Сергея Минаева - детского хирурга, работающего в СтГМА на базе Ставропольской краевой детской клинической больницы, можно с уверенностью отнести к лидерам современного поколения тридцатилетних.
К этому возрасту он успел стать доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой детской хирургии Ставропольской государственной медицинской академии. Три года назад Сергей одержал победу в конкурсе по господдержке научных исследований молодых российских ученых. Его работы по изучению развития образования спаек в брюшной полости после операций у детей получили высокие оценки в детском хирургическом и научном мире России и за рубежом.
Совсем недавно, на основании проведенных профессором Минаевым исследований, наша Ставропольская медакадемия получила два гранта Президента РФ на изучение развития кишечной непроходимости у новорожденных и срастания переломов у детей в современных условиях. Сергей Минаев - член Ассоциации детских хирургов России и действительный член Европейской ассоциации детских хирургов. Но самое главное - он помог сотням детишек, нуждающимся в хирургическом вмешательстве. Занимается Сергей и вопросами лечения детей с онкологическими заболеваниями.
- Сергей, вы с самого детства мечтали стать доктором?
- По правде говоря, нет. Мне больше нравилась химия, и поступать я хотел в Московский химико-технологический институт. К окончанию средней школы я завершил обучение в заочной школе МХТИ и был принят без экзаменов на 1-й курс института. Но мои родители настояли, чтобы я "пошел в доктора".
- Пришлось поменять планы и...
- Прислушавшись к совету родителей, я поступил в Ставропольский мединститут. Правда, не обошлось без курьеза. На экзамене по химии написал работу за полчаса, решив все задания разными способами, которые, как оказалось, выходили за рамки школьной программы. Да еще успел и своим соседям-абитуриентам помочь. Но экзаменационная комиссия поставила мне тройку... Сказали, что на экзамене принимаются только способы решения задач, которым обычно обучают в школе, а не те, которые были использованы мною, хотя с экзаменационными заданиями справился правильно. Но мне повезло - в это время председателем комиссии была преподаватель из Москвы, и на апелляции она и настояла на том, чтобы мои результаты были оценены на отлично. И я поступил в Alma Mater.
"Я получил заряд человеколюбия"
- Когда же пришло понимание, что вы верно выбрали профессию и что это все же не случайность?
-Знаете, я вообще скажу вот что: в детскую хирургию не могут прийти какие-то посторонние, равнодушные люди. Или, как это, к сожалению, сейчас водится иногда в медицине - по блату, по связям. Случайных людей здесь не бывает по определению. Заниматься этой работой могут только по призванию, как бы высокопарно ни звучало. Мне очень повезло, что на моем пути встретились настоящие профессионалы, которые повлияли на мой выбор специальности. Так, доцент кафедры детской хирургии Владимир Доронин перешел в детскую хирургию из взрослой хирургии и сделал очень много полезного в этой области! Доцент Юрий Вереютин в 1977 году создал первый курс "Детская хирургия" в Ставропольском мединституте и взрастил целую плеяду детских хирургов. Академик Лев Дурнов -великолепный детский онколог и хирург, Профессионал. Благодаря его стараниям было создано сначала первое онкологическое отделение, а затем и институт детской онкологии в СССР. Под руководством Л. Дурнова мною была написана кандидатская диссертация. Он как бы передал мне некий заряд - человеколюбия, высокого чувства ответственности и понимания того, что хирург не имеет права на ошибку... Готов поклониться моим Учителям в ноги. Они вернули к жизни не одну тысячу детей и воспитали большое количество детских хирургов!
Рецепт прост: следите за здоровьем
- Вы ведь тоже многого добились и немало жизней спасли... Да и в карьере преуспели - к 35 годам возглавить кафедру детской хирургии солидного вуза не каждому под силу. Можно ли вас назвать амбициозным человеком?
- Наверное - да, амбициозный, иначе сейчас был бы не хирургом, а бездельником, пьющим водку (Смеется). Но в моем понимании амбициозность - это верность поставленным целям. И я стараюсь их добиваться, стремлюсь максимально претворять в жизнь замыслы, в том числе и на практике качественно реализовывать свои научные знания, чтобы от этого было как можно больше пользы. Но и это каждый понимает по-своему. Например, в 2004 году в Питере, где я защищал докторскую диссертацию, один профессор после защиты подошел ко мне и сказал, мол, я из вашей работы насчитал минимум пять изобретений, которые можно запатентовать и потом делать на этом деньги... Но мне кажется, что патент - дело хорошее, но его оформление может занять достаточно много времени и сил. А в некоторых ситуациях важнее - уже сегодня использовать наработки и новые методики в своей практике. Ведь у детских врачей задача особая - помогать ребенку...
- И я бы сказала, психологически сложная задача. Ведь нужно быть одновременно и мягким, и настойчивым, в чем-то даже жестким, так?
- Согласен. Мы же имеем дело не только с маленьким пациентом, который, кстати, зачастую вопреки чувству самосохранения может и намеренно скрывать, что и где у него болит, чтобы не расстроить родителей или не показаться слабым перед сверстниками. Нужно быть еще и психологом в общении с родителями и родственниками ребенка, максимально тактичным и в то же время решительным. Но мне, можно сказать, повезло - жена у меня психолог, и ее советы частенько помогают в моей работе...
- Как, на ваш взгляд, можно объяснить то, что в последнее время у нас все больше рождается больных малышей и, что самое страшное - детей с онкологическими заболеваниями?
- Традиционные факторы - злоупотребление будущими родителями алкоголем и курением, а также употребление наркотиков. Кроме этого, нередкие случаи близкородственных браков, из-за чего риск врожденных пороков и онкологической патологии у ребенка повышается в разы! И потом - задумайтесь, чем мы сегодня все питаемся... Наши дедушки-бабушки пили экологически чистое молоко и ели немодифицированное мясо. У нас же в пище преобладают продукты с большим количеством канцерогенов, вредных красителей и различных добавок. Если вы хотите иметь здоровое потомство - следите за своим здоровьем. Вот такой простой рецепт.
Смотрите также:
- Успех – это просто. Главврач клиники Ставрополя о любви к семье и работе →
- Большой доктор для маленьких пациентов →
- Настроение нужно делать самому →