aif.ru counter
21

Самобытные "художницы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

В Олимпийском спорткомплексе Кисловодска завершилось одно из самых колоритных и красивых событий спортивной жизни этого года на Ставрополье. Международный турнир по художественной гимнастике на призы СГТРК вновь собрал многочисленных поклонников грациозных цариц ковра. Впервые за семнадцатилетнюю историю в соревнованиях приняли участие почти 200 гимнасток.

С каждым годом авторитет престижного международного форума неуклонно растет. Жаль только, что своим сильнейшим составом не смогли приехать любимцы публики - темпераментные грузинские грации. Зато статус международного турнира подкрепил визит делегаций Молдовы и Эстонии.

Не стабильность, а класс

Во всех возрастных категориях состязаний первенствовали хозяйки соревнований. Победительницей турнира стала воспитанница Е. Роговой Анастасия Самченко (Ставрополь). Ей удалось с равной виртуозностью выступить по всем четырем видам программы, а это больше, чем стабильность, это - класс. В современной гимнастике красиво смотрятся и дорогого стоят, прежде всего, сложности.

Программы победительницы отмечались глубиной, лиризмом, женственностью, изобилием эффектных элементов. "Серебро", отстав от чемпионки на два балла, завоевала ростовчанка Дарья Прозорова, "бронзу" - еще одна ставропольская гимнастка Виктория Лыман. Спор юниорок разрешился в пользу пятигорской грации Маргариты Атамаловой. У самых маленьких "художниц" (1996 г.р.) лучше всех справилась с волнением подопечная прославленного невинномысского тренера Л. Дулькиной Валерия Осикова.

Интригующее зрелище

Предсказуемым оказался "золотой" итог выступлений ставропольских "звездочек", воспитанниц заслуженного тренера СССР и России Э. Овсянниковой Елизаветы Прокопьевой и Кристины Алферовой (на фото). Их фантастические по красоте, всплескам эмоций и музыкальности упражнения не оставили равнодушными ни зрителей, ни судей. На сегодняшний день каждая из них уверенно выигрывает в своей возрастной группе (1994 и 1995 г.р.). Но когда условная граница такой градации сотрется (а произойти это может уже через несколько лет), соперничество этих безусловно ярких, талантливых и самобытных гимнасток обещает весьма интригующее зрелище.

Этот турнир запомнился всем участницам огромным количеством призов, подарков, цветов и специальных титулов. "Мисс турнира" на этот раз признана Вероника Олейник из Ессентуков. А самым ярким впечатлением для гостей оказалась четырехчасовая экскурсия по сказочно красивым местам и достопримечательностям курортного Кисловодска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах