Примерное время чтения: 9 минут
40

Хранят генофонд. Ипатовских животноводов наградили за чистопородных бурёнок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пенсия не по рангу? 25/09/2024 Сюжет 100 лет Ставропольскому краю
Красные степные коровы лучше всего приспособлены к засушливым условиям.
Красные степные коровы лучше всего приспособлены к засушливым условиям. / Валерий Близнец / АиФ-Северный Кавказ

Ставропольский СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» известен прежде всего своими тонкорунными овцами. Но на выставке в Михайловске в День Ставропольского края на первое место вышли его молочные коровы красной степной породы, которую в этом хозяйстве сохранили в неизменном виде с их главным преимуществом - умением выживать, размножаться и давать молоко в жёстком, засушливом климате.

Выбирают выносливых

Молочным животноводством на Ставрополье рискуют заниматься единичные хозяйства. А в Ипатовском округе из 28 молочно-товарных ферм, которые работали в советские годы, осталось всего две. Одно предприятие сделало ставку на высокоудойный, но недолговечный скот, а другое - «Племзавод Вторая Пятилетка» в селе Большая Джалга - сохранило проверенную десятилетиями породу красная степная. Именно этот выбор и позволил сельскохозяйственному производственному кооперативу получить статус генофондного хозяйства, которое, без сомнений, можно назвать гордостью края.

«Красная степная - порода молочного направления, она выведена ещё кочевниками в степной зоне и приспособлена к нашим условиям, - рассказывает главный зоотехник племзавода Мухтар Идрисов. - Мы кровь других пород ей не приливали, держали в чистоте, поэтому носим статус генофондного хозяйства. За это и получили первое место среди хозяйств края в области племенного молочного скотоводства».

Племрепродукторы и племзаводы пытаются улучшать эту породу, скрещивают с чёрно-пёстрыми, повышая удои. Но век высокопродуктивных животных недолог. На пятый год их уже приходится выбраковывать. А обратно вернуть чистоту породы, какой она была до прилития, уже не получится.

Красная степная, сохранённая в первоначальном виде в генофондном хозяйстве, остаётся продуктивной до семи лет. К тому же она максимально адаптирована к местным условиям: жаре, засухе, ветрам. Так как климат на юге России ужесточается, интерес к этой породе у животноводов растёт.

«В последние годы у нас многие спрашивают и покупают нетелей, причём не только хозяйства на засушливом востоке Ставрополья, но и предприятия в Краснодарском крае», - говорит Мухтар Апандиевич.

Награду вручил глава края.
Награду вручил глава края. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Молоко - на вес золота

Средний удой в прошлом году на «Племзаводе Вторая Пятилетка» на одну фуражную корову составил 4860 литров. В личных подсобных хозяйствах они, по словам зоотехника, и более 6000 литров в год дают. Качество молока очень хорошее. Зимой, когда больше сухих кормов, жирность доходит до
4,4 %, белок - до 3,4%.

«За счёт хорошего качества цена на наше молоко достигает 40 рублей. Мы поставляем его на молочный комбинат «Ставропольский», там продукцией довольны», - добавляет Мухтар Идрисов.

В целом ситуацию в молочном животноводстве он оценивает как тяжёлую, хотя благодаря господдержке получается работать с небольшой прибылью.

Корма на племзаводе выращивают сами - есть своё растениеводство с севооборотом зерновых и кормовых культур. А что у коровы на языке, то, как известно, и в молоке.

«У нас стойлово-пастбищное содержание, - рассказывает главный зоотехник. - Летом по утрам кормим зелёной массой. У нас зелёный конвейер: косим люцерну, эспарцет, сурепицу, суданку. После дойки - моцион, 3-4 часа прогулки с дополнительным питанием в виде подножного корма. Но сейчас уже всё выгорело от засухи на пастбищах, поэтому прогулка только для того, чтобы коровы не застаивались. А на зиму заготавливаем силос, сенаж, сено, солому».

Джалгинский меринос - тоже всегда среди медалистов.
Джалгинский меринос - тоже всегда среди медалистов. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Дойного стада в хозяйстве - 420 голов, а всего - более тысячи.

Повёл за собой 400 человек

Заботятся о бурёнках, быках и телятах около 40 человек, от гуртоправов до трактористов. А по большому счёту задействован весь коллектив, ведь корма помогают запасать растениеводы.

«В том, что молочное животноводство и генофонд красной степной породы удалось сохранить, я считаю, большая заслуга руководителя Игоря Геннадиевича Сердюкова и коллектива, который его выбрал, - полагает Мухтар Идрисов. - Председатель и сам зоотехник, поэтому проблемы животноводства ему очень близки. И, наверное, поэтому он не дал всё развалить в 2000-е годы, когда по всему краю от коров избавлялись. Главное, что его отличает; компетентность, позитивный настрой и огромный запас терпения. Не каждый выдержал бы столько трудностей. Другой давно, быть может, рукой махнул бы и убрал это животноводство. Весной бы сеяли, осенью убирали поля, и всё. Игорь Геннадиевич побеждает сложности терпением, профессионализмом, настойчивостью и требовательностью. Он своим примером показывает коллективу, как надо работать. Не так-то просто 400 человек за собой повести».

Многие работники предприятия по представлению руководителя награждены почётными грамотами и медалями краевого уровня. На последней выставке в Михайловске диплом лучшего в крае оператора машинного доения коров и коз получила доярка Ирина Мельник.

А чабан Василий Сериков несколько лет назад был удостоен высшей краевой награды - звания и Золотой звезды Героя труда Ставрополья.

Он работает в хозяйстве уже 38 лет, из них 36 - чабаном. 12 лет пас и кормил овец, а последние 24 года отвечает за племенных баранов. С самцами, говорит он, справляться сложнее: они большие, тяжёлые, с крутым норовом: то дерутся, то ленятся. Самый большой баран на памяти Василия Дмитриевича весил 167 килограммов. Он был знаменитостью - его гладил Владимир Путин, который приходил на выставку животных на ВДНХ, когда был премьер-министром. Потом примечательного барана выпросил краснодарский зоопарк.

«Сейчас в выставочной группе 20 баранов. Они все у нас любимчики. Они ручные, любят, чтобы их погладили», - рассказал Василий Дмитриевич.

Он любит животных с детства. Школьником он с классом часто бывал на кошарах, пас сакман - отару
с матками и ягнятами. Сейчас очень переживает, что молодёжи в сёлах осталось мало и некому передавать любовь и навыки ухода за племенными животными.

«Работа, конечно, тяжёлая, много ручного труда. Но зарплата достойная, и натуроплата есть. Кто хочет, тот хорошо зарабатывает», - говорит он.

Мериносы, да не простые

За тонкорунных овец хозяйство получило на выставке диплом второй степени. Оно является селекционно-генетическим центром по разведению породы джалгинский меринос. Кроме того, оно занимается разведением породы российский мясной меринос. Обе породы выведены в разное время благодаря прилитию крови австралийских животных.

Джалгинский меринос отличается тончайшей мериносовой шерстью, за которую хозяйство почти всегда получает золотые медали на российских выставках. Эти животные поразили и белорусов, когда баранов привезли на выставку в соседнее государство. Высоко оценивают шерсть и специалисты производственной ассоциации «Маныч» в селе Дивном, которые занимаются экспортом продукции ставропольских овцеводов.

Долгие годы селекция в овцеводстве оттачивала шерстяные качества, добивалась, чтобы руно было с длинными, мягкими и тонкими волокнами. Но, увы, с развалом СССР многие предприятия по переработке шерсти перестали существовать либо снизили объёмы производства, а сами шерстяные изделия вытеснила синтетика. Дошло до того, что даже в армии отменили ГОСТы, предписывавшие делать форму и шинели из натурального волокна.

Цены на шерсть, следовательно, рухнули. Сейчас они не оправдывают даже себестоимости.

Всё большим спросом пользуются мясные овцы. Это заметно и по животным, которых привозят на крупные выставки. «Племзавод Вторая Пятилетка», отзываясь на требования времени, наряду с ещё пятью сельхозпредприятиями Ставрополья и Калмыкии принял  участие в создании новой породы - российский мясной меринос. Эти овцы, как говорит главный зоотехник, более скороспелые и помимо шерсти дают хороший выход мяса без характерного запаха.

Российских мясных мериносов в Большой Джалге пока только одна отара, около 10% от общего поголовья племенных овец, которое в хозяйстве достигает 11 тысяч, из которых 7600 составляют матки.

Можно было бы, конечно, отказаться от мериносового поголовья в целом. Но чтобы заново его вывести, понадобятся десятилетия селекционной работы.

Ставропольские овцеводы это прекрасно понимают, поэтому сохраняют племенное поголовье и верят в лучшее.

«Всё придёт - армию же надо одевать. Всё в мире циклично, и в нашей стране тоже», - говорит главный зоотехник ипатовского племзавода.

Впрочем, есть регионы, где тонкая шерсть востребована, и туда ставропольцы поставляют племенное поголовье. На днях 10 взрослых баранов и 10 голов молодняка этого года отправились из Большой Джалги в Бурятию. Закупают мериносов и животноводы из Забайкальского края, Калмыкии, Ростовской области, и регионов Северного Кавказа.

Сегодня можно смело говорить, что работа предприятия - это пример профессиональной ответственности неравнодушия и патриотизма.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Председатель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Игорь Сердюков:

«Поздравляю весь наш коллектив с заслуженной наградой - дипломом первой степени в области племенного молочного животноводства. Это высокая оценка труда, который ежедневно вкладывает каждый из вас в сохранение генофонда племенных животных в России, в благосостояние нашего предприятия, а значит, и в благополучие своих семей, и в процветание нашей малой родины - Ставропольского края.

Желаю всем здоровья, терпения и мирного неба над головой!»

На правах рекламы

ИНН 2608008720

СПК «Племзавод Вторая Пятилетка»

Erid: LjN8KZEpn

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах