Не так давно Ставрополь лишился кинотеатра "Родина" - культового здания для многих поколений горожан. А в ночь с субботы на воскресенье в городе неожиданно была демонтирована и стела воинам-доваторцам. Сейчас от нее осталась лишь груда никому не нужного металла. А ведь для многих горожан и гостей краевого центра этот памятник был символом Победы и неким ориентиром, 30 лет он простоял на перекрестке недалеко от южного въезда в город. Что явилось причиной его внезапного сноса? В ситуации разбирался наш корреспондент.
Версии у ставропольцев - самые разные. В последние месяцы представители городских и краевых властей не раз говорили о том, что стела мешает движению, что находится она в аварийном состоянии и в любой момент может рухнуть на проезжающий мимо транспорт. Что ж, причины для ее сноса весьма убедительные, вот только почему все сделали "шито-крыто", не поставили в известность о готовящемся демонтаже мастера, создавшего этот памятник?
"Монумент - мое детище!"
За разъяснениями мы отправились в мастерскую известного скульптора Николая САНЖАРОВА, который в этом году отметил свой 70-летний юбилей.
"Конечно, мне обидно, ведь со мной никто не встречался и не обговаривал возникшие проблемы. Что-то там якобы обследовали, но мне достоверно неизвестно, давала ли заключение какая-либо комиссия из специалистов. Единственная, кто мне позвонил и предупредил о намечавшемся событии, это знакомая рядовая чиновница одного из строительных ведомств. Она же мне сообщила, что во дворе одной из школ микрорайона поставят памятник доваторцам в миниатюре.
Я не конструктор и металл не варил. Но я автор памятника, это мое детище, поэтому считаю, что меня все-таки должны были пригласить на комиссию и организовать выезд специалистов на место. Дело здесь какое-то запутанное: ведь памятник этот знаковый, люди в крае к нему привыкли, а тут по мановению чьей-то руки его вдруг сносят. Какое же отношение у власти к ветеранам (на стеле есть, вернее, уже была надпись "Народу-герою - Слава!"- Ред.)? Все-таки нужно деликатнее обращаться с реликвиями. В кулуарах говорят, что стела якобы мешает нормальной транспортной развязке, хотя буквально 7 месяцев назад диаметр клумбы вокруг нее значительно уменьшили. Тогда же круг возле стелы облицевали бетоном, поставили столбы: я сам слышал выступление губернатора, который сказал, что бюджету обошлась такая "реконструкция" в 90 млн. руб. Зачем было так тратиться, чтобы через полгода все снести подчистую?"
Насчет второй версии у скульптора тоже есть сомнения. "Да, я видел, что ржавчина кое-где имелась. Но ведь стела не накренилась, архитектор рассчитывал место ее расположения с учетом ветровых нагрузок. А то, что вовремя не предусмотрели антикоррозийного покрытия, вина не моя. Неужели нельзя было поменять отдельные звенья, а не сносить всю конструкцию, ведь под корень же рубить нельзя?- вопрошает Николай Федорович.- Честно, мне в душу наплевали. Даже если стела представляла опасность, можно было бы предупредить".
Снести нельзя оставить
"Независимая экспертиза была. На ней обсуждалось - целесообразнее будет памятник реставрировать или снести, - говорит Камо ГУДМАНЯН, прораб ГУП "Труновское ДРСУ" (именно эта организация выиграла торги горадминистрации на демонтаж стелы и проведение строительных работ - Ред.). - Решились на последнее, представляете, что было бы, упади 30-метровое сооружение, к примеру, на троллейбус? Примерно к октябрю мы планируем завершить все работы, благоустроить территорию - установить несколько новых остановочных павильонов, подготовить место для сквера и т. д. Нам тоже жаль стелу, но убедитесь своими глазами, какое же на самом деле ржавое было ее основание". С этими словами прораб подвел нас к груде искореженного металла и показал состояние материала, из которого был выполнен монумент.
Увы, коррозия налицо. Значит, снос стелы действительно оправдан. Но еще долго жители Юго-Западного микрорайона Ставрополя с щемящей тоской в душе будут вспоминать, как, будучи, пионерами, да и просто патриотами своей родины, ходили каждый год 9 Мая возлагать к памятнику цветы. И как с приходом ранней весны в центре автомагистрали по улице Доваторцев одним из первых в городе уже расцветал алыми тюльпанами оазис, радовавший взгляд водителей и пассажиров проходящего мимо транспорта. Кстати, рабочие ничего и слыхом не слыхивали об установке мини-стелы где-нибудь по соседству. Не обращались пока с просьбой разработать концепцию нового монумента представители власти и к Николаю Санжарову. Не хотелось бы, чтобы память о героях-доваторцах, совершивших свой подвиг во спасение Отчизны, канула в небытие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть