Примерное время чтения: 7 минут
234

Овощеводы Ставрополья сетуют на отсутствие государственное поддержки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-СК 10/04/2013
Фото автора

 Ставрополье, по своему растениеводческому потенциалу, способно дать фору любому региону, что в полной мере относится и к выращиванию овощей. Здесь отличные плодородные почвы, достаточно влаги и благоприятный климат – всё, что нужно для развития отрасли, которая при правильном подходе может быть весьма рентабельной.

Есть профессионалы, увлечённые овощеводством и готовые отдавать любимому делу много времени, сил и средств. В достатке и трудовые ресурсы, и опыт работы.

Всё это - огромный потенциал, который мог бы помочь краю занять передовые позиции по производству овощей и на российском, и на международном рынках.

Но позиция государства по отношению к региональным сельхозпроизводителям перечеркивает все эти безусловные преимущества.

Абсолютный минимум поддержки

Сельхозпредприятие ООО «Агро» в Изобильненском районе по праву считается одним из наиболее успешных в масштабах всего Северного Кавказа. Здесь самые большие в крае площади для хранения овощей, одна из самых совершенных и больших по протяженности систем капельного орошения в России.

Таким предприятием, безусловно, стоило бы гордиться и оказывать всестороннюю помощь в развитии. Ведь его стабильность – это дополнительные налоговые отчисления в бюджет и первоклассная продукция в объёмах, способных удовлетворить потребности Ставрополья в свежих овощах. Такое хозяйство - экономическая основа благополучия людей в сельской местности. Таким образом, ООО «Агро» наряду с десятками других успешных хозяйств даёт возможность ставропольскому селу жить и развиваться. Будут проблемы у аграриев – не выживет и село.

Простая логика. Но чиновникам она почему-то недоступна. Так, за последнее время предприятию отказали в обещанных субсидиях по целому ряду принципиально важных проектов, среди которых система вентиляции овощехранилищ и развитие системы капельного орошения. Не лучшим образом обстоят дела и с другими обязательствами государства – выплатами по льготным кредитам.

Хозяйства вынуждены брать в банках кредиты, чтобы модернизировать производство и развиваться. Но это возможно лишь в том случае, если государство хотя бы частично компенсирует процентную ставку. Брать на себя обязательства по выплате 15% годовых для сельхозпроизводителя – самоубийство.

- Уже пять месяцев мы не получаем от государства абсолютно ничего, - говорит Игорь БАРАНОВ, генеральный директор ООО «Агро». - Такое впечатление, что о нас просто забыли, что краевому правительству плевать на судьбу сельского хозяйства региона: если мы выживем, то будет повод для хорошего отчета перед вышестоящим начальством, а если нет – невелика потеря.

Он приводит еще один пример, ярко характеризующий отношение к отрасли - краевую программу развития овощеводства.

Она была принята впервые за долгие годы и предусматривала совместное финансирование из краевого и федерального бюджетов. Овощеводы должны были получить в качестве поддержки 223 миллиона рублей. За предыдущие два года освоили чуть меньше половины этой суммы. 113 миллионов должны были выделить в этом году. Однако на деле аграрии получат в лучшем случае 40 миллионов. Край не выделил обещанные 70 млн руб., и ставропольские овощеводы лишились 160 (!) млн руб. из федерального бюджета.

Ставрополье, даже в сравнении с соседними регионами, предстаёт в весьма неприглядном свете. Тарифы на электричество здесь одни из самых высоких на Юге России. Не секрет, что в соседних с нами регионах условия для развития овощеводства, виноградарства и садоводства гораздо благоприятней. Это касается и тарифной политики, и поддержки как таковой вообще. К примеру, в КБР на каждый инвестированный рубль в эти сферы производства республика добавляет столько же. Такая разница в поддержке скорее всего приведет к вытеснению своего внутреннего рынка. Что говорить, если в крае уже идут разговоры о введении дополнительной платы за воду на орошение – меры, неслыханной для соседей и способной на корню убить все овощеводство. Речь о приказе Министерства сельского хозяйства РФ № 79 от 18 февраля 2013 г., предписывающем ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» взимать плату за воду для орошения овощных культур. Обосновывают это чиновники тем, что Москва не выделила деньги на модернизацию водных систем, которые числятся на балансе министерства сельского хозяйства Ставропольского края. Видимо, поэтому и было принято решение сделать это за счёт краевых овощеводов, виноградарей и садоводов. По сути, это еще один шаг к уничтожению краевого овощеводства, виноградарства и садоводства. При этом надо брать в расчёт, что многие откажутся от полива кукурузы, свеклы и других сельхозкультур. В связи с этим некоммерческое партнерство овощеводов направило письмо на имя председателя аграрного комитета Государственной Думы Н. Панкова за подписью депутата Государственной Думы Андрея Мурги об отмене приказа Минсельхоза РФ как противоречащего статье 120 Гражданского кодекса РФ.

– Я настоятельно рекомендую всем, несмотря на угрозы со стороны ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» об отказе подачи воды в связи с отсутствием средств на поддержание водохозяйственного комплекса в работоспособном состоянии, воздержаться от заключения договоров на подачу воды для орошения овощных культур.

Непонятно, о каком развитии села может идти речь, если сельхозпроизводителя душат со всех сторон.

В условиях жёсткой конкуренции

Овощеводство – это такая сфера, где очень большое значение имеет стратегическое планирование и точный расчёт. И, соответственно, отсутствие возможности такого планирования (как в условиях современной российской действительности) значительно снижает шансы того или иного хозяйства преуспеть.

Чтобы достичь высоких результатов в овощеводстве, необходимо подобрать сорта и гибриды, обеспечить грамотный севооборот. А если учесть ещё и то, что собранная продукция нуждается в современных, высокотехнологичных хранилищах и отлаженной системе упаковки, транспортировки и сбыта, становится ясно, что добиться успеха в этой сфере невозможно без серьёзных инвестиций и грамотного, профессионального подхода к делу.

Нельзя быть конкурентоспособным, работая по старинке. А прогрессивные методы хозяйствования и новые технологии очень сложно привнести в сельскохозяйственное производство без помощи государства. Там, где поддержка имеется, – овощеводство развивается очень хорошо.

Поток овощей из стран Европы и Азии постепенно вытесняет с рынка отечественную продукцию. Причём эти овощи не самого лучшего качества, от сомнительных производителей, а порой и просто вредные для здоровья. А значит, речь уже идёт не только о продовольственной безопасности.

Противостоять этой тенденции (со вступлением России в ВТО и постепенной деградацией собственного производства) с каждым днём все труднее. А скоро, похоже, будет попросту невозможно.

- Мы сами убиваем собственное производство, лишая его конкурентных преимуществ. Причём делается все под лозунги о величии страны и подъёме сельского хозяйства, - с горечью констатирует Игорь Баранов. - В то время как одни работают не покладая рук, другие привыкли греть руки на чужих бедах, высасывая из крестьян последние соки. Кумовство, коррупция, собственная сиюминутная выгода сегодня всё чаще затмевают такие понятия, как стратегические интересы, государственная политика.

Когда дело принимает такой оборот, вариантов для дальнейших действий остается немного. И Игорь Баранов, как опытный руководитель, на которого возложена ответственность за будущее масштабного сельхозпроизводства и судьбу многочисленного коллектива, прекрасно это понимает.

- Пришла пора требовать от государства, а не ждать. Если мы будем молчать и дальше – нас просто уничтожат поодиночке. Надо объединяться, выходить и во весь голос говорить о сложившемся положении вещей, спасать ситуацию, пока не слишком поздно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах