Еще 10 лет назад выборы школьного президента воспринимались как экзотика. Сегодня это рядовое явление даже в сельской малокомлектке.
Ученическое самоуправление стало обыденностью, но вот эффективно ли оно? Ведь на многочисленных митингах протеста, участившихся в последнее время, молодых лидеров – раз-два и обчелся! Не потому ли, что взращенные в стенах школ и вузов активисты либо растворяются в серой массе, потому что в России начальниками подчас становятся дети начальников, либо уезжают из страны? Этот и другие вопросы крутились в голове во время встречи старшеклассников-лидеров с чиновниками края и представителями «Союза молодежи Ставрополья».
Где взять кадры?
Более 30 амбициозных ребят со всего Ставрополья собрались в краевой столице. Все они полны желания получить хорошее образование и сделать карьеру. Но останутся ли на своей малой родине и будут ли работать на ее благо? В этом большие сомнения: активные юноши и девушки предпочитают получать высшее образование и трудиться в более перспективных регионах.
Не по этой ли причине в нашем крае остро не хватает креативных современных руководителей? Специалисты нового министерства спорта, физкультуры и молодежной политики края движимы благой идеей – создать в каждом районе молодежные центры. Они уже начали появляться, и в будущем на этой «ниве» будут трудиться около 300 человек. Если раньше различными вопросами юношей и девушек занимался во всем районе только один человек, на которого вешали дополнительные обязанности, то теперь будет создана целая команда.
- Но у нас большие проблемы с кадрами, - признался Владимир Селин, один из руководителей нового министерства.
– Ведь таких специалистов почти нигде не готовят. К тому же в муниципалитетах предложить достойные оклады не могут, начальники молодежных центров получают по 6-7 тысяч рублей. Мы неоднократно предлагали районным властям начать зарабатывать деньги, к примеру, за счет туризма. Не хотят…
Вот и работают пока не те, кто мог бы повести за собой «племя младое, незнакомое», а люди, как правило, случайные.
- Недавно я обратился в молодежный центр с просьбой помочь составить социальный проект, - сказал один из юношей, участвовавших во встрече. – Ничего не добился…
Общественная польза или междусобойчик?
Школьным лидерам, приехавшим в Ставрополь, предоставили уникальную возможность - задать вопросы министру образования края.Но вот что интересно: некоторые «президенты» вместо проблем всей школы интересовались исключительно своими собственными: к примеру, не поможет ли эта «лычка» поступить в вуз на льготных началах. Такая позиция кое-кого из лидеров очень не понравилась замминистра.
«Вы должны четко осознавать, что несете ответственность за школу, а не только за себя! - парировала Диана Рудьева , замминистра образования края. – Мне было неприятно слышать от вас о том, что неделя безопасного Рунета прошла далеко не во всех школах. Почему вы, как лидеры, не организовали эту акцию?! Классные часы, которые провели учителя, не могут заменить общения между сверстниками. Одно дело, когда информацию доносит педагог, и совсем другое – когда о таких вещах, как компьютерная зависимость или вред от курения, младшему школьнику говорит старшеклассник. Вы знаете, что, по статистике, только 10% школьников доверяют учителям и всего 15% - психологам? К ровесникам доверия куда больше, вы должны это учитывать».
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что во многих школах директор по-прежнему – «царь и бог». Демократические институты пока еще не везде уживаются с советским менталитетом учителей и руководителей, не терпящих «самодеятельности».
- В нашей школе разрешают находиться только до трех часов, - пожаловалась одна из девочек. – Мы хотели пробиться в Юниорскую лигу КВН, но из-за запретов ничего не вышло.
- Мы распорядились, чтобы спортивные залы в школах были открыты до 21.00, - ответила на это Диана Магомедовна. – Ведь школа, особенно в селе, - это подчас единственный очаг культуры. Имейте это в виду.
В других школах учителя чрезмерно озабочены предстоящей сдачей ЕГЭ, а потому не разрешают ребятам… слишком много отдыхать.
В общем, проблем немало. Тем не менее есть районы, где новые формы школьного самоуправления работают очень успешно. Так, в Михайловске, в лицее №2, организовали даже свое телевидение.
Смотрите также:
- Как обезопасить своего ребенка от дурного влияния современных школ →
- Молодой педагог рассказала, как «приручить» современных подростков →
- Каждый пятый подросток на Ставрополье пьет или курит →