Сильные и слабые: каково работать с маленькими инвалидами

   
   

Досье:
Екатерина Тютина родилась в Ставрополе в 1962 г. Окончила Ставропольский государственный педагогический институт, кандидат педагогических наук. Последние 9 лет возглавляет Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Работать с маленькими инвалидами, видеть каждый день «опрокинутые» лица их родителей – испытание не для слабонервных. Но Екатерина Тютина, возглавляющая Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, другой работы для себя не мыслит. Мы встретились с ней в преддверии Международного женского дня.

Без кнута и пряника

Елена Панкова, АиФ-СК: Екатерина Алексеевна, вы сумели воспитать двух замечательных дочерей. Что использовали чаще – кнут или пряник?

– Старалась без кнута и пряника! Обе дочери росли самостоятельными, рано научились принимать решения. Когда Ксюша ходила в пятый класс, а Лида – в третий, обе без моего ведома… перевелись в другую школу, которая была ближе к дому. Девочки часто болели, оставались вдвоём дома и сами справлялись с бытом. Лида лет с пяти начала готовить. Помню, как-то она в этом возрасте что-то сварила своему отцу и серьёзно так говорит мне: «Мужика кормить надо»! (Смеётся.)

– Вам практически в одиночку приходилось выхаживать тяжело пострадавшего на войне в Афганистане мужа. Такие ситуации людей или ломают, или закаляют…

– Девочки подрастали, когда их папа тяжело заболел. Это, кстати, ещё один рецепт воспитания – растить детей в доброте и сострадании к своему ближнему. А то, что в 90-е я с недугом мужа осталась один на один, не дождалась никакой помощи от властей, считаю уроком судьбы.

– Почему?

   
   

– Да потому, что в тех тяжёлых условиях научилась противостоять ударам судьбы, добиваться всего самостоятельно без чьей-либо поддержки. (Улыбается.)

– К вопросу о помощи государства. Молодые пары торопятся обзавестись детьми: после 2016-го маткапитал давать уже не будут. Как вы считаете, отмена МСК – мера правильная?

– А когда рожали наши бабушки, мамы, разве был какой-то материнский капитал или социальные условия в стране были лучше? Кто по-настоящему хочет иметь семью и детей, не ищет каких-то «подпорок» в виде маткапитала! Скажу вам больше: когда главным стимулом что-то делать становятся деньги, это все начинания губит на корню! Для того чтобы рождаемость не падала, надо начинать с духовного воспитания, с возрождения семейных ценностей, с любви. Деньги не должны становиться целью жизни, её вершиной. Меня воспитали так.         

– К сожалению, от звонкой монеты сегодня зависит слишком много. К примеру, лечение тяжелобольных детей, на операции которым нефтедолларов почему-то не хватает. Недавно в Ставрополе провели концерт в поддержку маленького Ростислава, родители которого никак не могут наскрести нужную сумму на его лечение…

– У меня сердце кровью обливается, когда читаю о таких случаях. Чтобы вылечить тяжелобольного ребёнка, родители продают последнее. А что потом? Где жить такой семье, на что существовать?! Наверное, корень проблемы – в несовершенной системе нашего медстрахования. Сегодня полис для многих – бесполезная бумажка, а хотелось бы, чтобы он гарантировал лечение даже от тяжёлых болезней. Так во многих странах, но только не у нас. 

Легко ли быть молодым?

– В Сочи скоро стартует Паралимпиада. В Ставрополе не так давно появился адаптивный центр для спортсменов-инвалидов. Вы с представителями этого центра как-то сотрудничаете?

– Нет, к сожалению.

– Как же так? Ребёнок занимается у вас до 18-ти лет, а потом – всё? До молодых инвалидов вообще никому дела нет?

– Да, ситуация такая. И это, конечно же, неправильно. Должны быть реабилитационные центры и клубы для совершеннолетних ребят с ограниченными возможностями. Ещё лучше, если такие вот клубы будут инклюзивные, совместные и для здоровых, и для инвалидов. Но пока у нас даже центров для маленьких инвалидов – раз-два и обчёлся…

– Какие только ведомства не занимаются сегодня инвалидами! А приходит беда – и человек остаётся с ней один на один…

– К сожалению, у нас каждое ведомство работает в своём узком сегменте. Наверное, нужно создать межведомственный орган, который координировал бы работу всех, кто так или иначе занимается проблемами людей с ограниченными возможностями. Вот в Германии по-другому: там маленького инвалида сразу «видят» представители разных учреждений и совместно решают его вопросы.  

– В Карачаево-Черкесии власти объявили 2014-й Годом людей с ограниченными возможностями. Если бы такое решение приняли на Ставрополье, с чего бы вы предложили начать?

– Трудный вопрос. Наверное, с организации работы общественного транспорта, адаптированного для инвалидов. У нас есть социальные такси, но у них другое предназначение. Передвигаясь в такси, инвалиды в нём так же заперты, как и дома, под замком. Надо дать им хотя бы возможность ездить в автобусе, в котором они будут рядом с обычными людьми, а людям, не знакомым с проблемами инвалидов, это поможет стать добрее и сострадательнее.

– Всякий раз, попадая в ваш центр, вижу какие-то новинки. Недавно появился тренажёр-салинг для детишек с ДЦП. Как вам это удаётся?

– Наше учреждение бюджетное, а не казённое, поэтому часть средств ищем самостоятельно. Оборудование чаще всего приходится покупать самим, привлекая спонсоров. Впрочем, при этом у нас больше самостоятельности в распределении финансов. Парадокс, но если бы мы ждали деньги из бюджета, вряд ли смогли в короткий срок сделать ремонт в спортзале. А он нашим ребятам остро необходим! Для реабилитации маленьких инвалидов дорог каждый день. В нашем же случае закон позволил нам привлечь спонсоров. И вот результат: ремонт в спортзале скоро будет окончен!

– Это ж какую пробивную способность надо иметь, чтобы делать такие «мужские» вещи – ремонт! Но в нашей стране, так уж повелось, женщинам приходится быть сильными. Чего бы пожелали самой себе и другим дамам на 8-е Марта?

– Этого и пожелаю – быть сильными. (Улыбается.) Но хочу, чтобы наши женщины понимали: их сила не в борьбе. Порой на то, чтобы уступить, требуется больше сил, чем на борьбу. Словом, будьте сильными, оставаясь слабыми. Ну и, конечно, здоровья, мира и любви!

Смотрите также: