Когда смотришь на физическую карту Кавказа, где с точностью до метра обозначены вершины, хребты, ледники, реки и озера, с трудом верится, что изучение этого уникального и сложного района земли началось относительно недавно.
Отдельные попытки предпринимались в XVIII веке, но вплоть до XIX европейцы знали о Кавказе из античного мифа о Прометее да из Библии (будто бы Ноев ковчег бросил свой якорь на горе Арарат). Еще имелись сведения из средневековых источников о Великом шелковом пути, петляющем по причудливым ущельям и перевалам. И лишь по ходу колонизации "страны гор" Российской империей начались плановые исследования этого региона.
Как Андрей "заболел" Кавказом
В славной плеяде первопроходцев Кавказа особое место занимает военный топограф Андрей Васильевич Пастухов. Ему же принадлежат лавры и первого русского альпиниста.
Родился же Пастухов на равнине, в селе Ново-Деркул Харьковской губернии, 18 августа 1858 года. Его отец был конюхом на крупном конезаводе, в канцелярии которого служил писарем и юный Андрей. Он сызмальства был любознательным, все хватал на лету. Особое впечатление на него производили рассказы старого ефрейтора Ивана Болотина, воевавшего на Кавказе.
Как-то в Ново-Деркул приехал топограф. Он-то и посоветовал Пастухову отправиться в Петербург, где была военная гимназия. Андрей поступил туда, а затем попал в учебную команду корпуса топографов. Весной 1879 года он был произведен в унтер-офицеры. Но сначала его посылают в Курляндскую губернию. И лишь в 1882-м Главный штаб командировал его на работу в топографический отдел Кавказского военного округа.
От Машука... до Машука
Он оказывается в одном вагоне со знаменитым путешественником и географом П.П. Семеновым-Тянь-Шаньским. По совету Петра Петровича Пастухов несколько дней проводит в Пятигорске. В город он влюбляется сразу. Сюда он будет спешить на краткий отдых между восхождениями, и здесь же, на вершине Машука, он обретет последний приют, чтобы уж вовек не разлучаться с чудесным краем синих гор. Чуть ли не в первые часы своего пребывания в Пятигорске он знакомится с талантливым, имеющим мировую известность фотографом Г. Раевым. Григорий Иванович показывает новому другу живописные окрестности курорта, открывает секреты ведения съемок.
А затем Андрей Пастухов направляется в Тифлис. Пять лет он работает в Дагестане. Но манит к себе неприступный Казбек. Даже коренные жители этих мест - осетины - считают греховным само желание побывать на вершине великана. Андрей Васильевич тщательно готовится к восхождению: мастерит "кошки", запасается тулупами и бурками. Наконец, в один из дней июля 1889 года на отметке в 5033 метра под завывание яростной вьюги был водружен российский триколор. Пожилой проводник его, пренебрегший суевериями осетин Тепсарко Царахов, также вошел в историю как мужественный и верный сподвижник исследователя. Пастухов зарисовал вершину и кратеры.
В 1890-м вместе с отрядом казаков он штурмует коварнейший пик Кавказа высотой в 4 тысячи 700 метров - Ушбу. В том же году он совершает восхождение на Эльбрус, где также установил флаг и оставил бутылку с запиской, которую через 50 лет нашли советские альпинисты. С волнением прочли: "31-го июля 1890 года военный топограф Андрей Васильевич Пастухов в сопровождении казаков Хоперского полка взошли сюда в 9 часов 20 минут утра..."
В 1893-м изучает Арарат, поднимается на вершину этого пятитысячника, уступающего Эльбрусу лишь несколько сотен метров в высоту.
В 1896-м Пастухов снова на Эльбрусе. Первым из альпинистов он поднимается на западную вершину горы.
А.В. Пастухов активно печатался и в "Ниве", и в "Записках Кавказского отделения Русского географического общества", причем все свои описания он иллюстрировал снимками, сделанными непосредственно в экспедициях (представьте, сколь громоздкой была в то время фотоаппаратура) и собственноручно выполненными планами и картами местности.
У подножия звезд
...Андрей Васильевич захворал внезапно в июне 1899 года. Видно, даже, как казалось ему, "его железный организм" не мог все же выдержать таких жестоких испытаний. Лучшие врачи Пятигорска пытались спасти Пастухова, исцелить его сердце. Но оно прекратило свой бег 23 сентября, указав путь к последней вершине - Машуку. Правда, друзья, устанавливая обелиск на горе, почему-то еще на два года сократили и без того недолгую жизнь отважного восходителя, обозначив дату рождения 1860-м годом. И этот год фигурирует во всех энциклопедиях и справочниках. Хотя в послужном списке военного топографа рукой самого Андрея Васильевича выведена дата рождения - 1858-й. Но это так, к слову. Важнее другое - есть имя исследователя на карте Кавказа - это гора Пастухова высотой в 2 тысячи 100 метров в Зеленчукском ущелье Карачаево-Черкесии. Там тоже работал Андрей Васильевич, изучая лавины Архыза. На вершине горы Пастухова расположена башня с крупнейшим на планете телескопом Специальной астрофизической обсерватории. Ее тоже можно считать своеобразным памятником неутомимому кавказоведу.
Смотрите также:
- Последняя высота: в КБР захоронят останки 45 защитников Кавказа →
- В память советских флагов на Эльбрусе →
- Несостоявшиеся покорители →