Примерное время чтения: 6 минут
438

Рыба в стрессе. Форель гибнет от продолжительных ливней на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 21/06/2023
Форель любит чистейшую холодную воду.
Форель любит чистейшую холодную воду. Министерство сельского хозяйства РСО-А

Паводки и сели, вызванные ливнями, затопили не только города и сёла Северного Кавказа, но и рыбоводческие хозяйства. Почему рыба страдает от нахлынувшей воды, а многие хозяева бассейнов предпочитают об этом помалкивать, разбирался «АиФ-СК».

Выдавливало сквозь решётку

Мутная вода и сильные паводки на реке Подкумок стали причиной гибели форели в Кисловодске. Потоки размыли водозаборные сооружения, и в бассейны рыбоводческого предприятия начали стекать глина и песок. Форель - любит исключительно чистую и холодную воду, поэтому для неё это стало смертельно опасно.

«Всё это оседает у рыб на жабрах и затрудняет им дыхание. Они получают меньше кислорода, плохо питаются и растут. Больше всего от этого страдают мальки, - рассказывает руководитель кисловодского племзавода Юрий Мамонтов. - Много форели уже погибло. Во время ливня поток воды вымывал её из наших рыбоводных бассейнов, выдавливал сквозь решётку. Уровень поднимался так, что молодняк выносило переливами через край».

Приблизительный ущерб предприятия от гибели малька из-за паводка - миллион рублей. Но это не окончательная сумма, ведь дожди продолжаются.

На дне бассейнов образовался полуметровый слой глины, который теперь нужно растворить с помощью брандспойтов и откачать насосами. Это трудоёмкая и затратная работа. На время очистки оставшуюся форель будут пересаживать в другие ёмкости.

Грязь пришла с пестицидами

В Северной Осетии выращивание форели - одно из самых популярных направлений в рыбоводстве. За пять лет производство увеличили в 17 раз: с 340 т до 6 тыс. тонн. Этой рыбе подходит климат республики, ведь водоёмы не замерзают зимой. Кроме того, они пополняются чистейшей родниковой водой.

Но продолжительные ливни в этом году испортили среду обитания форели. Как рассказал генеральный директор одного из рыбхозов в Кировском районе республики Виктор Лапченко, в бассейны поступило втрое больше воды, чем предусмотрено конструкцией сооружений, поэтому пришлось открыть паводковый водовыпуск. Могло и вовсе затопить хозяйство, если бы дамба не выдержала.

осетия

Поля, залитые паводком. Фото: Из личного архива/ Виктор Лапченко

С водой пришла земля и химикаты с полей. Посевная в этом году из-за холодов и ливней затянулась, и взрыхлённая почва с удобрениями и гербицидами легко размывается ливневыми потоками.

Рыба пока жива, но переживает стресс. Чтобы она легче его перенесла, рыбоводы урезали ей нормы питания.

«При интенсивном выращивании корма дают в максимальных количествах, которые может переработать организм форели. При этом увеличивается потребление кислорода. А так как в грязной воде его содержание падает, в желудке остаётся непереваренный корм, что снижет способность рыбы переносить стрессовую ситуацию», - поясняет Виктор Лапченко.

По его словам, лучшее, что может произойти после такого разлива воды - потеря биомассы, худшее - падёж и болезни из-за того, что жабры забиваются растворённой в воде грязью.

«Взвеси переносят возбудителей заболеваний и являются токсичными из-за  агрохимикатов. Нам остаётся только пока не кормить форель и надеяться, что она перенесёт паводок», - делится он.

рабочий

Рабочий устанавливает шандоры - доски, которые перекрывают подачу грязной воды в хозяйство. Фото: Из личного архивa/ Виктор Лапченко

Если рыба начнёт гибнуть, её придётся срочно сбывать по цене ниже рыночной стоимости. Но так как покупателями выступают в первую очередь переработчики, которые её коптят или солят, обычные потребители удешевления не заметят.

Нелегалы промолчат?

В минсельхозе республики утверждают, что массовой гибели форели нет, во всяком случае пока.

«Форелевые хозяйства расположены на родниках, и рыбу там разводят в бетонных лотках, куда вода с полей не попадает, - утверждает замминистра сельского хозяйства Ибрагим Рубаев. - Она стекает в реки или остаётся в низинах сельхозугодий».

Случай в селении Октябрьском, где в начале июня погибло несколько тонн форели, он объясняет «самодеятельностью» предпринимателя. Как сообщали в минприроды региона, виновником потравы стал житель села Тарского, вычистивший свой пруд и выбросивший ил в реку Кабилеевка. Грязная вода попала в пруд с форелью. Однако у легальных производителей, по словам замминистра, такого в принципе не может быть, ведь они не строят бассейны на реках.

Источники «АиФ-СК» говорят, что на самом деле таких рыбоводов в республике немало, но они не будут жаловаться на гибель рыбы, чтобы не накликать проверки.


Комментарий

Заслуженный эколог России из Северной Осетии Иван Алборов:

«Больше 10% гербицидов не усваиваются растениями.  Некоторые вообще не растворяются и остаются в почве, а другие вымываются осадками.

Но катастрофические паводки, с которыми мы столкнулись, не будут сильно влиять на ихтиофауну с точки зрения загрязнения. Во время ливней объём воды возрастает в десятки раз, а поэтому концентрация пестицидов ниже допустимых пределов и не вредит рыбе.

Причиной такой погоды стали изменения климата, за которыми надо следить, анализировать их и разрабатывать новые концепции по ликвидации такого рода стихийных бедствий, к примеру, укреплять берега. Свести риск к нулю невозможно, но минимизировать ущерб и принять упреждающие меры можно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах