aif.ru counter
1780

Вырастить и… выкинуть? Как и зачем развивают мелиорацию на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 01/04/2020
100 тыс. га в крае должны орошаться к 2024 году
100 тыс. га в крае должны орошаться к 2024 году © / пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Цены на техническую воду для садов, полей и виноградников в крае после обращения аграриев в Минсельхоз России остались прежними, несмотря на попытку «Ставропольмелиоводхоза» повысить тарифы в четыре раза. На сколько в ближайшее время вырастут площади орошаемых земель и с какими трудностями сталкиваются сегодня овощеводы, узнавал «АиФ-СК».

Поднять не дали

С 2014 года сельхозпроизводители края по договору платили за воду по 0,28 руб./куб. м. Цена почти не менялась. Но недавно мелиораторы выставили потребителям новые условия, по которым стоимость кубометра выросла в четыре раза.

26 марта на планёрке в минсельхозе Ставрополья этот вопрос решили. «Стоимость одного кубометра воды для всех водопользователей осталась на уровне 2019 года и составляет 0,30 рубля», - сообщили в министерстве.

Кстати, диапазон тарифов на техническую воду для населения Ставрополья, по данным минЖКХ края, - от 1,85 до 55,44 руб. за кубометр воды, то есть частные подворья за полив платят намного больше, чем СПК.

Где пусто, где густо

Урожайность сельхозкультур на орошаемых землях в два-три раза выше, чем без искусственного полива. Но сейчас на Ставрополье мелиорацией охвачено 65 тыс. га, то есть лишь четверть из 265 тысяч гектаров, которые могли бы его получать. Одна из главных причин - разрушенные системы орошения внутри хозяйств. На восстановление и развитие дают государственные субсидии, площадь мелиоративных земель постепенно растёт.

В этом году из бюджета выделено 1,38 млрд рублей - на треть больше, чем в прошлом году. В строй должны ввести оросительные системы на площади 15,5 тыс. га.

Дефицита в поливной воде на Ставрополье нет, за исключением одной артерии - Правоегорлыкского канала. Отсюда снабжается водой почти половина орошаемых угодий в крае. Но канал долго не чистили, не укрепляли берега, поэтому вода начала просачиваться и заболачивать окрестные поля, а на полив её стало не хватать. Работы по очистке русла уже идут.

А вот в Невинномысском, Большом Ставропольском, Терско-Кумском и Кумо-Манычском каналах ресурсов с запасом. Поливать можно было бы ещё 500 тысяч гектаров в крае, но пока перед региональными властями стоит цель к 2024 году довести орошаемый клин хотя бы до 100 тыс. га.

Мечтая об экспорте, страдаем от импорта

Строительство мелиоративных систем на восьми тысячах гектаров в этом году будет субсидироваться по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК». Господдержку получат те предприятия, которые поставляют продукцию за рубеж. За пять лет край должен нарастить экспорт в 3,5 раза, и одним из главных ресурсов для этого считается развитие мелиорации.

Но получить поддержку на развитие оросительных систем удаётся далеко не всем. Руководитель одного из изобильненских предприятий Игорь Баранов восстановил орошение на двух тысячах гектаров. Он проложил капельную систему стоимостью около 250 миллионов рублей. Она позволяет в два раза увеличить урожайность овощных культур по сравнению с поливом фрегатами, который традиционно используется. К примеру, вместо 40-50 т/га лука можно получать до 100 т/га. Но оказалось, что такие системы на полях по госпрограмме развития мелиорации не субсидируются. Хотя садоводам и виноградарям затраты на капельное орошение частично возмещают.

А самое странное, что выращенная благодаря поливу дополнительная продукция далеко не всегда находит своего покупателя. Игорь Баранов уже отказался от выращивания грунтовых томатов, потому что цены на них ниже себестоимости. Не смог в прошлом году продать столовый виноград, и 80% его осталось засыхать на лозе, потому что в это время страну наводнил более дешёвый виноград из Турции и Египта. И таких пострадавших от импорта солнечной ягоды в крае немало. По словам Игоря Ивановича, некоторые уже начали выкорчёвывать посадки столового винограда. Сократить пришлось и посевы лука с 1000 га до 465 га, так как федеральные сети закупают этот овощ в Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

«Начинают просить мой лук на экспорт, в Румынию, но прямой путь поездами Украина закрыла, а наши черноморские порты не приспособлены для такого товара. Они могут отгружать только нефть и зерно, - рассказал глава овощеводческого хозяйства. - Обещания построить экспортную инфраструктуру пока не реализованы. Будем на освободившихся площадях кукурузу на поливе выращивать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах