aif.ru counter
1350

Останемся без фруктов и зерна? Непогода повредила почки деревьев и озимые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 27/05/2020
Авиалаборатория Росгидромета будет управлять осадками в крае
Авиалаборатория Росгидромета будет управлять осадками в крае © / Владимир Владимиров / Кадр из видео

Заморозки повредили плодоносные почки в садах, а засуха - озимые. Впереди аграриев ждут саранча, суховеи и градобой. Сколько урожая недополучат селяне, кто и как им поможет - выяснял «АиФ-СК».

Ударили по почкам

Первыми от капризов погоды в этом году пострадали плодовые деревья. В КЧР заморозки лишили завязи около 500 га садов. В Чечне из-за минусовой температуры в начале апреля ввели режим ЧС по всей республике и попросили помощи у федерального центра на частичное возмещение потерь сельхозпроизводителей.

В Ставропольском крае Ассоциация питомниководов и садоводов совместно с кубанскими коллегами и Национальным плодоовощным союзом попросила Совет Федерации подержать аграриев ЮФО и СКФО. В двух округах, как говорится в обращении, потеряно 80% урожая яблок и груш, 85% - слив, черешни, абрикосов и персиков. Чтобы садоводы не разорились, ассоциация попросила возместить 80% затрат на работы по уходу за насаждениями.

Власти Ставрополья, не дожидаясь решения федерального центра, выделили около 80 млн рублей на поддержку. По словам министра сельского хозяйства Владимира Ситникова, это позволит компенсировать около 60% затрат садоводов на уход за деревьями.

Дешевле перепахать

Ненамного лучше ситуация с посевами на полях. Треть из 2 млн га в крае - в плохом состоянии, 13% - в критическом, а 8% и вовсе погибли. Если на юге, в предгорной зоне, урон нанесён заморозками, то на северо-востоке края сказался недостаток влаги, ощущавший с осени. Первого мая в семи территориях Ставрополья из-за засухи объявили чрезвычайное положение: в Арзгирском, Левокумском, Новоселицком и Туркменском районах, Благодарненском, Нефтекумском и Петровском горокругах.

Кстати
Ставропольский край обеспечивает сельхозпродукцией не только себя, но и другие регионы России. При урожае 9-10 млн т на внешние рынки поставляется от 5 до 8 млн т зерна. Ставрополье – в тройке регионов-лидеров по валовому намолоту вместе с Краснодарский краем и Ростовской областью. По качеству зерна Ставропольский край занимает первое место в России, доля продовольственной пшеницы – 80%.

В Петровском, например, засохли 8,5 тыс. га озимых зерновых, 1 тыс. га озимого рапса, 300 га кориандра и 95 га гороха. Предварительный ущерб только в этом округе - на полмиллиарда рублей. Фермеры уже задисковали (поверхностно обработали) поля, урожай с которых не оправдал бы затраты на его уборку.

«Почти все районы, даже центральные, в той или иной степени пострадали от неблагоприятной погоды. Если на северо-востоке повреждено от 40 до 60% посевов, то в Предгорном районе - 10-20%, - говорит заместитель председателя Ставропольского отделения АККОР России Геннадий Сабынин. - Выстояли озимые, посеянные по парам, а также те, что получили достаточно осадков. Лучше всего ситуация в Новоалександровском, части Изобильненского горокруга и Труновском районе».

По мнению фермера, усугубило ситуацию интенсивное использование земли, которой почти не дают отдыхать под парами. Озимую пшеницу часто сеют после уборки подсолнечника. Он считается тяжёлым предшественником, так как сильно иссушает почву.

«После подсолнечника почти по всему краю погибло 90% озимых, - поясняет он. - К тому же для выращивания этой культуры зачастую используется технология «евролайтинг» (сплошное уничтожение сорной растительности с помощью химикатов - гербицидов). Если осадков выпадает мало, гербицид остаётся в почве и на второй год. Из-за этого пшеница вдруг начинает увядать, не сформировав колосьев».

Майские дожди помогли яровым культурам, но вряд ли значительно исправят ситуацию по озимым, полагает Геннадий Сабынин. Прогнозировать урожай он не берётся. В прошлом году фермеры ждали хорошие показатели, но с 10 по 18 июня дул суховей, который высушил недоросшее зерно в колосьях.

«Я недополучил 15% просто из-за ветра, - поясняет аграрий. - А ведь может случиться и градобой, и нашествие саранчи, война с которой уже вовсю идёт в восточных районах края».

В других регионах России урожаи в этом году прогнозируют выше прошлогоднего. Но там пшеница хуже по качеству, чаще идёт на корм скоту и птице, тогда как именно на юге выращивается основной объём продовольственного зерна.


Кстати

Для борьбы с засухой власти Ставрополья решили вызывать искусственный дождь. Из краевого бюджета на это выделили 40 млн рублей. В край прибыл спецборт Росгидромета, с которого специалисты Московской центральной аэрологической обсерватории будут распылять в облака реагенты. Осадков должно стать на 10-30% больше.

«На Ставрополье эту технологию уже применяли в 1990-х, - рассказала пресс-секретарь краевого минсельхоза Юлия Бекурина. - Работы оплачивали сельхозпредприятия. Когда их финансовое положение ухудшилось, от искусственного дождя пришлось надолго отказаться».

Фермерской ассоциации к идее искусственных дождей отнеслись положительно.

«Если эффективность такого агроприёма будет на уровне 30%, как нам обещают, это будет отлично», - считает Геннадий Сабынин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах