Сельхозпроизводители края наконец-то дождались обещанной новым министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачёвым отмены заградительных экспортных пошлин, почти парализовавших продажу пшеницы. Правда, пока их отменят не полностью.
Разорили крестьян
Пошлину ввели в стране в начале года. Обернулось это тем, что за продажу тонны зерна за границу теперь нужно платить «сверху» 35 долларов государству.
По словам Ивана Богачёва, депутата Ставропольской краевой Думы и руководителя крупного сельхозпредприятия, непродуманная инициатива вылилась в миллионные убытки для крестьян.
«У меня в хозяйстве, например, ещё 11 тыс. тонн зерна в запасе, - продолжает Богачёв.- У моего друга-агрария и того больше – 15 тысяч! А это миллионы недополученных денег. Господдержка при этом смешная. Моё хозяйство в этом году получило её всего на 6 млн руб. с небольшим, в то время как из-за заградительных пошлин я потерял более 60 млн руб.! Уж лучше пусть господдержки не будет совсем, но наши селяне смогут трудиться с выгодой для себя».
Подешевело на бумаге?
Коллегу по депутатскому цеху поддерживает Айдын Ширинов.
«Наши федеральные чиновники, разумеется, опять забыли об интересах крестьянина. Как ему не остаться с убытками, если, к примеру, удобрения подорожали на 40%? Цены на «химию» до сих пор - больная тема. Да, после вмешательства краевых властей наши местные химзаводы снизили на удобрения цены, но перекупщики – нет! А купить-то «химию» можно только у них. Подорожали ГСМ, средства защиты растений».
Крестьяне с трудом провели сев яровых. Вот что меня поражает: закупочные цены на зерно падают, а хлебушек в магазинах дорожает. Так в чём тогда смысл подобных нововведений?
По мнению Ширинова, ставропольским крестьянам в этих условиях ещё тяжелее, чем их коллегам в соседних Краснодарском крае и Ростовской области. Ведь у нас нет ни морских, ни речных портов, а значит, селяне обречены продавать зерно перекупщикам, которые затем везут его в порты.
Михаил Серков, руководитель казачьего хозяйства из Кировского района, не скрывает: пшеницу придержал.
«Мы ждём более «адекватных» цен, - признаётся Серков. – Но я бы не сказал, что ситуация безнадёжная. К нам обращались желающие приобрести зерно, однако цены нас не устроили – за килограмм пшеницы 3-го класса предлагают чуть больше 8 рублей».
Смотрите также:
- Почему крупнейший молкомбинат Ставрополья поднимает цены на молоко →
- Едим меньше. Ставропольцы начали экономить на питании →
- "Золотой" каравай →