aif.ru counter
22

Куда нам путь держать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

День Ставропольского края празднуется с 1999 года, с тех пор он стал одним из самых любимых праздников, отмечаемых в третью субботу мая.

В ЭТОМ году он проходит под знаком реализации приоритетных национальных проектов, инициированных Президентом страны В. Путиным.

КАЖДОГО из нас волнует, как будет развиваться наша малая родина в социально-экономическом аспекте и что для этого нужно. Накануне праздника мы попросили высказаться об этом влиятельных и уважаемых на Ставрополье персон.

ВРП - удвоить!

"КРАЙ был и остается зачинателем многочисленных миротворческих инициатив, оплотом мира и стабильности на Северном Кавказе, - говорит губернатор Александр ЧЕРНОГОРОВ, - Ставрополье стало родиной газификации всей страны, а его промышленный комплекс по ряду показателей вышел на передовые позиции не только в ЮФО, но и в России. Постепенно восстанавливают мировую известность курорты Кавминвод. Недаром их территория признана особо охраняемым эколого-курортным регионом РФ. Экономика края набирает темпы: прирост валового регионального продукта значительно превосходит общероссийский показатель роста ВВП, а его удвоение может произойти на год ранее установленного срока".

Инвестиции - привлечь!

СВОЕ МНЕНИЕ по поводу реализации нацпроектов, в частности, касательно сельского хозяйства (край то аграрный) высказывает председатель Госдумы края Юрий ГОНТАРЬ: "На мой взгляд, в рамках проекта ускоренного развития АПК особую роль должна сыграть финансовая поддержка малых форм хозяйствования, личных подворий селян. Получение банковских кредитов для них нужно упростить, ведь значительную долю молока и мяса производит частник. Конечно, нужно развивать и крупное, высокотехнологичное, современное производство сельхозпродукции. Но это процесс нескорый и требующий больших затрат. Поддержав же сельское приусадебное хозяйство, отдачу можно получить уже завтра".

В качестве перспективных задач для Ставрополья министр промышленности, транспорта и связи края Сергей БЕРЕЗИН рассматривает ориентиры на увеличение объемов выпуска товарной продукции, масштабную реконструкцию действующих мощностей с заменой оборудования и внедрением новейших технологий, энергосберегающих мероприятий, создание новых производств за счет использования сырьевой базы ставропольских недр.

В этом году планируется увеличить инвестиции в развитие курируемых министерством отраслей экономики до 13 млрд. руб. против 10 млрд. в 2005 г. Значит, будут дополнительные налоговые поступления, новые рабочие места, а в конечном итоге повысится жизненный уровень населения края.

Еще одним важным показателем экономической и социальной успешности любого региона считаются объемы жилищного строительства. Ставрополье активно включилось в реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

"Нам нужны не просто новые тысячи квадратных метров жилья, километров водопроводов, газовых и электросетей, - считает министр ЖКХ, строительства и архитектуры Илья ПРОКОПЕНКО, - мы должны построить и провести проверку имеющихся коммунальных объектов, жилищного фонда, зарезервировать земельные участки, доработать градостроительную документацию населённых пунктов края. Возросшая цена на энергоносители заставила внимательно пересмотреть все процессы производства коммунальных услуг, возрос интерес к ресурсосберегающим технологиям, приборам учета. Мы невольно задумываемся над тем, что комфортабельнее, надежнее и дешевле жилье нужно делать еще на стадии строительства. Поэтому сейчас больше внимания уделяется долговечности и прочности строительных материалов".

Будем надеяться, что планы наших министерств и ведомств осуществятся: бездомные обретут жилье, фермеры соберут рекордные урожаи и не останутся от этого в накладе, а ВРП будет таким, что всем нам станет лучше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах