В этом году вся Европа торжественно отмечала 210-летие перехода армии великого русского полководца А.В.Суворова через Альпы. А 24 ноября 2009 года исполнилось 280 лет со дня рождения гениального военачальника.
Надо отметить, что Суворов оставил яркий след и в истории присое-динения Северного Кавказа к России.
Строитель
Всего пять лет стремительной и беспокойной жизни Суворова было связано с этими краями. Но как же много он успел и как глубоко врезался в народную память. Так, каждый житель Ставрополя сызмальства слыхал захватывающую легенду о том, что якобы Александр Васильевич лично закладывал крепость, он же нашел досточтимый каменный крест, давший нашему городу красивое греческое имя - Град Креста. Но на самом деле всё было несколько по-другому.
Кавказская эпопея прославленного полководца начинается с указа от 29 ноября 1777 года, согласно которому Суворов назначается командующим Кубанским корпусом. Уже заложена Ставропольская крепость (ей всего месяц отроду, расположенная на Азово-Моздокской оборонительной линии. В задачу же новоиспеченного командующего входит продолжить возведение фортификационных сооружений от Ставропольской крепости вниз по Кубани до Таманского полуострова. Теперь, с высоты веков, к доблести Суворова следует причислить и то, что всего за 106 дней он смог изучить обширную территорию Северного Кавказа и построить цепь укреплений из 9 крепостей и 20 фельдшанцев общей протяженностью в 500 верст.
Дипломат
Первый приезд Суворова непосредственно в Ставропольскую крепость датируется мартом 1778 года. Отсюда он посылает рапорт генерал-фельдмаршалу П.А.Румянцеву:
"Соразмеряя по приличеству и в позиции войск в здешнем крае, приступаю я, сиятельнейший граф, против половины настоящего месяца к продолжению и благопоспешному окончанию преднамеренных в связь с вышеупомянутой Ставропольской крепостью укреплений и коммуникационных ко оным от Азова пунктов".
В то же время, верно служа Отечеству в неведомых землях среди диких и враждебных племен, проявляет Суворов свои незаурядные дипломатические способности. Османская империя беспрестанно подстрекает закубанских черкесов к набегам. По степям кочуют ногайские орды. Их позиции шатки. Но надо попытаться склонить хотя бы колеблющихся на свою сторону.
23 февраля 1779 года Александр Васильевич вновь посещает Ставрополь. Об этом мы узнаем из письма его все к тому же графу Румянцеву. Он сообщает, что в крепости встречался с султаном Койсанской орды Аслан-Гиреем. "Султанов сих стремлюсь всемерно содержать в содружестве словом и посредственной мздой".
Стратег и защитник
Сумел Александр Васильевич организовать и наладить на Северном Кавказе войсковую и оперативную разведку. Он завербовал в конфиденты (так тогда называли резидентов) несколько прорусски настроенных туземных султанов. И не без их помощи привел к присяге на верность России ногайцев в июне 1783 года. Правда, далеко не всем пришлось по душе вхождение в империю. Непокорных решили переселить за Урал. Часть недовольных племен скрылась за Кубанью. Суворов настиг их на Лабе, разгромил, но пощадил наголову разбитых мурз, развернувших белые знамена побежденных.
После этого будущий генералиссимус навсегда покинул Кавказ. И остался навечно в его преданиях и топонимике.
Допустим, есть на Ставрополье станица Суворовская. Изначально же была она Карантинной. Да припомнили казаки, что некогда стоял здесь лагерем Суворов - командир великодушный и справедливый. Обратились хоперцы к самому государю с просьбой назвать станицу "в память о пребывании сего полководца на Кавказе".
Первый памятник Суворову в Ставрополе был установлен в 1900 году. В большевистское лихолетие его снесли. Однако в разгар фашистского нашествия, 29 июня 1942 года, утверждается статус ордена Суворова. Им будет награждена 343-я стрелковая дивизия, сформированная на Ставрополье в августе 1941 г.
В канун же празднования 200-летия Ставрополя Суворов вновь появился на Крепостной горе... в виде памятника.
Как-никак, а отец - основатель, страж и защитник, один из немногих непререкаемых авторитетов в российской да и мировой истории.
Смотрите также:
- В горы от царя. Как Грибоедов прятался от преследователей на Кавказе →
- У истоков формирования горского войска стоял молодой поручик →
- Пасхальная открытка из прошлого века →