Масленичная неделя прошла, а это значит, что для православных христиан начинается Великий пост. Это самые строгие 49 дней в церковном календаре. В 2018 году Великий пост выпадает на 19 февраля и продлится до 7 апреля. В этот период на верующих накладываются строгие ограничения в питании.
Заведующая столовой Ставропольской и Невинномысской епархии Татьяна Иноземцева поделилась вкусными и несложными в приготовлении рецептами постных блюд.
Основы питания и ограничения
Во время Великого поста под запретом все продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, сливочное масло, молочные продукты и все, что из них сделано. Самыми строгим считаются первая и последняя (страстная) недели поста, когда в еду нельзя добавлять даже растительное масло.
Блюда из рыбы можно себе позволить два раза за весь пост: на Вербное воскресенье – 1 апреля и на Благовещенье – 7 апреля. А в Лазоревую субботу – 31 марта – позволено съесть рыбную икру.
«В рационе постящегося могут присутствовать овощи, фрукты, крупы, грибы, морепродукты, орехи. Важно разнообразие в меню, насколько это возможно. Каждый день нужно есть первое, второе, салаты и пить компоты из сухофруктов. Все ингредиенты для супов можно только варить, обжарка и бульоны не подходят. Для вторых блюд (вареного картофеля, риса, гречки и т. д.) можно приготовить томатный соус (подливу из томата, аджики). Для любителей сладкого также найдется альтернатива: домашние пироги, варенье, мед, фрукты», – рассказывает Татьяна Иноземцева.
Гренки с чесноком и зеленью на завтрак
Запечённые яблоки
1 вариант: снять верхушку яблока, очистить от сердцевины. Добавить в яблоко сахар или мед, можно добавить грецких орехов. Накрыть яблоко верхушкой. Запекать в духовке при 200 градусах до готовности (20-30 минут, зависит от размера яблок). Посыпать готовые яблоки сахарной пудрой.
2 вариант: раскатать тесто до прямоугольной формы. Разрезать на две-три широкие полоски (не слишком тонко). Нарезать яблоки на дольки.
Выложить их вдоль теста наполовину так, чтобы часть яблочных кусочков выглядывала за края. Другой половиной накрыть дольки. Свернуть с одного края тесто с яблочными дольками в рулет. Должна получиться форма цветка. Выстелить на противень пергаментную бумагу, слегка смазать маслом. Выставить готовые «розочки» яблочными дольками вверх. Выпекать при 200 градусах около 20 минут. Насколько подрумянятся рулеты, зависит от вашей духовки. Готовые «розочки» посыпать сахарной пудрой и полить растопленным горьким шоколадом/медом.Салат «Удивительный»
Способ приготовления: цветную капусту разделить на соцветия и замочить в холодной воде на 20 минут. После поварить ее 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Если соцветия капусты крупные, можно их порубить на кусочки.Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке. Так с них слетит вся шелуха и они будут вкуснее, уйдет горечь. Смешать капусту с зеленым горошком. Добавить орехи, мелко порубленную зелень, молотый перец. Заправить салат постным майонезом или оливковым маслом.
Салат «Кальмар с кунжутом»
Салат «Сытный»
Нашинковать овощи на небольшие кусочки.
Смешать все ингредиенты в глубокой миске, добавить мелко порубленный зеленый лук. Заправить салат растительным маслом.
Запечённый карп
Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой, смазав растительным маслом. Выложить карпа и запекать до золотистой корочки в течение 30-40 минут. Готовую рыбу выложить на тарелку, убрать зубочистки, нарезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Подавать карпа можно с запеченным или жареным картофелем.