Примерное время чтения: 4 минуты
311

Миллион за лучшее подворье. В Ингушетии прошёл конкурс среди владельцев ЛПХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 22/09/2021

Сад, огород, скотный двор и птичник. Личные подсобные хозяйства - это традиционный уклад сельской жизни. Правда, в последнее время молодёжь всё меньше готова копаться на приусадебном участке, убираться в хлеву или доить корову по утрам и вечерам. А зачем, спрашивается, «горбатить спину», если любой продукт питания спокойно можно купить в соседнем магазине? Проблемой возрождения традиций сельского труда озаботились власти Ингушетии. По инициативе главы региона Махмуда-Али Калиматова в республике провели конкурс на лучшее личное подворье. Приз за победу установили солидный - один миллион рублей.

Стимул для труда

Помощь от государства должны получать те, кто реально что-то делает. И не важно, КФХ ли это или частное подворье - земли Ингушетии не должны стоять поросшие бурьяном. С таким посылом неоднократно выступал Махмуд-Али Калиматов. Чтобы слова не расходились с делом, руководитель субъекта решил простимулировать тех, кто занимается сельским трудом.

«Мне неприятен тот факт, что подавляющая часть продуктов питания завозится в республику из других регионов, - заявил он. - Мы должны приучать своих детей к труду, учить их возделывать почву, самостоятельно производить сельхозпродукты. У нас есть люди, которые скромно, засучив рукава, работают на фермах, принося огромную пользу. Именно им я намерен всячески помогать и уделять внимание. Навязывать свое видение я не могу, но хочу вызвать интерес к такому труду. Если после конкурса хоть 10 человек пойдут в свои огороды, то можно считать, что миссия выполнена».

О конкурсе на лучшее личное подсобное хозяйство в республике объявили в июне. Цель - увеличить число сельхозпроизводителей в республике, чтобы на региональные прилавки попадало больше натуральной продукции, выращенной на частных подворьях.

Участие в «состязании» мог принять каждый, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции на подворьях, в садах и огородах. И стимул руководители ЛПХ получили серьёзный. Помимо главного приза в один миллион рублей, за второе место была предусмотрена награда в полмиллиона рублей, за третье - 300 тыс. рублей. Следующие десять участников становились обладателями 50 тыс. рублей. Призовые выделил Национальный фонд развития Ингушетии.

13 лучших

Частные подворья в Ингушетии располагают примерно 11 тыс. гектарами земли, пригодной для сельского хозяйства. Сельхозпродукцию производят более 50 тыс. личных подсобных хозяйств. Это солидный для аграрного региона трудовой фронт, способный внести немалый вклад в продовольственную безопасность республики с перспективой её выхода на самообеспечение основными продуктами питания.

Организаторы конкурса предусмотрели достаточно простую форму для участия. В администрации муниципальных районов и городских округов достаточно было представить анкету, характеристику личного подсобного хозяйства в произвольной форме с фото- и видеоматериалами, выписку из похозяйственной книги, копию документа, подтверждающего наличие земельного участка, и справку о составе семьи.

С первое по 31 июля шёл отбор претендентов на включение в шорт-лист. Участников оценивали по ряду критериев: от разнообразия живности и выращиваемых культур до условий, создаваемых тружениками на своих приусадебных участках.

Победителей проекта выявили на втором этапе. Чествование 13 обладателей лучших личных подсобных хозяйств состоялось в администрации главы Ингушетии.

Во время встречи с Махмудом-Али Калиматовым получатели грантов лично презентовали свои проекты, рассказали о перспективах развития дела, которым они занимаются с любовью и большим интересом. Победителями конкурса стали три жительницы Ингушетии: 71-летняя Рапиат Пидиева, 67-летняя Айшат Хамхоева и Пятимат Джандигова, которой исполнилось 75 лет.

Руководитель субъекта поблагодарил каждого участника за тяжёлый, но важный труд. Он также отметил большой интерес, который проявили жители республики к участию в конкурсе - его планируется проводить ежегодно.

«Очень рад сегодня встретиться с вами, - сказал глава Ингушетии. - Идея конкурса пришла, когда увидел у нас заброшенные огороды. Я сам вырос в семье, где с детства приобщали к труду на земле. Появилось желание поддержать и простимулировать владельцев, имеющих подворные хозяйства, к увеличению численности скота, птицы и производства сельхозпродукции. Кроме того, важно было распространять их опыт и вовлекать в это благородное дело представителей молодого поколения. Это вдохновит неравнодушных людей, которые хотят менять жизнь к лучшему в конкретных муниципалитетах, городах, сельских территориях».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах