Восточные рубежи Ставрополья – в постоянном «фокусе» северокавказских СМИ. Тем интереснее услышать о том, что там происходит, что называется, из первых уст. Наш собеседник - житель Буденновска, общественный деятель Александр Пантюков.
Внимания хватает
- Александр, власти края взялись за дагестанских овцеводов, которые прописаны в основном на кошарах. Их теперь регистрируют только в жилых помещениях, а это нравится не всем…
- Проблема состоит в том, что русскоязычное население покидает восток края из-за экономических проблем, отсутствия безопасности и ряда других факторов. А жители Дагестана, напротив, хотят работать и зарабатывать деньги на «пустующих» плодородных землях. Они пользуются законами о выделенных (выгонных) пастбищах, принятыми еще при СССР. Коренным жителям, казачеству этот процесс невыгоден. По-моему, руководство Ставрополья ведет правильную политику по минимизации очагов напряженности между народами, руководствуясь федеральными законами и законами края. То есть решает вопросы в цивилизованном поле.
- Не боитесь, что именно на вашей малой родине может вспыхнуть очередная Чечня?
- Я думаю, даже в случае политического, экономического, национального кризиса федеральный центр не допустит возникновения локального либо регионального вооруженного конфликта на нашей территории. Что позволяет мне так думать? Оснований предостаточно! Насыщение специальными войсковыми группами на территории Дагестана, а также на границе Ставропольского края говорит о том, что власти страны уделяют огромное внимание нашему региону.
Тем не менее уровень преступности на востоке края неоправданно высок. И это неудивительно: в миграционных процессах, которые растут, как снежный ком, задействованы два течения.
Во-первых, исход законопослушного, толерантного, образованного, воспитанного на интернационализме русскоязычного населения с нашей территории. И происходит это потому, что никто не гарантирует безопасного и спокойного здесь проживания.
А на освободившееся место приходят люди с другой ментальностью и верой, с которыми нас, русских, пытаются столкнуть на религиозной и национальной почве агенты спецслужб иностранных государств и уголовный элемент, желающий извлечь прибыль из хаоса национальной вражды.
Но у них это не получится! Ведь в основной своей массе население Северного Кавказа общается на принципах справедливости, уважения и интернационализма.
- А не потому ли еще происходит исход русских, что экономика на этой территории влачит жалкое существование и работа осталась в основном для овцеводов?
- Абсолютно с вами согласен, Елена! Люди, которые всю жизнь работали в определённой сфере, вдруг оказываются перед выбором: или искать что-то другое, или уезжать в более развитый регион, крупные города, либо переучиваться и приспосабливаться к новым реалиям жизни. Многие, живя в приграничном районе, отправляют детей на учёбу подальше в Россию. Дети там остаются, находят работу, заводят семьи, и в конечном итоге родители уезжают к ним. Я вижу титанические усилия правительства Ставропольского края в привлечении инвестиций, но для инвесторов ведь фактор безопасности и стабильности основной, а экономика уже на втором плане…
Казаки разрознены!
- У краснодарцев создается казачья полиция, в нашем же крае, который в кольце кавказских республик, ни о чем подобном и не заикаются. Не парадокс ли?
- Во время недавней поездки в Краснодарский край я много чего услышал от жителей этого региона по поводу высказываний их губернатора. Недовольство Ткачёвым огромное, и люди считают, что многие его громкие слова - всего-навсего пиар. Хотя нам казачья полиция тоже не помешала бы - как, впрочем, и Ростовской области…
Но тормозит процесс отсутствие должного финансирования в отличие от того же Краснодарского края, правительству которого выделяют 650 миллионов в год на казачьи дружины.
- На федеральном уровне год назад много говорили о наделении ставропольских отделов Терского казачьего войска (ТКВ) землей, привлечении их в охранные агентства. Что-то реализовалось, или это только слова?
- Пока вижу довольно слабый кадровый и численный потенциал ставропольского казачества и отсутствие специальной подготовки. А главных проблем именно на востоке с ТКВ - две.
Первая - отсутствие координации со стороны руководства Терского казачьего войска и Ставропольского казачьего общества, нежелание или неумение самостоятельно решать острые неотложные проблемы.
Вторая проблема – разобщенность районных казачьих обществ. Нет лидера, способного объединить казачество на востоке Ставропольского края.
А что касается многочисленных обещаний, то пока я не слышал ни о новых наделах земли, ни о казачьих охранных предприятиях.
- На ваш взгляд, люди бегут с востока Ставрополья прежде всего из-за того, что никто не гарантирует им безопасность. Неужели и реформа полиции никак не улучшила ситуацию?
- Наше общество больно. Болезнь общеизвестна – это коррупция. Полиция – тоже люди, которые подвержены этому постыдному явлению. Среди полицейских много достойных и порядочных людей, но и немало проходимцев, непрофессионалов, да и просто преступников. Рецепт один – выжигать каленым железом эту нечисть! Но процесс только начался…
Смотрите также:
- «Русская республика в России – абсурд!» - Б. Аксюмов →
- Руководство России делает ставку на дотации →
- Предвыборный форум →