На курортах России наступил бархатный сезон. В эти сентябрьские дни путевки в санатории дороже, да и покупать их лучше загодя – вплоть до ноября хорошие здравницы забронированы.
Лишние расходы?
Инна и Леша приехали на Кавминводы впервые.
- Мы привыкли проводить отпуск с минимальными затратами, работаем вместе, отдыхаем вместе – ищем выгодные условия по сайтам, очень удобно таким образом за границей отдыхать, - делятся опытом супруги-туристы.
Этот год решили посвятить России – ни разу не были на наших курортах. Сразу столкнулись с тем, что подобрать нормальное жилье и экскурсионные туры через Интернет не вполне удобно. здесь эта система дает сбой, информация часто устаревшая, данные не совпадают, а цены – нередко выше зарубежных. И ещё семейную пару насторожили разговоры о курортном сборе – лишние расходы паре ни к чему.
Для введения курортного сбора есть объективные основания - содержать инфраструктуру городам-курортам не на что и именно сбор, как рассчитывают разработчики, поможет привести особую территорию Кавминвод – парки, бюветы, терренкуры в достойный привлекательный вид. Дело хорошее. Но не отпугнёт ли этот дополнительный платёж гостей курорта? Ведь отдых и без того недёшев?
- А состояние курортной инфраструктуры не отпугивает? – парирует министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова. - Больше всего нареканий у наших гостей именно по этому поводу. Для поддержания курортных парков требуются серьёзные вложения - либо регулярные целевые поступления из госказны, поскольку курорты имеют статус федеральных, либо налоговые отчисления в виде курортного сбора. Действует он во многих странах мира и, как правило, сумма его невелика, - подчёркивает Валентина Владимировна.
Как в Мексике
Тема курортного сбора возникает периодически, с тех пор как существовавший долгое время налог был исключён в 2004 году. И теперь вернуть его в налоговый список можно только законодательным путём. С такой инициативой Ставрополье выступило этим летом, причём не только для курортов края, но для всех российских.
Тем, кто бывал на зарубежных курортах, тамошний порядок и чистота (в сравнении с нашими замусоренными Кавминводами) запоминаются чуть ли не в первую очередь. Наши же свалки вдоль трасс и железнодорожных путей, повсеместное уничтожение «зелёных легких» и незаконная застройка курзон, причём совсем не объектами курортного назначения, вряд ли «испарятся» с введением курсбора. Связаны они не с его отсутствием, как утверждают местные экологи, а с бескультурьем граждан и беззастенчивыми аппетитами чиновников и коммерсантов.
Умар Айдинов, начальник отдела по курортам и туризму администрации Карачаевского городского округа, категорически против курортного сбора.
– Да, пример зарубежных стран - он со знаком плюс: так в национальном парке Мексики у вершины Орисаба, где много туристов и альпинистов, размер сбора составляет около 1,5 долларов, это около 45 рублей единовременно, независимо от продолжительности пребывания. И заметно, что деньги идут на поддержку инфраструктуры. Чисто, ухожено, красиво, - констатирует Айдинов.
Особый экологический сбор введён в Приэльбрусье и Тебердинском заповеднике – это наши национальные парки. Но улучшений, уверяют туристы, они не заметили - туристические тропы не переоборудованы, нет мест, где люди могли бы переждать дождь, поесть, передохнуть, нет специально отведённых точек для сбора мусора. Умар Айдинов согласен – поступающий в фонд заповедника сбор на благоустройстве пока не сказался. Просто привёл пример из той же Мексики – там после оплаты сбора на руку надевают красную ленточку: ведётся подсчёт.
Сработает ли такая система в России и не пойдут ли деньги «мимо кассы», оставив наши курорты в том же «мусорном аду»?
Смотрите также:
- По сотне с человека. Почему курортный сбор может не дойти до самих курортов →
- Второй Чечни не будет? →
- Бюджет на банкет →