Нужна ли прививка? Опасность не в отсутствии вакцины, а в невежестве

Негативные последствия от прививки в тысячи раз ниже, чем риск осложнений от опасных инфекций. © / АиФ

И живые, и мёртвые

«Заражений полиомиелитом в Ессентуках нет уже более тридцати лет», – заявила главврач городской детской больницы Ирина Фёдоровская, комментируя слухи о заболевшем ребёнке, разлетевшиеся по социальным сетям. Вакцина от полиомиелита, по её словам, в больнице есть.

   
   

Ранее несколько федеральных СМИ подняли тревогу из-за нехватки инактивированной (то есть содержащей убитый вирус) полиомиелитной вакцины во многих регионах России. В СКФО о дефиците препарата заявляли в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

«Эту вакцину мы получаем от Минздрава России, а у него второй год сложности с закупкой, потому что препарат не производится на территории страны, – пояснил главный эпидемиолог минздрава Северной Осетии Марат Бутаев. – К нам инактивированная полиомиелитная вакцина поступает в меньшем количестве и с большим опозданием. Пока мы получили только половину от годовой потребности республики. С другими вакцинами таких проблем нет».

А вот в минздраве Карачаево-Черкесии заявляют, что проблема уже решена.

«Живая полиомиелитная вакцина в капельках у нас была, инактивированной же, которую используют на первом и втором этапе прививки в три и четыре месяца, не хватало. Но Минздрав России вышел из положения, закупив другой препарат вместо того, который стал дефицитным», - рассказала консультант республиканского министерства Мина Теунаева.

Вирус заперли в пробирке

Гораздо более серьёзной проблемой врачи считают нежелание некоторых родителей прививать своих детей.

«У нас таких много в Малокарачаевском районе и Черкесске. Люди отказываются, как правило, по религиозным соображениям. А иногда центральные СМИ выдают антирекламу вакцинации, и люди начинают бояться, – говорит Мина Теунаева. – Если хотя бы 95% жителей региона привиты, это хорошая защита от эпидемий. Сейчас такая иммунная прослойка есть, поэтому у нас много лет нет дифтерии, паротита, полиомиелита, столбняка. Иногда проскакивает корь, но она привозная. Мы ждём нормативный акт, который запретил бы принимать непривитых детей в детские коллективы, потому что они несут угрозу привитым, но пока ещё не выработавшим стойкий иммунитет».

   
   

Противники вакцинации просто забыли, что многие страшные болезни отступили именно благодаря прививкам, напоминает декан педиатрического факультета Ставропольского медуниверситета Леонид Климов. С 1980 года жителей нашей страны уже не вакцинируют от натуральной оспы, потому что этот вирус остался только в лабораторных пробирках. Полиомиелит в некоторых странах ещё есть, и в Россию его случайно завозили в 2013 году из Таджикистана, но поскольку 100% россиян привиты, распространения инфекция не получила. Не вызывает массовых эпидемий, как в былые годы, уже и грипп.

«Доля вакцинированных от вируса взрослых и детей всё больше. К тому же учёные стали точнее прогнозировать, какие штаммы будут вызывать подъём заболеваемости в конкретном сезоне, и разрабатывают более специфичные препараты», – объясняет Леонид Яковлевич.

По его словам, вероятность негативных последствий от прививки в тысячи раз ниже, чем риск осложнений от опасных инфекций. Разработка новых вакцин в мире идёт постоянно - от пневмококковой инфекции, ротавирусов, папилломовирусов. Импортные вакцины реже вызывают температуру, но и российские не превышают допустимый уровень реактогенности. Миф о том, что старые вакцины опасны для современных ослабленных детей, Леонид Климов считает полной чепухой.

«Характеристики возбудителей инфекции не поменялась. И современным детям, которые ничуть не слабее ребятишек из предыдущих поколений, тоже надо получать вакцины, чтобы защититься от этих же заболеваний, – прокомментировал он. – Но есть определённый перечень противопоказаний. Он ежегодно обновляется, и эти предписания нужно строго соблюдать».

Смотрите также: