Примерное время чтения: 9 минут
1981

За рыбкой - в Кисловодск! Старейший в России форелевый завод ждёт туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 07/07/2021
Для гостей построили гостиницу в живописном месте.
Для гостей построили гостиницу в живописном месте. / Валерий Близнец / АиФ

В Кисловодске завершила работу Школа аквафермеров. Практический этап занятий проводился на базе племзавода «Форелевый». Предприятие уже 86 лет работает на Кавминводах, обеспечивая рыбоводческие хозяйства России мальками рыб 10 видов. Но в последние годы уверенно осваивает и совершенно новые для себя ипостаси - превращается в интересную туристам достопримечательность. Об известной всей стране визитной карточке края - в проекте «100 брендов Северного Кавказа».

От инкубатора до прилавка

«Форелевый» расположен в одном из самых живописных уголков Кавказа - у подножия горы Кольцо в Кисловодске. На прошлой неделе здесь собрались представители отрасли со всей России и из-за рубежа - опытные и начинающие рыбоводы, производители кормов и добавок.

Полученные зимой теоретические знания они смогли закрепить на базе старейшего племзавода страны. Собственными глазами увидели, как он работает. Проследили всю производственную цепочку - от икринки в инкубаторе до взрослой рыбы на прилавке. Некоторые операции попробовали выполнить сами и получили чёткое представление о том, как организовать форелевое хозяйство. Опытные рыбоводы делились своими знаниями, а те, кто делает первые шаги в этой отрасли, брали советы бывалых на карандаш.

Племзавод сохранил чистоту радужной форели породы камлоопс.
Племзавод сохранил чистоту радужной форели породы камлоопс. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

«Есть те, кто уже давно занимается сельским хозяйством, но теперь решил освоить новое направление. А у кого-то это было на уровне хобби, а теперь превращается в профессию. Были среди участников Школы аквафермера и будущие инвесторы, - рассказала кандидат биологических наук Марина Михайлова, имеющая 42-летний опыт работы с аквакультурами. - Раньше на прилавки попадало много рыбы с морей. Но ресурсы истощаются, акцент смещается на индустриальные методы производства. Потребитель с удовольствием покупает нашу форель. Реализация стопроцентная. И осетра будут так же покупать, если мы сможем снизить его себестоимость и сделать цену более доступной для массового покупателя».

«Не кусок хлеба, а деликатес»

«Форелевый» специализируется на племенной работе по 10 видам рыб. В их числе радужная форель, осетровые, толстолобики, карпы, амуры, караси и др. Производственная база мощная: 35 бассейнов, четыре пруда, цеха для инкубации и подращивания. Симбиоз производства и серьёзной научной работы на протяжении десятилетий даёт блестящий результат - предприятие стабильно собирает все мыслимые награды на сельскохозяйственных выставках и в России, и за рубежом. Но связанные с распространением коронавируса проблемы на его работе заметно отразились.

«Очень тяжёлый период мы пережили. Форель - не кусок хлеба, а деликатес. И когда покупательная способность у людей падает, они покупают картошку и курицу, а не форель. Рестораны, куда мы традиционно поставляли свою продукцию, и вовсе были долгое время закрыты. Но мы выстояли, люди всё это время получали зарплату, ни одного срыва по обязательствам у нас не было. Будем сейчас наращивать реализацию рыбы и рыбной продукции. Надеемся по итогам года выйти на допандемийный уровень, - говорит председатель совета директоров племзавода Юрий Мамонтов. - Сейчас заложено очень много посадочного материала. Россия импортировала много форели из Норвегии, Дании. Но с недавних пор на ввоз форели и сёмги ввели запрет. И теперь мы решаем задачу импотртозамещения - стремимся нарастить производство этой рыбы до нужных объёмов внутри страны, чтобы обеспечить людей ценной пищевой продукцией. Государство племенные хозяйства поддерживает. Мы очень благодарны минсельхозу Ставрополья за внимательное к нам отношение».

Юрий Мамонтов - в мире науки личность известная.
Юрий Мамонтов - в мире науки личность известная. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Юрий Мамонтов - фигура известная как среди рыбоводов, так и в научном мире. Доктор наук, автор 120 научных публикаций, заслуженный работник рыбного хозяйства Российской федерации и лауреат премии правительства в области науки и техники.

При этом поиск новых решений не ограничивается производственными технологиями и научными исследованиями. Юрий Павлович постоянно пробует новые направления в развитии предприятия. И находит.

Всё самое интересное

Да, племзавод «Форелевый» - один из главных поставщиков икры и личинки в рыбоводческие хозяйства страны. Да, здесь педантично занимаются селекционной работой и сумели сохранить в чистоте промышленное стадо радужной форели породы камлоопс. Да, это серьёзная научная и образовательная площадка. Так было на протяжении многих десятилетий. И так будет.

Но за последние годы руководство предприятия сделало свою базу интересной не только специалистам, но и далёким от рыбоводства людям. И речь не только о фирменном магазине с живой рыбой, в котором с раннего утра и до вечера можно купить свежую высококачественную продукцию. Сегодня каждый желающий может увидеть рыбное «закулисье» - что происходит за воротами завода, в цехах и бассейнах, как икринка превращается в красавицу-форель. Для всех желающих на заводе проводятся экскурсии.

Природная красота этих мест подтолкнула руководителей предприятия к созданию условий для «тематического» отдыха гостей. На берегу пруда установлены беседки. Здесь можно порыбачить - приехать в одиночку, с друзьями или семьёй.

Здесь можно прекрасно провести время всей семьёй.
Здесь можно прекрасно провести время всей семьёй. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Надышавшись свежим воздухом на берегу водоёма, налюбовавшись окружающими пейзажами, можно перекусить в кафе «Домик рыбака». Местные повара - настоящие волшебники в вопросах приготовления форели и любой другой рыбы, выращиваемой в хозяйстве.

Можно приехать в автотрейлере и остановиться в кемпинге. А через пару месяцев новые возможности появятся и у любителей максимально комфортного отдыха: завершается строительство гостиницы на 120 мест. По словам сотрудников предприятия, таких больших объектов в Кисловодске давно никто не строил.

Эти два направления - агротуризм и экотуризм - на «Форелевом» сейчас активно осваивают и не сомневаются, что в наш беспокойный век желающих провести уикенд или отпуск на берегу пруда с удочкой или без будет много.

«Стремимся создать симбиоз и производства, и агротуризма, и познавательного досуга, и активного отдыха. Денег ни у кого не просим. За свой счёт на своей земле построили большую гостиницу, - говорит Юрий Мамонтов. - Хотим показать людям всё. Это ведь действительно интересно.

В предверии Дня рыбака поздравляю всех рыбоводов с профессиональным праздником! Желаю вам здоровья, успехов и хорошего настроения!».


Отзывы участников Школы аквафермера

Руководитель Евразийского культурного альянса, эксперт по аквакультуре Александр Неврединов:

«Школа аквафермера - это обмен опытом, дружба, контакты, совместные проекты, непосредственное живое общение. Все её участники объединены одной целью - вырастить как можно больше вкусной рыбы, сделать её дешевле, чтобы россияне ели форель.

Но возможности предприятия гораздо шире. Здесь можно попробовать осетроводство, карповодство, декоративное рыбоводство. Инкубацию посмотреть, товарное выращивание, прудовое и бассейновое выращивание и даже рыболовный туризм. Люди могут приехать, порыбачить, отдохнуть, вкусно поесть. Идеально».

Руководитель компании, занимавшейся организацией выставки для Школы аквафермера Ирина Любина:

«Мы очень благодарны Юрию Павловичу Мамонтову за то, что предоставил такую замечательную базу. Приехали люди их Краснодара, Петербурга, Москвы, Мурманска. Увидели на практике, как работает форелевое хозяйство.

Впечатлена красотой этих мест и гостеприимством людей. Всё очень грамотно организовали. И главное - наши рыбоводы получили много практических навыков».

Представитель финской компании по производству кормов Сергей Мунаков:

«Здесь очень живописно пруд, горы. Работа была выстроена оптимально. Нас познакомили с деталями выращивания молоди форели. Показали, как из икринки вылупляется малёк - личинка. Вопросов возникало много, но всем было очень интересно. Рыбоводы довольны».


Как добраться

  • Автобусом №104 из центра Кисловодска (15 минут).
  • На автомобиле из Кисловодска, при выезде из города поворот на улицу Промышленную, первый поворот налево вниз (перед АЗС), через 500 м - ворота в хозяйство. По трассе Минеральные Воды - Кисловодск, перед въездом в город поворот направо, на Домбай по улице Промышленной, через 2 км первый поворот налево вниз, через 500 м въезд в хозяйство.

Адрес: Кисловодск, ул. Форелевое хозяйство.

Администрация: +7(879-37) 3-56-52

Дом рыбака (аренда беседок): +7 (961) 488-28-17, +7(879-37) 3-52-63

Магазин: +7(928) 342-76-22. Экскурсовод: +7(928) 366-49-21

Эл. почта: best-forel@yandex.ru. Сайт: www. forelevoe.ru    

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах