Всемирный день почки отмечается во всем мире во второй четверг марта, и направлен на информирование и просвещение населения, живущего с заболеваниями почек. В этом году Всемирный день почки проводится 8 марта. Сегодня более 15 млн россиян страдают различными заболеваниями почек. Около 20 тысяч из них получают лечение диализом. И, к сожалению, получающих данное лечение значительно меньше, чем нуждающихся в нем. Причина в нехватке оборудования, подготовленных специалистов, лекарств и в чрезвычайно высокой стоимости лечения.
На некоторые вопросы, связанные с лечением хронической почечной недостаточности в терминальной стадии, рассказывает главный врач ГБУЗ СК «Медицинский центр амбулаторного диализа» Виталий Афанасьев.
Какие функции выполняют почки?
« В организме почки выполняют функции выведения лишней жидкости и продуктов обмена веществ. Также они участвуют в контроле артериального давления и образовании красных кровяных телец (эритроцитов). Особая опасность хронической болезни почек состоит в том, что она может длительное время не вызывать никаких жалоб, которые побудили бы больного обратиться к врачу и начать лечение. При развитии поздних стадий хронической почечной недостаточности, единственный способ сохранить жизнь больного — начать проведение заместительной почечной терапии — гемодиализа».
Какая ситуация складывается сейчас в крае с открытием новых диализных центров?
«Сегодня в Ставропольском крае лечение гемодиализом получают 387 человек и, их количество непрерывно увеличивается. Это связано и с улучшением выявляемости больных с хронической болезнью почек, и с расширением показаний к проведению диализного лечения, а также увеличением продолжительности жизни пациентов, получающих гемодиализ. В то же время мы видим отставание отечественной диализной службы по сравнению с другими странами. Судите сами: показатель количества диализных пациентов в России – 170 человек на 1 миллион населения; на Ставрополье -116 человек; в Европе – до 1000, в США – 1500 и Японии – до 2000 человек. На прошедшей недели наша служба пополнилась двумя диализными центрами. Первый был открыт 28 февраля в г. Ессентуки, мощностью в 30 диализных мест, а 3 марта - в г. Будённовске на 18 диализных мест с возможным расширением до 20. Эти центры были запущены в рамках программы госуда́рственно-ча́стного партнёрства (долгосрочного взаимодействия взаимовыгодных условиях государства и бизнеса для решения общественно значимых задач). С пуском в эксплуатацию этих центров мы полностью, на 3-5 лет вперед, решаем проблемы обеспеченности диализной помощью жителей региона КВМ и восточных районов края, пока определённые сложности остаются в Ставрополе и западных районах. В ближайшие время, надеюсь, и эти вопросы будут положительно разрешены».
Как вы ощутили в своей работе реализацию программы модернизации здравоохранения в крае?
«Во-первых, улучшение материально-технической и лабораторной базы учреждений здравоохранения края привело к увеличению числа пациентов с почечной недостаточностью за счет их полноценного обследования и более раннего выявления. И на настоящий момент мы разрабатываем систему, которая позволила бы нам наблюдать таких пациентов в динамике с целью затормозить развитие почечной недостаточности.
Во-вторых, что касается нашего центра, то в рамках программы модернизации, в 2011 г. произведена замена практически половины диализных аппаратов, в текущем году продолжено обновление парка оборудования, в ноябре планируется запуск филиала центра в г. Светлограде, мощностью 9 диализных мест, что позволит приблизить помощь к местам проживания наших больных».
Насколько может продлить жизнь больным гемодиализ?
«Ещё лет десять назад средняя продолжительность жизни у больных была в пределах 5-7 лет. Сейчас, при использовании современной аппаратуры, качественных расходных материалов, необходимом лекарственном обеспечении пациенты на гемодиализе могут жить десятки лет, многие пациенты продолжают работать. У нас есть больные, которые находятся на гемодиализе практически 20 лет. Безусловно, получение диализного лечения требует изменения образа жизни, соблюдения строгого режима и диеты. Поэтому мы стараемся больше внимания уделять улучшению качества жизни больных».
Какие заболевания могут привести к терминальной почечной недостаточности?
«В последние годы на первое место выходит сахарный диабет, а точнее его осложнение - диабетическая нефропатия и артериальная гипертензия. Кроме этого, к утрате почками их функции могут приводить гломерулонефрит, системные заболевания, мочекаменная болезнь, поликистоз и другие. Профилактикой этих заболеваний и, соответственно терминальной стадии хронической почечной недостаточности, как грозного их осложнения, является здоровый образ жизни. Приведу ряд правил Международного общество нефрологов, которые помогут снизить риск развития заболеваний почек:
- Ведите активный образ жизни. Регулярная физическая нагрузка помогает снизить риск развития заболеваний почек.
- Контролируйте уровень сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует регулярно, не реже одного раза в год, проходить обследование почек.
- Контролируйте артериальное давление. Гипертензия является наиболее частой причиной поражения почек.
- Контролируйте массу тела. Постарайтесь снизить количество употребляемой соли до 5-ти граммов день (около чайной ложки).
- Пейте не менее 1–1,5 литра воды в день. Не заменяйте воду соками или сладкими газированными напитками. Употребление достаточного количества воды снижает риск образования камней в почках.
- Не курите. Никотин снижает кровоток в почках, что ведет к снижению их функции. Кроме этого, курение значительно повышает риск развития рака почки.
- Не принимайте лекарственные препараты без назначения врача. Многие из них обладают нефротоксическим побочным действием.
- Регулярно проходите обследование почек, если у вас имеется один или более факторов риска. Таких, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, избыточный вес или заболевания почек у членов вашей семьи».
Смотрите также:
- Самые дорогие камни - вовсе не бриллианты →
- … Как пробиться к эндокринологу? →
- Опасный недуг можно победить →