Примерное время чтения: 8 минут
390

Как спасти село? Профессор из Мексики приехала на Ставрополье изучать опыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 23/02/2022
Ана подолгу живёт в сёлах, помогая местным жителям решать их проблемы.
Ана подолгу живёт в сёлах, помогая местным жителям решать их проблемы. / Ана Бургос / Из личного архива

В Ставрополь профессора Национального автономного университета Мексики (UNAM) Ану Бургос привели поиски модели развития страны, при которой сельские территории остаются обитаемыми. Почему пустеют мексиканские сёла и грозит ли это российским, она рассказала «АиФ-СК».

Досье
Ана Бургос. Родилась в Аргентине, в Буэнос-Айресе. В Национальном университете Комауэ получила степень бакалавра биологических наук. Переехала в Мексику и в Национальном университете Мексики (УНАМ), где обучаются 350 тыс. студентов, окончила магистратуру и аспирантуру. Доктор наук об окружающей среде. Основная тематика исследований - устойчивое развитие и инновации на сельских территориях.

Госпрограммы вместо «бла-бла-бла»

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: почему вы решили проводить исследования по устойчивому развитию сельских территорий в России и именно в Ставрополе?

Ана Бургос: Каждые семь лет наш университет финансирует исследования в любой точке мира, чтобы учёные могли обмениваться знаниями с коллегами. Основная часть грантополучателей едут в США и европейские страны. Я же хотела найти альтернативу европейским и американским моделям устойчивого развития, которые уже хорошо изучены. Мексику принуждают идти американским путём, но многие учёные считают, что мексиканскому обществу нужны другие примеры. И я начала искать исследования по этой теме в России. Прочла публикации учёных из разных городов. Самыми ценными мне показались работы кандидата экономических наук Анны Иволги из Ставропольского аграрного госуниверситета.

- Какие именно идеи вас заинтересовали?

- Русская школа в целом и моя коллега в частности делают акцент на развитии экономической сферы, повышении уровня жизни на селе. Вообще у теории устойчивого развития три составляющие которые должны гармонично сочетаться. Помимо экономики это социальная сфера и окружающая среда.

На Западе много говорят об устойчивом развитии, давайте, мол, строить школы, давайте защищать окружающую среду, бла-бла-бла. Но никто не объясняет, как это сделать с экономической точки зрения, как изменить капиталистический подход, при котором все доходы идут владельцам производства и возникает сильное расслоение общества.

Меня заинтересовал российский государственный подход к управлению сельскими территориями. Уровень их поддержки здесь гораздо выше.

- В Мексике нет государственных программ развития сёл, поддержки молодых специалистов?

- Молодых специалистов в сельских районах не поддерживают. Власти предпринимают весьма поверхностные и разрозненные меры, которые не решают проблем и зачастую нивелируются коррупцией среди чиновников. Можно сказать, что в Мексике и других латиноамериканских странах сельские территории забыты властью.

- А как же местное самоуправление?

- Большинство муниципалитетов не имеют ресурсов, чтобы изменить ситуацию: у них нет денег, недостаточно даже просто информации. Там настолько низкий уровень технологического развития в сельской местности, что нет даже Интернета. Между сёлами и городами - огромная разница.

Выбор невелик: США или наркокартель

- Молодёжь уезжает в города?

- Да, и не только из Мексики. Наша страна - дверь в США для жителей и других латиноамериканских стран. Мигранты из Гондураса, Сальвадора, Гватемалы собираются в большие группы по 5-10 тысяч человек и идут через Мексику до границы с Соединёнными штатами. Это преимущественно молодые люди, многие с детьми. Часто их объединяет родственное этническое происхождение. Это очень бедные люди, которые идут за лучшей жизнью. Вот почему для латиноамериканских стран так важно найти модели устойчивого развития сельских территорий, чтобы обеспечивать достойную жизнь на родине.

- В сёлах кто-то остаётся?

- Старики, которым их дети, переселившиеся в США, посылают деньги, чтобы они могли выжить. У правительств латиноамериканских стран не хватает политической воли изменить ситуацию в сёлах. У нынешнего правительства Мексики есть желание это сделать, но не хватает понимания как.

- Кому принадлежит земля вокруг мексиканских сёл?

- Есть два варианта. Часть земли принадлежит крестьянским общинам - эхидос, появившимся после революции 1910 года, когда землю распределили между небольшими группами местных жителей. Они сами на ней работают и решают, что с нею делать. Но в их собственности не очень плодородная земля. Мексика - горная страна с сухим климатом. Лучшие земли - в руках крупных производителей. И они же получают поддержку от правительства.

- Кто работает у них?

- Местные жители на условиях подённой оплаты, без трудовых договоров и социальных гарантий, за небольшие деньги.

Ещё одной большой проблемой остаётся наркотрафик. Из Колумбии в США выстроен коридор, по которому поставляются такие тяжёлые наркотики, как кокаин. И этот коридор проходит как раз по сельским территориям. Многие молодые люди, не имея работы и денег, вступают в наркокартели. Говорят, у молодёжи есть только два пути: или податься в картель, или мигрировать в США.

- Печальные перспективы. А чему вы будете учить ставропольских студентов, вы ведь ведёте курс лекций в университете?

- Не наркобизнесу (смеётся). Мы обсуждаем научные подходы к устойчивому развитию сельских территорий, почему сёла пустеют, и какие проблемы с этим связаны. В России сейчас ситуация не настолько плоха, но никто не знает, что будет завтра. Надо находить решения, чтобы положение улучшалось, а не ухудшалось.

Культура и природа неразрывны

- Используются ли в сельском хозяйстве Мексики технологии, сохраняющие окружающую среду?

- Жители сельской местности живут бок о бок с природой, многое о ней знают и стараются сохранить для будущих поколений. Поэтому земли, которые принадлежат эхидос, в лучшем состоянии. Там есть красивые леса, много животных. И там же развивается агротуризм. В этнопоселениях можно увидеть не просто, как раньше жили люди, а как жила та или иная этническая группа. Культурная сфера и биологическая среда связаны между собой, поэтому, чтобы сохранить экосреду, надо сохранять и культуру.

Крупные компании добиваются высокой урожайности, но при этом часто не заботятся об окружающей среде. Они могут выращивать прибыльные культуры, ухудшая почву, а потом просто уходят с этого участка, арендуя новый. Они ориентируются на американский рынок сбыта и думают только о том, как бы побольше и побыстрее вырастить продукции на экспорт. Как правило, владеют этими компаниями не мексиканцы, и им всё равно, что будет с землёй. Такому положению вещей способствует коррупция в политической сфере: корпорации «покупают» политиков.

- Используется ли для сохранения почвы технология без оборота пласта - no-till?

- В Латинской Америке эта технология очень распространена. Она хороша тем, что на поле почти не выезжают тяжёлые машины, но при этом используется много пестицидов и минеральных удобрений. Химикаты проникают в почву и загрязняют подземные воды. Это большая проблема.

- А органическое земледелие развивается?

- Я работала с фермерами, которые пытаются это делать, но эта технология подходит только для маленьких хозяйств. Сейчас, кстати, такие предприятия объединяются в большой союз, чтобы совместно реализовать продукцию.

Мне очень нравится, что моя работа не только теоретическая, мы многое делаем и на практике. Я подолгу живу в бедных поселениях, изучая и помогая решать их проблемы, например с дефицитом чистой воды. Вовлекаем в эту работу и местных жителей, строим мосты между ними, университетом и властями. Часто студенты с преподавателями создают рабочие группы, направленные на исправление ситуации в том или ином населённом пункте. Открываем глаза чиновникам, пытаемся достучаться до правительства, которое предпочитает этих проблем не замечать.

- Ставропольские студенты говорят, что вы очень оптимистичная и жизнерадостная.

- Я всегда говорю студентам, что у них нет права быть пессимистами. Часто они не понимают, зачем им учиться и к чему стремиться. Молодые люди должны быть двигателями прогресса, ведь у них есть возможность общаться, развиваться, познавать новое и менять жизнь общества у лучшему.

- Где вы успели побывать на Ставрополье?

- Пока только на горячих источниках в Казьминском. Сходила в краеведческий музей в Ставрополе и теперь всё знаю о флоре и фауне края.

- Холодно вам здесь?

- Да, я приехала в январе, застала сильный ураган, снегопады. Но у меня есть тёплая куртка и шерстяной канадский жакет, которые я в Мексике никогда не надеваю. Там жаркий климат весь год, потому что страна тропическая. Но всё равно мне Ставрополь очень понравился. Я наслаждалась снегопадом и наблюдала, как жители города играют со своими детьми на открытом воздухе. Это прекрасно.


Комментарий

Кандидат экономических наук Анна Иволга:

«Мы пригласили в Россию не только латиноамериканскую коллегу, но и учёных из Индии и Китая. Будем сравнивать проблемы в четырёх странах и пытаться найти выход. На мой взгляд, сельские территории - это далеко не только сельское хозяйство. Одно дело - прекрасное производство, высокая урожайность, и другое - качество жизни. Лишняя тонна зерна не удержит молодого человека в сельской местности, он уедет за красивой одеждой, фитнес-клубами, Интернетом, хорошими дорогами в город. А если всё это будет доступно и в селе, останется. Пока же мы идём по такому пути: увеличиваем урожайность, укрепляем экономику и поднимаем уровень жизни. Но в итоге получается, что у родителей в селе растут зарплаты, и они покупают детям квартиру в городе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах