aif.ru counter
26.01.2012 08:31
30

Зубков удовлетворен развитием АПК Северного Кавказа

Фото:

Рабочую поездку на Ставрополье совершил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков. В столице региона он провел совещание, посвященное перспективам работы агропромышленного комплекса (АПК) Северо-Кавказского федерального округа в 2012 году, сообщает пресс-служба главы Ставропольского края. 

Открывая разговор, Виктор Зубков отметил хорошие показатели, достигнутые в прошлом году в российской аграрной отрасли по основным направлениям. Один из таких положительных результатов – возвращение России в число лидеров по экспорту зерна. Как прозвучало, на сегодня объем экспорта достиг 19,5 млн. тонн. По словам первого вице-премьера, серьезные темпы роста показали регионы Северного Кавказа. По итогам прошлого года, в частности, на них приходится десятая часть всего урожая зерновых (около 10 млн. тонн) и 12% производства овощей.

Напомним, что валовой сбор зерновых в Ставропольском крае составил в 2011 году более 8,3 миллиона тонн. Экспортный потенциал по зерну в этом сезоне составляет в крае 6 миллионов тонн. Помимо зерна регион наращивает позиции по гороху и рапсу: уже сейчас каждая третья тонна российского рапса произведена на Ставрополье.

Был обозначен и ряд проблемных точек, где Ставрополью и другим регионам требуется внимание и поддержка со стороны федерального центра. В частности, это расширение транспортных возможностей для вывоза сельхозпродукции на экспорт, сокращение доли изношенной техники в АПК, разработка вакцины от африканской чумы свиней, а также проведение мер, нацеленных на постепенную замену в хозяйствах этого особо уязвимого сейчас вида сельхозживотных на другие.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество