Эффектность или эффективность?
Бороться с экстремизмом на Кавказе сегодня готовы все: от глав районных администраций, до мелких общественных объединений. Главное, чтобы центр исправно финансировал такую борьбу. Спору нет, проблема серьезная и решать ее надо не только силовыми методами. Но от бесконечных конференций, круглых столов и форумов на тему: «Что делать?», пора возвращаться к реальной повседневной жизни и к своим прямым обязанностям – строить, создавать, учить, развивать, обеспечивать безопасность и законность всех процессов. Ведь уже доказано, что экстремизм на Кавказе имеет не религиозную, а социально-экономическую подоплеку. Экстремизм дитя двух «бэ» - бедности и безнаказанности. Поговорим о последней.
«Полное отсутствие присутствия»
Начинать, как водится, нужно с малого потому, как именно с отсутствия этого малого потом и складываются большие беды. К примеру, в Карачаево-Черкесии сегодня существует серьезная проблема с деятельностью участковых милиционеров. Много лет этим направлением деятельности в руководстве МВД республики никто не занимался. Результатом «полного отсутствия присутствия» стала большая пропасть между милицией, которая призвана обеспечить правопорядок в районе, и рядовыми гражданами. Люди перестали верить и доверять «родной милиции».
- До нового года я посетил 4 района республики. Главная проблема – люди в районах зачастую не знают своих участковых, более того, абсолютно не наедятся на их поддержку в случае необходимости. Между тем, 50% всех возникающих вопросов должны прорабатывать, в первую очередь, участковые. Подозрительные машины и люди, неожиданно появившиеся в ауле, странное поведение отдельных жителей – все это должно стать сигналом для работника правоохранительных структур, - рассказывает министр МВД КЧР Жаудат Ахметханов, который был назначен на эту должность в июне прошлого года.
Ситуация с участковыми милиционерами в республике и, правда, плачевная. У большинства участковых сегодня нет даже отдельного помещения для приема граждан, нем говоря уже об отсутствии стационарных телефонов. Да и те опорные пункты, которые есть, зачастую не отапливаются, в них нет никаких условий для нормальной работы. Республике необходимо как минимум 80 участковых пунктов милиции. По словам министра, в 2011 году проблеме участковых в КЧР будет уделено особое внимание.
Слабое звено
В авангарде «кавказского клубка проблем» сегодня находится местная молодежь. Это касается как массовых межнациональных стычек и драк, так и ситуации с распространением терроризма в регионе: большинство экстремистов, по данным «силовиков», – это молодые люди, которые не вписались в существующие социально-экономические условия. Как быть с ними?
- Заканчивая тему участковых, скажу, пункты милиции должны появиться и в учебных заведениях Карачаево-Черкесии. Помимо охраны, сотрудники должны будут работать на упреждение, дабы не допустить в студенческой среде республики массовых стычек и драк, не важно, на какой почве они могут быть. Мы должны работать открыто, четко знать, какой контингент обучается, и есть ли предпосылки к развитию конфликта. Ведь зачастую там, где потом пытаются разыграть национальную карту, на самом деле все гораздо банальней – несдержанная и невоспитанная молодежь ищет возможности самоутвердиться и затевает драки.
Выход есть
Другая большая проблема Карачаево-Черкесии, как, впрочем, и всех республик Северного Кавказа – сознательность населения. Добиться свидетельских показаний зачастую бывает практически невозможно. Выдавать соседей, знакомый, одноклассников, я уже не говорю о родственниках здесь непринято. Выход из ситуации нашли в Карачаевске. В ближайшее будущее на улицах города установят камеры наблюдения, которые будут фиксировать все происходящее вокруг: от драк до ДТП. Таким образом, удастся избавиться от пресловутого человеческого фактора, от которого в конечном итоге страдают сами же граждане.
- Для нашей республики установление камер – это, действительно, эффективный способ наведение порядка. Но одним только нашим министерством мы это не осилим. Поэтому уже сегодня мы ведем переговоры с предприятиями, министерствами по совместной работе в этом направлении. Зачем мне нарушать правила, совершать противоправные действия, если я знаю, что все это фиксируется? Зачем мне нужны лишние проблемы? - говорит Жаудат Юсупович.
Давайте просто работать!
Конечно, определяющую роль в построении новых отношений между населением и милицией играют сами работники правоохранительных органов. Если в ведомстве будут преобладать профессионалы, для которых порядочность имеет не абстрактное, а прикладное значение, то и общее отношение населения к милиции начнет меняться.
- Я не зря с самого начала поднял в ведомстве вопрос о формировании кадрового резерва. Это, в первую очередь, касается будущих управленцев. Наша задача сегодня – отобрать из молодых специалистов, невзирая на национальную или родовую принадлежность, тот костяк, который в дальнейшем будет обеспечивать нормальную работу правоохранительных структур республики. На начальном этапе это будет около 60 человек. Уже сейчас нашими специалистами ведется работа по выявлению реальных лидеров в коллективе. Ведь не секрет, что есть официальные руководители каждого звена, а есть реальные лидеры. И не всегда эти одни и те же люди. Я анализировал ситуацию в нашей сфере, очень жаль, что за последние пять лет из МВД КЧР в другие сферы ушло много перспективных ребят, на которых мы сегодня могли бы опираться. Поэтому, наша задача сегодня – восполнить потери, - считает министр.
Мы привыкли к громким заявлениям, показательным поркам и бесконечным маски-шоу. Но это ли нужно нашей, относительно спокойной республике сегодня? Может быть, на данный момент гораздо важнее, чтобы каждая структура, начиная от местного правительства, заканчивая участковыми пунктом милиции, качественно выполняла свою ежедневную, рутинную работу. Люди устали от эффектности, им нужна эффективность.
Смотрите также:
- Что является причиной оттока русских с Кавказа. Мнения экспертов →
- Почему мы не доверяем власти? →
- Причины для ненависти →