Почему в субботнике так активно приняли участие чиновники министерства финансов края, казалось бы, не связанного с природой и ее охраной ведомства? Мы беседуем с непосредственным участником акции "Сохраним природу Ставрополья!", исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края, министром финансов края Владимиром Шаповаловым.
- Владимир Гаврилович, министерских чиновников с метлой и лопатой увидишь нечасто. Что вывело вас и ваших сотрудников на уборку мусора?
- В этой акции действительно приняли участие сотрудники всего лишь двух краевых министерств - минприроды и нашего. А жаль, поскольку речь об очередном этапе акции "Сохраним природу Ставрополья", решение о ежегодном проведении которой принято 9 июня 2007 года распоряжением правительства края. Что, кстати, нашло понимание и поддержку во всех городах и районах Ставрополья. На "весеннюю уборку" природных заказников, в том числе и государственного природного заказника "Русский лес", где мы работали, вышло и местное население, и студенты. Касательно же нашего участия... Можно, конечно, сказать, что своим примером мы хотели напомнить старую истину: сохранение природы - общая забота, здесь не должно быть сторонних наблюдателей. Но можно и по-другому: желание вернуть изрядно захламленным и замусоренным окрестностям Ставрополя их первозданную чистоту - это искреннее желание сотрудников минфина, внутренняя потребность, если угодно.
- Но ведь давно известно: чисто не там, где убирают...
- ...А там, где не мусорят. Все верно. Но смысл акции, проведение которой пришлось на Всемирный день земли, не только в том, чтобы навести чистоту и порядок. Хотя и это важно. Уберет каждый горожанин по десять килограммов мусора, и леса вокруг Ставрополя перестанут выглядеть как полигоны для мусора. Но речь идет еще и о формировании экологической культуры, о воспитании бережного отношения к природе. А это особенно важно в условиях, когда процесс разграничения предметов ведения и полномочий в природоохранной сфере, начавшийся три года назад, коренным образом изменил в России государственное экологическое управление. На региональном уровне край с начала текущего года реализует в этой сфере 96 полномочий, из них 26 федеральных, которые исполняются за счет субвенций. А полномочия - всегда ответственность.
- Это касается наших лесов?
- Прежде всего, поскольку лесов в крае мало, они не имеют промышленного значения и, в соответствии с Лесным кодексом РФ, полностью отнесены к защитным. А значит, надо заботиться об их охране, защите и воспроизводстве. Но не менее важно развитие водного комплекса края, в том числе и по части предотвращения пагубных последствий паводков. Немало проблем накопилось и в такой сфере, как хранение и утилизации бытового мусора. Постоянного внимания требуют, естественно, и вопросы сохранения природо-ресурсного потенциала Кавказских Минеральных Вод. К слову, если мы занимались наведением чистоты в заказнике "Русский лес", то на Кавминоводах "экологические десанты" не только леса очищали от мусора, но и берега целебного озера Тамбукан.
- Бесплатный труд энтузиастов - это хорошо. Но ведь охрана природы и вложения бюджетных средств требует...
- А они и вкладываются. Бюджетом края на 2008 год предусмотрено выделить на охрану окружающей среды более 137 миллионов рублей, в том числе в рамках реализации ведомственной целевой программы "Экология и природные ресурсы Ставропольского края" - более 93,5 миллионов рублей. Причем учтены все нужды. Здесь и особо охраняемые территории, и сохранение и воспроизводство редких и исчезающих животных и птиц, и лабораторно-исследовательские работы в области охраны природы, и многое другое. Но это не снимает ответственности каждого из нас за сохранение родной земли. В том числе и через непосредственное участие в таких акциях, как акция "Спасем и сохраним нашу Землю". Она, кстати, не закончилась - будет еще и осенняя "большая уборка".
Смотрите также:
- Замглавы ставропольского Россельхознадзора: частники уничтожают животноводство →
- Вхождение России в ВТО на Ставрополье повлечет спад в свиноводстве →
- Испытания временем →