Примерное время чтения: 4 минуты
778

Застраивают и распахивают. Почему сокращается площадь пастбищ на Кавказе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 30/09/2020
Найти траву бурёнкам всё сложнее
Найти траву бурёнкам всё сложнее / Александр Фирсов / АиФ

Жители села Нартан Чегемского района КБР собираются устроить акцию протеста, если им не вернут пастбища: там, где раньше ходили коровы, строится автозаправочная станция. Выпасов лишаются крестьяне и в других регионах СКФО. Проблему изучил «АиФ-СК».

«Сдерживаем людей»

У фермера Анатолия Яганова - около 20 коров. Он пасёт их в окрестностях Нартана. По его словам, участки вокруг села раздают в аренду, и их постепенно застраивают. Одна из последних новостроек - будущая АЗС - переполнила чашу терпения местных жителей, потому что перекрывает дорогу для прогона скота к пока ещё свободным землям.

«Мы, активисты, подняли этот вопрос на переговорах с администрацией Чегемского района, и нам пообещали решить проблему. Еле сдерживаем людей, они готовы в любой момент выйти на митинг», - рассказал Анатолий.

В Нартане когда-то работало опытно-производственное хозяйство, после ликвидации которого земля перешла в федеральную собственность. Ею распоряжается территориальное управление Росимущества по КБР. 1200 гектаров земли в прошлом году оно безвозмездно передало администрации села. Но пастбища остались в распоряжении управления, которое, по словам сельского активиста Адама Медалиева, раздаёт участки в аренду на три года, как и сельская администрация.

«Но некоторые арендаторы каким-то образом получили разрешение на капитальное строительство, возвели склады и теперь ведут судебную тяжбу с требованием продать им эту землю, - говорит Медалиев. - Я считаю, арендные отношения на земле ошибкой государственного масштаба. В результате такой политики мы потеряем крестьянство, а земля станет предметом спекуляции. Мы забываем, что она выполняет социальные функции. Те, кто пасёт скотину на сельских пастбищах в КБР, - наименее защищённые слои населения. У них нет работы. Они держат корову и кормят свои семьи».

По словам Медалиева, с нехваткой выпасов сталкиваются и жители других районов республики.

Пашут до дороги

В Ставропольском крае поголовье сельскохозяйственного скота, по данным профильного министерства, в этом году снизилось на 1,2%. Председатель общественной организации животноводов Давуд Адахов называет сокращение общественных пастбищ одной из причин, по которой люди в частном секторе избавляются от хозяйства. В посёлке Большевик Ипатовского городского округа вся земля оказалась в составе краевого агропромышленного парка и передана инвестору амбициозного проекта по производству говядины. В других районах сельские пастбища сдают в аренду фермерам и предприятиям, которые их распахивают под самую околицу.

«В Нефтекумском городском округе целину поднимают тысячами гектаров. Выкорчёвывают под пашню даже лесополосы, которые в советские годы посадили, чтобы задержать пески. Вокруг полей роют двухметровые рвы, куда падает скотина, нарушают плодородный слой, но местные власти и Россельхознадзор на заявления животноводов отвечают отписками, - говорит Давуд. - Распахивают пастбища в Курском, Туркменском, Александровском районах».

У фермеров Сулеймановых в селе Круглолесском Александровского района с полсотни голов коров. Несколько лет они просили у местной администрации выделить им землю в аренду под выпас скота. Но в итоге свободный участок получило казачье общество, передало в субаренду фермерам, а они начали выращивать там пшеницу. «И пашут до самой дороги, не оставляя даже нескольких метров для прогона скота, - говорит Загидат Сулейманова. - Мы хотели взять в аренду паевую землю у местных жителей, но нам предложили участок за 20 километров отсюда. То есть нам предлагают каждый день гонять туда скотину по дороге, к которой вплотную с обеих сторон подступают посевы».

Вокруг фермы есть небольшой участок, где сейчас толчётся стадо. А у владельцев личных подсобных хозяйств в Круглолесском, как говорит Загидат, нет и такой возможности - земли вокруг села уже распаханы.

По закону участки, предназначенные для сенокосов и выпаса скота, возделывать нельзя. В Туркменском районе края был прецедент, когда фермера через суд заставили восстанавливать травяной покров пастбища у посёлка Новокучерлинского. Но это единичные случаи, хотя властям стало проще следить, как используются сельхозугодья: можно использовать космический мониторинг.


Комментарий

Доцент кафедры картографии и геоинформатики института наук о земле СКФУ Андрей Скрипчинский:

андрей скрипчинский ставрополь

«В 2018 году мы провели исследование, которое показало, что на востоке края с 2000 года площадь пастбищ неуклонно снижается. В Левокумском районе за 18 лет выпасов стало меньше на 14 тыс. гектаров, или на 5%. 

Основная часть пастбищ была трансформирована в пашни там, где ранее пахотные угодья переходили в сенокосы и пастбища, а также там, где пастбища были расположены между полями и вблизи населённых пунктов - сёл Николо-Александровского, Бургун-Маджары, посёлков Ленинского и Правокумского.

В Будённовском районе за 28 лет пастбища сократились на 6 тыс. га, в основном за счёт распашки земель в долинах рек».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах