aif.ru counter
7

Центру духовности - 160 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

СТАВРОПОЛЬСКАЯ духовная семинария - одно из старейших учебных заведений на Северном Кавказе - 13 мая отметила 160-летие.

УЧРЕЖДЕННАЯ в 1846 году Православная семинария вскоре стала центром культуры и нравственности, утверждением и укреплением православия в многонациональном регионе России. Первыми воспитанниками семинарии стали лучшие учащиеся Ставропольского, Астраханского и Моздокского духовных училищ. Здесь преподавали алгебру, геометрию, риторику, историю церкви, поэзию, языки. В разные времена семинария размещалась в доме городского главы, ныне это Вечерний лицей на пр-те К. Маркса, позже - в доме на Александровской площади. А в 1880 году была торжественно совершена закладка первого камня здания Кавказской духовной семинарии, и уже через три года городу предстало прекрасное здание с просторными классами, широкими коридорами и холлами. Внутри был устроен семинарский храм. Сейчас это здание принадлежит Ставропольскому госуниверситету. Семинария просуществовала до 1920 года, готовя образованных преподавателей, грамотных священников, деятелей, служивших на пользу Отечества, пока большевистские власти не закрыли ее. В 1946 году семинария была открыта вновь и проработала до 1960 г. В 90-х годах она встала на путь своего третьего возрождения и работает по сей день.

Сейчас Ставропольская духовная семинария - единственная на юге Кавказа. Семинария располагает собственной библиотекой, где находится множество редких книг, музеем с уникальными иконами разных веков, своим компьютерным классом. При непосредственном участии и помощи семинарии при ИДНК был открыт первый на юге факультет теологии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах