Это не скажется на качестве выпекаемого хлеба?
Ответ редакции
Специалисты Центра оценки качества зерна недавно взяли 27 проб зерна на 6-ти хлебоприёмных предприятиях Ставрополья. В трёх партиях пшеницы массой 8120 т и партии льна массой 258 т выявили вредителей: амбарного долгоносика и малого мучного хрущака.
«Вредители, как правило, поедают клейковину, поэтому зерно превращается в отруби, - сообщили в управлении Россельхознадзора по краю. – Его выбраковывают, а на хлебокомбинаты доставляют неповреждённое зерно. Поэтому качество хлеба пострадать не должно».
Кстати, производителей, чьё зерно заражено вредителями, штрафуют по ст. 14.43 Административного кодекса РФ. Штрафы могут доходить до 100 тыс. руб.