События, даты, поступки и даже черты характера отдельных деятелей и властителей порой самым мистическим образом перемещаются из эпохи в эпоху, перекликаясь, а то и повторяя друг друга.
Взять хотя бы историю завоевания, "приручения" и освоения Северного Кавказа. В ней еще не поставлена последняя точка... Накануне Дня края мы попытались заглянуть в прошлое и "примерить" его события на настоящее.
Якоби строил и защищал
225 лет назад, 12 мая 1785 г., Екатерина II издает указ "О составлении кавказского наместничества из двух областей" - Кавказской, в дальнейшем Ставропольской губернии, и Астраханской. А в нынешнем 2010 г. образуется Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске.
Тогда же матушка-царица, желавшая ни много ни мало, а восстановить Византийскую империю во всем ее былом величии, во имя чего и велись изнурительные войны с Турцией, несколько упустила из вида Кавказ. А потом опомнилась... Не правда ли, ситуация схожа с не столь отдаленным временем? Что там греха таить, многие жители нашего региона при известном развитии событий не чувствовали себя защищенными. Москве не было до нас дела. Кавказ с его сложным и заманчивым геополитическим положением вновь продуцировал внутренние и внешние противоречия. Однако благодаря прозорливости и усилиям Екатерины Великой, ее фаворитам и сподвижникам мы обязаны рождению Ставрополя, да и губернии в целом, впоследствии ставшей благодатнейшим краем России.
В 1777 г. князь Потемкин представил императрице доклад "Об утверждении линии от Моздока до Азова". Но у России на юге как опора лишь Астрахань, завоеванная в 1556 г. До Кавказа далековато. Тем не менее именно астраханскому военному губернатору И. Якоби было поручено заниматься устройством крепостей на оборонительной линии. Из построенных 9 крепостей - 8, ставших крупными населенными пунктами, располагаются на территории Ставрополья.
Изначально выделилась крепость Святого Георгия (сейчас город Георгиевск). Она достаточно приближена к горам. И быстро прославилась. Спустя 6 лет после основания, в 1783 г., в укреплении был подписан знаменитый Георгиевский трактат - это договор о добровольном вхождении Восточной Грузии под протекторат Российской империи. Но именно в год 225-летия ратификации важнейшего дипломатического документа, по сути, спасшего грузинский народ от истребления, президент М. Саакашвили разрывает все связи с Россией. Опять-таки мистика...
В заслугу Якоби можно поставить и закладку Константиногорской крепости. Она вовсе не входила в планы устройства Азово-Моздокской оборонительной линии. Но возникновение последней очень не понравилось Османской империи. А турки умело манипулировали кавказскими племенами. Они-то и сподвигли кабардинцев и черкесов на откровенный разбой. Кабардинцы напали на Марьевскую крепость, затем на Георгиевскую. Но Якоби сумел усмирить их силой оружия. И таким образом район Пятигорья отошел к России. Вот почему понадобилась крепость "у Бештовых гор". Дата ее закладки доподлинно неизвестна: то ли это 1780 г., то ли 1783-й.
Дворец Потемкина
В 1781 г. Екатерина делит Россию на генерал-губернаторства. На юге создаются Астраханская и Азовская губернии. В Астраханскую до 1785 г. входят земли и нынешнего Ставрополья. А после учреждения Кавказской области Ставропольский, Александровский, Кизлярский и Моздокский уезды входят в нее.
Административным центром Кавказской области становится ныне станица Екатериноградская в Кабардино-Балкарии. И первый кавказский наместник Павел Потемкин (однофамилец фаворита Григория Александровича) там построил себе дворец и даже соорудил триумфальную арку с надписью "Дорога в Грузию". Где это все теперь? А вот в Ставрополе не так давно были восстановлены Тифлисские ворота - символ владычества России на Кавказе, и неподалеку от них установили бюст генерала А. Ермолова, между прочим, ровесника Ставропольской крепости. Тоже ведь знак судьбы. Не кто иной, как сам Алексей Петрович, возвысил Град Креста, сделав его столицей обширной Кавказской области. Но об этом чуть позже.
Статус города Ставрополь получил все в том же достопамятном 1785 г. И вплоть до середины XX века этот год и считался годом рождения данного населенного пункта. И лишь вдумчивому исследователю, директору Ставропольского краеведческого музея в послевоенное время Г. Красному удалось доказать, что отсчет биографии города следует вести со дня закладки крепости на горе, то есть с 1777 г. Но до 1822 г. Ставрополь продолжает оставаться уездным городом. И в 1802 г., когда Кавказская область преобразуется в губернию, центром ее объявляется Георгиевск.
Так повелел Ермолов
В 1816-м проконсулом Кавказа назначается А. Ермолов. С его именем связано официальное начало Кавказской войны (1817 г.), хотя боевые операции велись и до появления в этих краях Алексея Петровича. Но для нас важнее другое. В том же 1817-м году Ермолов делает в своем дневнике следующую запись: "При обозрении линии со вниманием я рассматривал окрестности города Ставрополя, ибо со временем я намереваюсь перенести туда губернский город".
В 1822 г. образуется Кавказская область. Её столицей становится Ставрополь. Присутственные места из Георгиевска, теперь уже заштатного, переводятся сначала в уездный Пятигорск. Но этот город в качестве центра вообще не рассматривается. Тот же Ермолов, много сделавший для благоустройства курорта, считал, что основное назначение данной местности исцелять, а потому не стоит ее обременять военными и административными функциями.
Можно ли управлять с курорта?
Лишь в 1921 г. ненадолго Пятигорск становится центром Терской области, в которую до революции он входил как уездный город и был вторым по величине после Владикавказа. А с 1934 по 1937 гг. Пятигорск - столица Северо-Кавказского края. Но и тогда отмечали несоответствие размеров административного центра обширности территорий, подчиненных ему. Ведь это были Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечено-Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Ставрополье.
В 1935-м Ставрополь "по просьбе трудящихся" переименуют в Ворошиловск. А было предложено название и более забавное - Блиновск, в честь Блинова, героя Гражданской войны. В 1937-м национальные образования выводятся из состава Северо-Кавказского края. Он переименовывается в Орджоникидзевский, а центр его перемещается из Пятигорска в Ворошиловск. Исконное имя Ставрополю возвращают оккупанты, а затем это подтверждает Президиум Верховного Совета РСФСР после изгнания фашистов в 1943 г.
И вот в 2010 г. Пятигорск нежданно-негаданно объявляется столицей вновь образованного Северо-Кавказского федерального округа, что, разумеется, поднимает престиж Ставропольского края в целом. В некотором смысле это опять-таки возврат, правда, на новом витке, к хорошо забытому, но недостаточно изученному прошлому. Как бы то ни было, но Ростов - центр ЮФО, в который до недавнего времени входило Ставрополье и ряд республик, все же далек от Кавказа географически, да и в историческом плане уже по ходу Кавказской войны не имел того значения, как Ставрополь либо Пятигорск. Из первого велось руководство военными действиями, там же формировались войска, второй принимал раненых, да, собственно, лечил всю Россию своими чудодейственными водами.
И теперешний глава Северо-Кавказского федерального округа А. Хлопонин, находясь на курорте, делает ставку на его рекреационные и бальнеологические ресурсы. Только о решении экологических проблем этой поистине золотоносной зоны пока ничего не слышно. А жаль... Все без исключения наместники Кавказа следовали советам ученых и сами, должно быть, в силу широкой образованности понимали, что этот в ту пору дикий, но несказанно богатый край, и особенно целебные ключи, нуждаются в рачительном подходе. Никто и не помышлял о таком разнузданном строительстве, рытье озер на памятниках природы, хищническом загрязнении скважин и прочих гадостях. О, это долгий список, по которому можно вынести не один приговор.
Уж лучше припомнить старые добрые примеры. Ведь край с двумя столицами достоин самого разумного управления.
Смотрите также:
- Почему Лев Толстой не любил Ставрополье? →
- Сердце Предкавказья не устанет биться →
- Округ создан. Люди спорят →