Где рождается царица рек

Фото: АИФ

   
   

Когда мы подъезжали к форелеводческому хозяйству СПК «Родник» в Республике Северная Осетия-Алания, восхищению нашему не было предела. Девственная природа этих мест заворожила своей первозданной красотой.

Как оказалось, месторасположение сельхозпроизводственного кооператива выбрано не случайно. Чтобы вырастить царицу рек, как еще иногда называют форель, а тем более качественного, здорового малька, способного превратиться в полновесную товарную рыбу, экологическая чистота производства — одна из важнейших составляющих.

Отец и детище

Председатель СПК «Родник» Зелимхан Томаеваеваев – из тех увлеченных людей, которые своим энтузиазмом и неуемной энергией способны горы свернуть. К форелевому хозяйству относится как к своему любимому детищу, весь производственный процесс держит под своим неусыпным контролем и знает все нюансы производства. Только понимая, сколько сил и средств вложено в это предприятие, начинаешь осознавать, что добиться таких результатов можно было только внимательным, по-отечески заботливым отношением.
За годы работы Зелимхану Батырбековичу пришлось сталкиваться с такими трудностями, что другой на его месте давно занялся бы куда менее хлопотным и затратным делом. Он же остается выше всех проблем и неурядиц.
- Промышленным производством форели мы занялись еще в 2000 году, - рассказывает председатель. - Первоначально речь шла только о товарной рыбе. Но, спустя два года, как только кооператив стал получать первые плоды своего труда, случился паводок. Пришлось все начинать с нуля: изыскивать средства, вновь вкладываться в производство. В 2008 году мы опять воспряли духом. Однако в стране разразился кризис...
Экономические испытания оказались не менее суровыми, чем природные. Бывшие партнеры тут же снизили цену на продукцию до такого уровня, что продавать рыбу можно было только себе в убыток.
- 100 рублей за килограмм потрошеной форели — это не та цена, которой достойна царица рыб, - резонно замечает Зелимхан Батырбекович. - В итоге было принято решение заняться производством посадочного материала, для выращивания которого у нас есть идеальные условия.
В уникальности местного производства смогли убедиться специалисты из США, откуда поставляется в хозяйство оплодотворенная икра. По их мнению, таких оптимальных природных условий нет нигде, хотя компания-поставщик работает с предприятиями, расположенными в разных уголках земного шара.
Из каждой из четырех скважин, находящихся на территории хозяйства и уходящих на 400-метровую глубину, ежедневно поступает 2780 кубометров кристально чистой родниковой воды. Не менее важный показатель — ее температура: зимой и летом она держится на отметке 13 градусов выше нуля. В таких условиях посадочный материал можно выращивать круглый год.
А в ближайшее время планируется закупить охладители и довести температуру воды на выходе до шести-семи градусов, что позволит повысить живучесть эмбриона и получить жизнестойкого малька.

Вырастить живчика

Производство посадочного материала — процесс высокозатратный, даже с учетом оптимальных природных условий, которые позволяют существенно снизить себестоимость продукта и выступить на этом рынке конкурентоспособным участником.
Современное оборудование инкубатора позволяет на малых площадях, не больше одного кубического метра, выращивать до ста тысяч икринок, что позволит значительно снизить расход воды.
Доращивается малек в специальных резервуарах, куда поступает проточная вода. Кормление происходит строго по расписанию: корм подается автоматически, в соответствии с разработанной программой. От питания во многом зависит жизнеспособность рыбок: если в природе выживает только около пяти процентов мальков, то в СПК «Родник» - до 87 процентов, поэтому для их кормления приобретаются дорогостоящие датские и французские стартовые корма.
Зелимхан Томаев оберегает территорию хозяйства от любого негативного воздействия: здесь запрещено возделывать землю, въезд транспорта на территорию ограничен машинами заказчиков и партнеров, которых с учетом отменного качества малька у кооператива с каждым годом становится все больше.

Будут деньги — будет рыба

- Мы заключили ряд долгосрочных договоров на поставку посадочного материала, весом от 5 до 20 граммов, в зависимости от пожелания заказчика.
Помимо этого хозяйство занимается поставкой порционной форели навеской от 170 граммов.
По последним данным, в СПК «Родник» производится 30 процентов малька форели в России. Поставка продукции осуществляется в Северо-Кавказский, Южный, Северо-Западный и Центральный федеральные округа страны. А в ближайшей перспективе рассчитывают довести этот показатель до 50 процентов.
Одной из серьезных проблем, как и во многих других производственных отраслях, по-прежнему остается нехватка кадров. Такую работу нельзя назвать физически изнуряющей, но она требует неустанного внимания, максимально ответственного подхода и строгого контроля.
Перечисленных качеств, как отмечает Зелимхан Батырбекович, очень не хватает современной молодежи. Коллектив тем не менее сложился замечательный, трудолюбивый, исполнительный, но для этого пришлось провести весьма серьезный отбор.
Промышленное производство в хозяйстве доведено до четырех миллионов мальков в год. Этот показатель можно было бы увеличить в два раза. Однако развитие производства сдерживает нехватка оборотных средств. Большие надежды руководство хозяйства возлагало на возможное включение в федеральную программу развития рыбоводческой отрасли, однако государственные преференции так и остались несбыточной мечтой. Требования, предъявляемые для участия в программе, словно специально были составлены так, чтобы господдержка оказалась недоступной.
- На уровне руководства республики, министерства сельского хозяйства РСО-Алании, мы видим максимальную заинтересованность в том, чтобы наше производство активно развивалось, - убежденно говорит Зелимхан Батырбекович. - Думается, что с учетом результатов нашей деятельности, мы могли бы рассчитывать на соответствующее отношение со стороны федеральных властей.
В справедливости слов председателя кооператива нельзя усомниться. Внутренний ресурс Северной Осетии-Алании очень велик, но на сегодняшний день потенциал республики раскрыт не более чем на одну десятую.
Возможность для дальнейшего развития Зелимхан Томаев видит в объединении с другими хозяйствами республики. Определенные договоренности достигнуты с тремя рыбоводческими предприятиями РСО-Алании. Это ООО «Кита», СПК «Сельхозпродукт» и ИП Каболов. Совместными усилиями планируется довести производство форели в республике до 3,5 тысяч тонн в год.

Смотрите также: