Ставрополь, 26 декабря - АиФ-СК. О правах сирот – эксклюзивное интервью с защитницей детей Татьяной Лукашонок.
- Татьяна Анатольевна, «по секрету» в одном из детдомов Ставрополя мне сказали, что в Америку вывозят не больных, а как раз здоровых детей. Может, нужно было принять такой закон раньше?
Досье: | |
---|---|
Начальник Пятигорского управления правовой и экономической экспертизы, сопредседатель Межрегионального общественного движения Юга России «Родительский комитет», ассоциированный член Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС), член правления регионального отделения Всероссийского общественного движения «Народный Собор», Член Попечительского совета Детского дома № . Пятигорска, Обладатель наград общественного признания «Орден Фемиды» и «Человек на своем месте». Награждена Почетной грамотой Государственной Думы Ставропольского края за активное участие в законотворческом процессе по вопросам социальной защиты граждан и т.д. Юрист с 26-летним стажем, более 10 лет преподавания юридических дисциплин в вузах Кавказских Минеральных Вод. Аналитик, эксперт, публицист. Замужем, взрослые дети, внук и три внучки. |
- Хорошо, что принято такое решение. Плохо, что в качестве ответной, как принято ныне говорить, «симметричной» меры на законотворческую инициативу США, называемую «Законом Магницкого». Российские дети в этой ситуации выступают в качестве разменной монеты, товара в большой политической игре. А если бы не ограничения въезда-выезда в США ряда российских чиновников, проблема не нуждалась бы в решении?
Нам все время пытаются преподнести неполную, недостоверную, а порой и ложную информацию, касающуюся вопросов детства. Я уже сбила язык объяснять, доказывать, убеждать всех вокруг, что государственная политика России, касающаяся вопросов защиты детства, строится на совершенно ложных посылах, цифрах, статистике, идеях. Например, когда мне жители Буденовского района задают вопрос: «Почему на профилактическое медицинское томографическое обследование направили не всех детей, обучающихся в одной и той же школе, а только с 1 и 2 группами крови?», я выяснила, что попутно детям и их родителям предложили сдать кровь на анализы. Родители не понимают смысла этих обследований, но, поскольку их проводят безвозмездно, не возражают и даже рады такому вниманию к их детям. Никто не поясняет родителям, что 1-й и 2-й групп крови свидетельствуют о высоком уровне этнической, а следовательно, генетической чистоты их носителей. Иными словами, кто-то непоименованный уже составляет базы данных на детишек, генетически выверенных и устойчивых к мутациям. Великолепный генетический материал, самый дорогой товар в мире. Однако в мире, где дети являются товаром, самым актуальным эквивалентом для решения любой проблемы товарную ценность имеют не только здоровые дети, но и дети больные, дети-инвалиды, дети родившиеся, дети не родившиеся, дети живые и дети умершие. Словесной шелухой и ничего не значащими проблемами вуалируется страшный мир, где рождение детей, их воспитание, детско-родительские взаимоотношения, материнство перестали быть великой тайной природы и неприкосновенным Божественным началом. К тайне сей не смели прикоснуться самые одиозные злодеи прошлых времен и народов.
Поэтому вопросы усыновления наших детишек за рубеж – это только небольшой, хотя и важный пласт проблемы. Доводы сторонников такого усыновления, как правило, крутятся только вокруг одного аспекта: «Мы не имеем права лишать российских детишек благ, которые они могли бы получить на Западе, в благополучном и сытом мире». Довод, с моей точки зрения, бессмысленный и нелогичный. Сразу на ум приходит мудрая русская поговорка: «Хорошо там, где нас нет». Смысл ее заключается, прежде всего, в том, что там, в недоступном далеке, все кажется таким сладким и манящим, таким правильным и нужным. На поверку не все оказывается таким «шоколадным». Никто не может убедительно и бесспорно доказать, что такая «шоколадная» жизнь это именно то, что нужно нашему маленькому соотечественнику. Это только извращенное ценностное сознание вправе судить о том, что «их» колбаса слаще нашей нищей, озлобленной и неласковой, но такой своей и неизменной Родины. Я твердо убеждена в том, что дикари, которые нынче правят Россией, уйдут в небытие, а каждый наш малыш станет важным и нужным гражданином и патриотом, главное, чтобы сегодня он остался с нами.
- А что думаете по поводу популистского предложения одного «думца» усыновлять детей кавказцами? Будем насаждать повсеместно ислам?
- Я являюсь убежденным сторонником традиционной семьи и традиционных методов воспитания, поэтому идею передачи всех детей-сирот на воспитание в кавказские семьи считаю популизмом в чистом виде. Ребенок должен воспитываться в культурных, этнических, религиозных и прочих традициях своей семьи, семьи своего происхождения. Я не только пропагандирую традиционные методы воспитания, но и приняла активное участие в подготовке серьезного законопроекта в сфере семейного законодательства, в котором уделила большое внимание понятию расширенной семьи, то есть, всех родственников ребенка по материнской и отцовской линиям, принимающих участие в воспитании ребенка на основе сложившихся культурных, религиозных и этнических традиций рода.
- А не утопична ли идея полностью избавиться от детдомов? Где мы возьмем столько приемных родителей, которых будут интересоваться не столько деньги, сколько дети?
- Поставленная цель полного избавления от детских домов, на мой взгляд, ложная и не реальная. Я вижу совершенно иной путь решения этого вопроса. Длительный опыт общения с детьми в детском доме показывает, что наибольшей проблемой воспитания таких детей является сама атмосфера дома-приюта, где детей все жалеют и сами они себя бесконечно жалеют. Там, где детям предлагают иной сценарий жизни, их сознание и быт существенным образом меняется. В простом и незамысловатом варианте это означает, что всегда можно найти тех, кому еще хуже, чем детям-сиротам в детском доме. Как только дети начинают помогать тем, кто живет еще хуже них, их жизнь наполняется смыслом и светом добра, сочувствия и взаимопомощи. Но и это не решение вопроса. Необходимо коренным образом изменить суть и смысл этих «странноприимных» домов. В России достаточно средств, чтобы каждый из существующих детских домов преобразовать в элитный специализированный профильный детский интернат с высококачественным образованием. Давно вынашиваю социальный проект под рабочим названием «Президентские дети». Пребывание в детском доме должно стать не унижением достоинства ребенка, а предметом гордости и осознания своей элитарности. Профили образования в этих элитарных учреждениях могут быть самые разные: кадетские и казачьи корпуса, спортивные, цирковые, театральные и балетные школы, технические, конструкторские и физико-математические курсы, курсы благородных девиц либо профессиональных домохозяек. Не воспримите этот набросок социального проекта как маниловщину, поверьте в стране, действительно, имеется достаточное количество средств для реализации этого проекта, а ведь он может существенным образом изменить отношение к детям-сиротам как к национальному достоянию, а не товару, который проще сбыть кому-нибудь, чем содержать. А Национальное Достояние очень хочется и самим взрастить. С Национальным Достоянием очень сложно расстаться и отдать на сторону. «Такая корова нужна самому…».
- Почему в нашей стране так легко отнять ребенка? Недавно я писала, что в Ставрополе по навету пьяниц забрали у мамы сына-инвалида…
- Ключевой вопрос родительского противостояния государственной политике, основанной на псевдолиберальной идее защиты прав детей. Для того чтобы пояснить внутренние причины этого явления, формата этого материала недостаточно. Понимая причины и смысл проводящихся в стране социальных реформ, понимаю также и то, что принимаемые законы должны быть не гибче, а мудрее. Мудрость закона означает, что его цели и задачи соответствует интересам государства и народа-источника государственной власти, механизмы реализации понятны, обеспечены, исполнимы, прозрачны и некоррупционны, механизмы контроля исполнения – объективны и соотносимы с целями и задачами закона.
- Почему сирот так часто обижают с квартирами?
- С самого первого курса юридического вуза меня учили тому, что реализация любого субъективного права любого гражданина должна быть гарантирована. Гарантией может быть авторитет основного закона страны – Конституции РФ, юридическая норма, закрепляющая это право, а также материальная гарантия – наличие средств на реализацию права. Жилье в нашей стране всегда было самым «средствоемким» вопросом, а, следовательно, требующим материальных гарантий обеспечения прав на предоставление жилья. Проще говоря, будут заложены в бюджет деньги на приобретение жилья для детей-сирот, будет реализовываться их право на жилье, а на нет – и суда нет. Сейчас, к счастью, денежные средства на приобретение жилья для выпускников детских домов стали выделяться в больших количествах, вопрос стал разрешаться. При массе претензий к деятельности министерства образования Ставропольского края, не могу упрекнуть их в том, что они не разрешают этот вопрос в пределах предоставленного финансирования. В настоящее время судебные процессы, полагаю, идут в крае не по вопросам не предоставления жилья, а по спорным вопросам нуждаемости в жилье. А в этих вопросах не может быть единых критериев их разрешения, каждый вопрос индивидуален и требует тщательного изучения ситуации. Если действительно имеются проблемы правового закрепления прав ребенка-сироты на получение жилья – вот реальная проблема, с которой можно обратиться к Уполномоченному по правам ребенка при Губернаторе Ставропольского края. Это та конкретная проблема, которую должен решать этот государственный чиновник.