В борьбе за новый урожай

   
   

О деятельности самого успешного сельхозпредприятия Александровского района, одного из крупнейших зернопроизводителей края, которым руководит Адель Мажид Хаммуд, мы не раз знакомили нашего читателя.

Созданный им на базе ООО «Саблинское» агрохолдинг, в структуру которого вошли ООО «Колхоз имени Войтика» и ООО «Племенной конный завод «Ставропольский», показывает результаты, по праву претендующие на звание рекордных. Показатели нынешней жатвы заставили говорить о хозяйстве как о бесспорном лидере сельхозпроизводства. Собрано 148 тысяч тонн зерна при урожайности в 65 центнеров с гектара, что немногим менее половины намолота в районе. А сейчас, выражаясь языком передовиц советских времен, предприятие вступило в борьбу за новый урожай.

Особенности сева

На Ставрополье многие сельхозпредприятия, занимающиеся производством озимой пшеницы, уже отрапортовали об окончании посевных работ. На полях «Саблинского» и других хозяйств холдинга посевная кампания в полном разгаре. И это отнюдь не «причуда» агрономов, а четкое следование рекомендациям ученых специалистов. Хозяйство не первый год плотно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами сельского хозяйства Ставропольского и Краснодарского краев.

- Благодаря отличной материально-технической базе мы можем сеять пшеницу в более поздние сроки, - рассказывает Адель Мажид (на фото вверху). - Это позволяет в большей степени защитить посевы от болезней и вредителей.

Использование подобной технологии подразумевает применение большого количества удобрений. Именно они насыщают растения необходимой для роста энергией, которую они могут недополучить до наступления холодов. В хозяйстве используют традиционный метод возделывания – вспашку. При этом по кубанской системе дважды вносят удобрения, активно используя средства защиты растений, гербициды и фурмициды. Интенсивные технологии растениеводства, хоть и более затратные, но дают хорошие результаты в виде вала урожая. В «Саблинском» удалось избавиться от таких извечных врагов пшеницы, как жужелица и клоп-черепашка. Работы по обработке почвы ведутся также с применением авиации. Не меньшее значение имеет и то, что 90 процентов семян, используемых в «Саблинском», это элита и суперэлита оригинальных кубанских сортов. Эта схема была апробирована на полях хозяйства и дала отличные результаты. Однако поздний сев нельзя рекомендовать для повсеместного использования.

- Любой ученый скажет, насколько важно соблюдение агрономических сроков. Но те же специалисты учитывают не только природно-климатические условия различных районов, но и «внутренние» особенности и потенциал сельхозпредприятия. Наличие высокопроизводительной сельхозтехники дает нам возможность засевать до двух тысяч гектаров в день, - объясняет главный агроном хозяйства Анатолий Баран ов. - Кроме того, мы ежегодно закладываем значительные финансовые средства на закупку минеральных удобрений и гербицидов, что позволяет свести риски к минимуму.

Выбирай российское

Машинно-тракторный парк «Саблинского» ежегодно обновляется. В посевных работах задействованы мощные агрегаты отечественного и зарубежного производства. В активе предприятия 20 тракторов, из которых четыре «Кировца», два Case и Buller, а также 14 широкозахватных дискатора, около 80 сеялок. Что касается последних, то предпочтение отдается российским посевным комплексам. И это тоже обусловлено требованиями технологии глубокой вспашки.

- Зарубежная техника больше приспособлена для использования в поверхностной технологии обработки почвы, а на пласте она нередко дает сбой, - продолжает главный агроном. - В прошлом году мы на посевные работы привлекали посевные комплексы импортного производства. Где-то, возможно, не сработал датчик, из-за чего нарушились нормы высева, где-то возникли другие проблемы. Но факт остается фактом. На некоторых участках, где применялась зарубежная техника, мы получили результаты вдвое ниже тех, где использовались российские агрегаты.

   
   

Довольны в хозяйстве и качеством плугов. По итогам прошлого года хозяйство приобрело в ставропольском предприятии «Светлоградагромаш» сразу пять агрегатов. Стоимость такого плуга в разы меньше зарубежного аналога. К тому же государство компенсирует 30 процентов средств, потраченных на покупку отечественной техники. Так что в данном случае можно говорить об экономии с пользой и очевидной выгодой.

Ощутимая проблема — недостаток горючего по льготной цене. Эта действенная поддержка сельхозпроизводителей в нынешнем году осуществляется не в полном объеме, на что жалуются многие руководители хозяйств. Однако «Саблинское» в данном случае оказалось первым в рядах последних...

- Мы получили лишь двадцать процентов от общей потребности сельхозпредприятия в топливе, - сетует Адель Хаммуд.

По какой причине «прижимают» хозяйство, ему, воспитанному в традициях цивилизованного рынка, где равные права у всех его участников, понять довольно сложно. Остается только предположить, что руководствуются при распределении мотивом «больше тем, кто меньше может».

Всерьез и надолго

- Вы бы знали, с каким энтузиазмом люди идут на посевные работы, - не скрывает радости Анатолий Баранов. - Народ понял: от того, сколько будет вложено сил и труда, напрямую зависит заработок. Нам не приходится заставлять работников выходить в поле. Наоборот, каждый стремится выполнить больший объем работ, но чтобы при этом быстрые сроки не отразились на качестве.

Это, прежде всего, свидетельство тому, что люди перестали жить одним днем. Они верят в то, что инвестор пришел всерьез и надолго. Знают: каким будет завтра, напрямую зависит от них самих. За годы совместной работы наблюдая за отношением Адель Мажида к земле, к труду каждого из них, они убедились в том, что инвестор неукоснительно выполняет все взятые на себя обязательства. И потому каждый работник сельхозпредприятия радеет за общее дело, работает с максимальной отдачей на получение лучшего результата.

Кстати, в агрохолдинге появились уже собственные добрые традиции. Каждый раз в конце года предприятие отправляет лучших тружеников отдохнуть за рубежом. Нынешний год не стал исключением. В начале декабря, когда посевные работы будут завершены, 60 работников хозяйства отправятся в Египет. Всплеск солнца в разгар зимы — отличный подарок за заслуженный труд.

Прощаясь с Адель Мажидом, мы поинтересовались, как складываются отношения инвестора с местными властями. Напомним, что в прошлой публикации о возглавляемом им предприятии мы рассказали о некой конфронтации, атмосфере непонимания, возникшей между представителем бизнеса и чиновничьим крылом. Адель Хаммуд с удовлетворением отметил, что сейчас отношения стали значительно лучше, удалось найти компромиссные решения, удовлетворившие обе стороны.

- Я очень благодарен редакции газеты «Аргументы и факты-Северный Кавказ» за поддержку и принципиальность, - подчеркнул руководитель. - Мы смогли прийти к консенсусу и разрешить возникшие противоречия.

Смотрите также: