Для тех, кто бывал на форуме в прежние годы, картина привычная – команды в ярких футболках, палатки, встречи с известными политиками, актёрами, спортсменами. Изменилась основная часть – на «Машуке-2015» сократилось число грантов. Их будет 125. 20 – юридические, 105 – физические лица. Меньше стал и общий грантовый фонд. 85,5 млн рублей против 100.
«Мы должны снять все вопросы по степени честности вынесенных решений и чётко понимать – какой результат получим в итоге, какие социально значимые инициативы для регионов и округа в целом реализуем на выделяемые российским бюджетом средства», – отметил полпред в СКФО Сергей Меликов.
Защита «на горе»
«Полностью поддерживаю, – говорит Лиза Евлоева из Ингушетии. – Да, борьба будет жёстче, конкурентов больше, но тем интереснее».
Проект самой Лизы, как и в прошлом году, социальный. Для таких, как она – людей с ограниченными возможностями, но неограниченной жаждой жизни и стремлением к самореализации. «Если прежде речь шла об интеграции, возможности адаптироваться в «большой жизни», сегодня это вопрос досуга. Нам нужен клуб, где мы могли бы общаться, играть в настольные игры. Что бы ни говорили, «доступная среда» не так доступна. И за свой проект я буду бороться».
Что лукавить, на прежних «Машуках» бывало так, что получив немаленькую сумму, молодые лауреаты и не знали, с чего начать, бывало, что и до воплощения не доходило, либо в реальности проект был далёк от заявленных ярких перспектив. И такие примеры известны. Возникало немало вопросов и к формату защиты: чем мотивирована та или иная оценка экспертов? Сейчас ситуация прозрачнее – сами проекты проходят обкатку ещё до форума, а «на горе» – публичная защита. Перед всеми желающими послушать и поспорить.
Нужна поддержка
Амир Бисултанов из Грозного привёз образовательный проект клуба английского языка. «Читать статьи и слушать новости надо не дожидаясь перевода, такой проект поможет студентам и аспирантам», – убеждён парень. Аслан Гиоев из Владикавказа будет отстаивать необходимость пропаганды осетинского языка в республике. Увы, далеко не все молодые земляки хорошо владеют родным языком, знают обычаи и традиции. «Мы уже работаем почти год – «круглые столы» проводим, встречи в школах. Проект реальный, действующий, а не какая-то эфемерная идея. Нам просто нужна поддержка».
Смотрите также:
- Беззаветная дружба между народами. Опасная иллюзия идиллии →
- Дмитрий Федосеев: «Вооруженные казаки – не панацея!» →
- Курсом "Машука" →