Как создаются региональные флаги и гербы?

Фото: АИФ

   
   

 22 августа – День госу­дарственного флага России. Этот праздник дал нам по­вод взглянуть на современ­ную символику регионов Се­верного Кавказа, которая за редким исключением имеет исторические корни и за­частую не следует правилам геральдики.

Откуда есть пошли?

В основе гербов всех наци­ональных республик СКФО – традиционный для кавказских народов щит круглой формы. На каждом есть стилизованные горы с белыми вершинами, го­лубое небо и золотое солнце. На многих (кроме Северной Осетии) изображены орлы, у одних народов считающиеся символом храбрости и отваги, у других – силы и власти.

Большинство этих создан­ных в 90-е годы «круглых» гербов, опять же кроме Алан­ского, не имеют исторических корней. Ведь в дореволюцион­ные времена у малых народ­ностей практически не было своей официальной символи­ки, а немногочисленные гер­бы и флаги здешних губерний и областей были составлены столичными герольдмейсте­рами, зачастую имевшими европейское происхождение. В советский период все авто­номные образования имели унифицированные эмблемы на основе герба РСФСР с дополнительными лентами с девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на мес­тных языках.

Герб РСО–Алании, как мы упомянули, стоит особняком. Его прообразом послужил ри­сунок знамени Осетии (золо­той барс и снежные горы на красном фоне), изображён­ный в блокноте грузинского царевича, историка и геогра­фа Вахушти Багратиони в 1735 году.

Исторические корни есть и у национального знамени адыгско-черкесских народов, которое также используется как официальный флаг Рес­публики Адыгея. Этот флаг – зелёное полотнище с тре­мя стрелами и двенадцатью звёздами – был придуман в середине XIX века как сим­вол независимой Черкесии в Кавказской войне. По одной из версий, его авторы – анг­лийские дворяне, служившие в Турецкой империи, а эти две страны, как известно, были со­юзниками и воевали против России на её южных рубежах.

Современные флаги севе­рокавказских республик заро­дились в 90-е годы прошлого века. Чаще всего они представ­ляют собой три равные гори­зонтальные полосы с цветами, преобладающими и на гербах. Правда, значение каждого из цветов у разных народов трак­туется по-своему.

   
   

Дизайнеры попрали устои

Современные российские герольдмейстеры зачастую пренебрегают законами и правилами классической ге­ральдики, сформированными в средневековой Европе. На­рушены каноны и на многих гербах регионов СКФО. Став­ропольский историк, эксперт в области геральдической науки Олег Козловсетует на то, что ни представители влас­тей, ни авторы региональной и муниципальной символики не хотят прислушиваться к со­ветам знатоков.

– Возьмём, например, Став­рополье: верхняя часть щита герба голубая, нижняя – си­няя, – говорит эксперт. – А в классической геральдике есть только лазоревый цвет без от­тенков. Хотя изображают его по-разному – темнее или свет­лее, в зависимости от тради­ций, и такие варианты можно заметить даже у средней поло­сы российского триколора.

Часто в описаниях местной символики можно встретить серебряные фигуры на белом фоне или золотые на жёлтом, что, по сути, нонсенс. В ге­ральдике золотым считается жёлтый, а серебряным – бе­лый. Эти цвета принято на­зывать металлами, а остальные – финифтями. По канонам нельзя накладывать металл на металл и финифть на фи­нифть. Это правило нарушает­ся сплошь и рядом. Например, на флаге нашего края – белый крест на жёлтом фоне, и на флаге Ставрополя – жёлтый крест на белом фоне. В этом случае было бы необходимо отделить металлическую фи­гуру от металлического поля тонкой финифтевой каймой, как это принято в Европе.

Что же касается гербов, то зачем выдумывать что-то но­вое, если ещё до революции многие кавказские города имели гербы, выполненные по всем канонам. К сожалению, эти классические изображе­ния не всегда берут за основу, а если и берут, то дополняют всяческими нелепыми эле­ментами. И эта тенденция не только Кавказа, но и всей Рос­сии, – считает Олег Козлов.

Соглашаться с этим мнением или нет – дело сугубо индиви­дуальное. Тем более что подав­ляющее большинство населе­ния не знает таких тонкостей и уважает свои национальные символы чисто умозрительно. Наверное, так и надо...

Смотрите также: