Наглядный пример для аграриев страны

Фото:

   
   

В крупнейшем сельхозпредприятии края СПК «Колхоз-племзавод Казьминский», занимающем лидирующие позиции по агропроизводству в стране, в минувшую субботу состоялось отчетно-выборное собрание.

Членам сельхозкооператива предстояло не только оценить деятельность хозяйства за последний год, сопоставив ее с данными пятилетки, но и определить, кто будет стоять у руля предприятия в течение последующих пяти лет.

Председателем СПК по итогам голосования стал действующий руководитель «Казьминского» Сергей Шумский. Члены сельхозкооператива единогласно проголосовали за его кандидатуру. Впрочем, в результатах мероприятия никто не сомневался: высочайшие показатели экономической эффективности, рост заработной платы и улучшение качества жизни в селах, где базируется хозяйство, - лучшие помощники в завоевании доверия избирателей.

Залог урожая

Без малого 1700 человек обеспечивает работой сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз-племзавод Казьминский», раскинувшийся на 40 тысячах гектаров земли, более 30 тысяч из которых составляет пашня. Прошлый год стал рекордным в истории хозяйства по валовому сбору зерновых. Собрано 84 тысячи 924 тонны зерна, вместе с кукурузой — более 100 тысяч тонн. Председатель колхоза-гиганта отметил, что это — результат слаженной работы всех подразделений колхоза, два из которых расположены в Ставропольском крае и два на соседней Кубани. Плюс — применение самых современных агротехнологий, обеспечивающих высокотехнологичное производство.

Все службы «Казьминского» сработали четко, подчеркнул Сергей Шумск ий (на фото) в обширном докладе по итогам деятельности предприятия.

В минувшем году колхоз-передовик реализовал продукции на сумму 1 миллиард 487 миллионов 458 тысяч рублей. Общая прибыль сельхозкооператива составила 389 миллионов, показатель рентабельности — 35,4 процента.

Наилучшие результаты, с точки зрения экономики, получены по зерновым: в прошлом году впервые в больших объемах использовались дорогостоящие препараты средств защиты растений, доказавшие свою эффективность жидкие удобрения КАС; дважды проводилась подкормка пшеницы. Большое внимание уделялось подбору сортов, а также семеноводческому направлению, которое, по определению председателя, является залогом урожая. Обновлен комбайновый парк хозяйства, запущены новые элеваторы.

Капризы королевы

Королевой полей «Казьминского» не один год подряд называют сахарную свеклу. Однако в этом году «венценосная особа» доставила немало проблем. Несмотря на увеличение вложений в эту сельхозкультуру, собрано почти на 60 тысяч тонн меньше, чем в 2010 году, всего - 264 тысячи тонн. Колхоз не один год сотрудничает с Успенским сахарным заводом, с которым заранее оговаривает сроки и объемы поставок. Однако из-за небывалого урожая сахарной свеклы в Ставропольском и Краснодарском краях и из-за плохих погодных условий до двух с половиной тысяч тонн сладкого корня осталось на полях. Добавило негатива и то, что выкапывать его приходится в сроки, далекие от агрономических.

   
   

Если бы несколько лет назад нам сказали, что мы будем начинать уборку в августе, когда сахарная свекла не достигла оптимальной зрелости, мы рассмеялись бы над таким предположением, - сказал Сергей Александрович.

- Но сейчас из-за нехватки перерабатывающих мощностей мы вынуждены идти на такой шаг, который больно бьет по экономике колхоза. Уверен, что строительство в Кочубеевском районе сахарного завода пошло бы на пользу всем свекловодам края. Продукция, оставшаяся на полях, - это беда для всех нас.

Однако главная проблема, по мнению руководителя, это резко упавшая цена на сахар, которая по сравнению с прошлым годом снизилась в полтора раза. Кроме того, по действующему законодательству колхоз, согласно статусу сельхозпредприятия, может продавать сахар как итог переработки только в том случае, если реализовано не менее 70 процентов сырьевой продукции, рентабельность которой значительно ниже.

- Не хочется считать наши потери, - с горечью отметил Сергей Шумский, - но они исчисляются десятками миллионов рублей.

Высокое доверие

Не первый год по пропашным культурам колхоз сотрудничает с французской компанией «Евралис». Один из ведущих производителей семян в мире доверил «Казьминскому» стать производственной площадкой фирмы. На 200 гектарах был посеян подсолнечник, и получен лучший результат в Европе по этой культуре. Для сельхозпредприятия это очень перспективное направление работы. Производство семян намного рентабельней, но вместе с тем требует огромной ответственности и большего труда и материальных затрат. На апрель намечены переговоры по строительству завода по переработке семян подсолнечника. Совместно с «Евралис» в нынешнем году запланировано засеять лучшими гибридами уже 500 гектаров.

Высокую урожайность — более 40 центнеров с гектара дал рапс. Закупая «родительские» линии, колхоз полностью обеспечивает себя семенами первого поколения, что дает значительную экономическую выгоду. За исключением пшеницы, ячменя и сои, здесь работают с гибридами культур, что также положительно сказывается на эффективности производства. Отличные результаты получены также по кукурузе. «Казьминский» не только обеспечивает себя семенами, но ежегодно продает около полутора тысяч тонн в другие хозяйства.

Учитывая, что треть в структуре сельхозпредприятия занимает животноводство, большое внимание уделяется кормопроизводству. В прошлом году колхоз в должных объемах заготовил силос, сенаж, сено.

Настоящий маяк

Животноводческое направление по-прежнему приносит больше головной боли, чем прибыли. Из-за не поддающейся логике ситуации с африканской чумой свиней колхоз вынужден пойти на крайнюю меру: свести многотысячное поголовье на ноль. Проблема усугубляется тем, что в свиноводстве занято немало работников предприятия. Однако последствия, к которым может привести вспышка АЧС, могут оказаться плачевными для всего колхоза.

Зато отличных успехов удалось достичь в молочном направлении. Без увеличения поголовья крупного рогатого скота, за счет внутренних резервов, улучшения кормовой базы и перехода на однотипное кормление почти на тридцать процентов в колхозе подняли удои молока.

- В планах — дальнейшая модернизация молочно-товарных ферм: доукомплектование охладительными танками, молокопроводами, кормовагонами.

Среди извечных проблем — диспаритет цен. За последние пять лет стоимость электроэнергии подскочила в 2,3 раза, дизтоплива — в 1,5 раза. Уровень господдержки пока тоже оставляет желать лучшего. 72 миллиона рублей составила в прошлом году сумма дотаций колхозу «Казьминский», что на шесть миллионов меньше, чем в 2010-м. Они включают: дотации на кредиты и страхование, остальное - на продукцию. При этом хозяйство заплатило более 100 миллионов рублей налогов. Один только факт: господдержка по удобрениям и пестицидам в цифровом значении составила около десяти миллионов рублей, в то время как только в прошлом году на эту статью расходов колхоз затратил порядка 300 миллионов.

Проблемы, как видно из сказанного, общие для всех российских сельхозпроизводителей. Аграрии научились работать не хуже, а по некоторым направлениям даже лучше западных коллег, однако их финансовое положение становится более сложным.

Сергей Шумский назвал главным достижением то, что за последние пять лет в 2,3 раза удалось увеличить фонд заработной платы, который составил 314 миллионов рублей, и увеличение основных фондов СПК почти на 800 млн руб. за 5 лет.

- Согласитесь, в конечном счете, это то, ради чего мы работаем, - обратился к залу председатель.

В работе отчетно-выборного собрания приняли участие спикер Государственной Думы Ставрополья Юрий Белый, министр сельского хозяйства края Вячеслав Марченко, глава администрации Кочубеевского района Алексей Клевцов.

Перед процедурой голосования Юрий Белый выступил перед собравшимися.

- Среди сельскохозяйственных кооперативов России колхоз «Казьминский» уверенно держит первое место, - сказал он. - Это маяк, на который равняются аграрии страны, а Сергей Шумский — настоящий председатель. Коллективная форма хозяйствования доказала свою жизнеспособность и эффективность там, где колхозы развалились, села в бедственном положении. Так что, думаю, вы должны сделать правильный выбор.

Председатель краевого парламента пообещал всемерную поддержку. В ближайшей перспективе улучшение водоснабжения, строительство больницы и детского сада, реконструкция дорог. Согласно планам российского руководства, на 30 процентов будет снижена цена на топливо для сельхозпроизводителей, причем горючее будет выделяться в больших объемах тем хозяйствам, которые, как и колхоз «Казьминский», серьезно занимаются животноводством. Кроме того, на территории села будет установлена стационарная газовая станция.

Смотрите также: