179

От политики до рейдерства. Кто пытался захватить колхоз на Ставрополье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 26/05/2021
Урожай с полей «Рассвета» уберут те, кто его сеял.
Урожай с полей «Рассвета» уберут те, кто его сеял. / Валерий Близнец / АиФ

Весна в Староизобильненской выдалась тревожной. Самое крупное предприятие станицы - колхоз «Рассвет» - едва не прибрали к рукам пришлые люди. Активность колхозников помогла отстоять председателя Василия Афанасова, который уже 20 лет успешно управляет хозяйством. Сторонники его конкурента отозвали иски. Кто же за ним стоял?

Хотел «порулить» водитель

Смена руководства колхоза затевалась во время перевыборов председателя, назначенных на февраль. Год выдался тяжёлым: из-за прошлогодней засухи предприятие недополучило прибыли, наверняка нашлись бы недовольные. К тому же из-за пандемии голосование проводилось заочно, в течение нескольких дней. Действующий глава хозяйства в это время и сам болел коронавирусом.

Счётная комиссия потихоньку собирала бюллетени, и вдруг в последний день голосования один из четырёх кандидатов принёс с собой 183 бланка, заполненных в его пользу. Это был Алексей Апальков, школьный водитель, человек без высшего образования, опыта управления и колхозного стажа. Каким образом он попал в список претендентов на председательскую должность, остаётся загадкой.

Чьих рук дело?

Пробивать дорогу в директорский кабинет Алексею Апалькову помогали чужие для станицы люди. Колхозники записали видео, на котором приехавший на иномарке человек представляется заместителем нового председателя, Максимом Сорокиным, и просит пропустить его в здание правления хозяйства. Позже его имя «засветилось» ещё раз.

«А в самом правлении - незнакомые, как они представились, юристы с доверенностью от Максима Маширова, Максима Сорокина и ещё двух человек, приехали представлять их интересы», - писала газета «Ставропольские ведомости».

Ни тот, ни другой с Изобильненским округом и станицей не связаны. Зато имеют свои интересы в аграрном бизнесе. По данным баз юридических лиц, они учредили ООО «Развитие», зарегистрированное в Новоалександровске в конце 2019 года. Каждый имеет по 40% акций. Остальные 20% поровну поделили гендиректор этой фирмы Василий Рылов и Елена Кузьмичёва.

Предприятие занимается выращиванием зерновых культур, но при этом среднесписочная численность его сотрудников - один человек, что само по себе странно. В прошлом году «Развитие» сработало с убытками в 784 тысячи рублей.

Максим Маширов - управленец с опытом политической деятельности. Начинал трудовую деятельность в должности инженера на Ставропольском заводе поршневых колец. Был депутатом Ставропольской городской думы и заместителем главы города. Руководил адвокатским бюро «Маширов. Надеин».

Другой соучредитель «Развития» Максим Сорокин не так подкован в политике, но зато ближе к сельскому хозяйству. По базам данных юрлиц, он входит также в число соучредителей ООО «Дыхание почвы», зарегистрированного и Ставрополе и выращивающего зерновые. Ранее он был индивидуальным предпринимателем в Красногвардейском районе, а потом занимал должность гендиректора ООО «Велес», основным видом деятельности которого была оптовая торговля зерном. Сейчас оно ликвидировано.

По данным региональных СМИ, Сорокин был связан со ставропольским предприятием «Агро-Стед», купленным российской компанией «Сюкден», учреждённой французами и зарегистрированной в Швейцарии.

Интересна и хозяйственная деятельность совладелицы «Развития» Елены Кузьмичёвой. За ней числилось 45% акций торгово-промышленной компании «Рубиком», которая управляла крупным рынком в Ставрополе. В 2012 году эта фирма была реорганизована. Кроме того, она управляет и владеет ООО «Зеркальный» в Красногвардейском округе. С сентября прошлого года оно находится в стадии ликвидации, хотя в 2016 году его прибыль доходила до 30 миллионов рублей.

Очно - не подтасуешь

Какое будущее готовили колхозу «Рассвет» эти люди и их «юристы» под прикрытием несостоявшегося председателя-шофёра, не искушённого ни в бизнесе, ни в политике?

Колхозники вовремя сообразили, что с бюллетенями дело нечисто. Им удалось защитить хозяйство от пришлых дельцов. Итоги заочного голосования отменили, так как оказалось,что законом оно не предусмотрено, и провели очные выборы. Василия Афанасова поддержали единогласно. А тем, кто положил глаз на колхозные угодья, ничего не оставалось, как забрать иски.

Урожай с полей «Рассвета» соберут те, кто его сеял. Хозяйство и каждый, кто в нём работает, получит прибыль. Не подвела бы только погода, а уж колхозники свою преданность делу и малой родине доказали.

Ну а куда же делись те люди, которые засветились в «Рассвете»? Почему они так внезапно исчезли? И не появятся ли теперь на другом сельхозпредприятии с прежними целями?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах