Этим судом гордились

   
   

Ставропольский окружной суд просуществовал ровно 50 лет - до прихода к власти большевиков.

И все же известный на Северном Кавказе общественный деятель, краевед, основатель одного из лучших в регионе музеев и к тому же присяжный поверенный (адвокат) Г.Н. Прозрителев, защищающий интересы туземного населения, успевает издать брошюру к полувековому юбилею этого учреждения. И более того, Григорий Николаевич полагал, что "день открытия окружного суда должен стать народным праздником". Это событие произошло 29 апреля 1868 года и было приурочено к дню рождения императора Александра II. Историки и народная молва нарекли его Освободителем, поскольку именно он в 1861 году отменил крепостное право во всей империи.

Вслед за этим актом последовали и судебные реформы. Суд становился бессословным, независимым от административной власти, провозглашалось равенство всех перед законом, в заседаниях участвовали не только судьи, но и присяжные заседатели - избранные представители из разных слоев общества, процесс был состязательным. И что интересно: как и в 90-х гг. минувшего столетия, когда в стране проводилась судебная реформа и Ставрополье оказалось в числе экспериментальных краев и областей, так и в середине XIX века губерния стала одной из первых в России, где внедрялась новая система судопроизводства.

Еще одна цитата из брошюры Прозрителева: "Жизнь нашего края сложилась при условиях исключительных, при условиях длительной военной борьбы и военного управления, и, естественно, нравы и понятия обывателей не оставались чуждыми влиянию этих условий". Лишь в 1864-м закончилась Кавказская война, длившаяся несколько десятилетий. Все это время происходило своеобразное "приручение" коренного населения. До реформы, например, представителей коренных народов за преступления судили, следуя установлениям действующего в их среде обычного права - адата либо шариата. Теперь оно отменялось. Кстати, в том же 1868-м получили свободы и горские рабы - ясыри.

А между тем ликвидация крепостного права в Центральной России и на Украине оставила без земельных наделов десятки тысяч семей. И основной поток переселенцев двинулся на юг, в обширные степи Предкавказья. А там, как пишет Прозрителев, "разгуливали шайки разбойников". Наиболее крупные местные авторитеты: калмык Базарка и туркмен Муртазалиев. "Крестьяне, пришедшие сюда из земельной тесноты внутренней России, оказались со своим хозяйством в полной зависимости и власти этих степных хищников". Первопоселенцы тоже зачастую не оставались в долгу: творили самосуд, жестоко мстили, а порой, объединившись, вели целенаправленную борьбу, как, допустим, арзгирские крестьяне с калмыками Малодербетовского улуса.

Всем этим распрям положил конец новый суд, как утверждает Прозрителев. "В 1884 - 1885 гг. тяжелый меч правосудия отсек последнюю голову у гидры северокавказского разбоя". И очень большую роль в правовом воспитании населения сыграли мировые судьи, которые занимались рассмотрением мелких проступков и гражданских дел. К ним ведь обращались чаще всего.

А в тот апрельский день 1868 года в весьма торжественной обстановке, с молебнами были открыты окружной суд в Ставрополе и мировые в Пятигорске и Новогригорьевском уезде. На протяжении всей своей деятельности Ставропольский окружной славился в России честностью. А главная его заслуга перед краем заключалась в восстановлении законности и создании условий для личной и имущественной безопасности.

Смотрите также: