаненко проповедничество нетрадиционного ислама. Но Исмаил Бердиев считает это скорее всего недоразумением, потому что Антон Степаненко следовал канонам традиционной мусульманской религии. Муфтий дал правоохранительным органам хорошую характеристику на подсудимого. Но показаний в суде Бердиев не давал, так как на процесс его не приглашали.
По словам адвоката Сычева, в суде фигурирует заключение комплексной психолого-религиоведческой экспертизы, проведенной Институтом этнологии и антропологии РАН. Как утверждает защитник, она была проведена в нарушение Уголовно-процессуального кодекса (без постановления следствия на ее проведение). Защита отмечает, что в отдельных СМИ события освещаются необъективно. Поэтому, по словам пресс-секретаря Пятигорского городского суда Астемира Подлужного, разбирательство продолжается в отсутствие журналистов, так как защита заявила соответствующее ходатайство. Интерес к событию проявила и Московская Хельсинская группа: на судебном заседании присутствовал эксперт группы по проблемам свободы вероисповедания Рихард Пантелейчук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть