Чемпион Паралимпиады-2020 в толкании ядра Альберт Хинчагов неделю назад вернулся домой в Северную Осетию. 24-летний спортсмен для мамы и сестры - надёжная опора и защита. Корреспондент «АиФ-СК» успел побывать дома у паралимпийца перед тем, как он вновь уехал в Москву, где после карантина чемпионов будет чествовать президент РФ.
«Дрожь прошла от пяток до кончиков волос»
Залина Бедоева, АиФ-СК: В одном из интервью вы признались, что стать победителем на Паралимпиаде - мечта всей жизни. Она сбылась. Что чувствуете сейчас?
Альберт Хинчагов: Сейчас я расслаблен, нет того давления, которое было до Игр. Многие в меня верили, и не хотелось никого подводить. Теперь у меня есть олимпийское золото, и я не намерен слезать с Олимпа. Надо больше тренироваться и идти к новым целям. Мечтаю выиграть ещё одну Паралимпиаду.
- Когда ехали в Токио, верили в победу?
- Я понимал, что провёл колоссальную работу, и у меня не было ни страха, ни даже мысли, что могу проиграть. Но победа или поражение - это судьба, от неё никуда не деться.
- У вас есть ритуалы, которые вы исполняете перед соревнованиями?
- Перед стартом обычно молюсь об удаче, прошу Всевышнего о помощи. Стараюсь думать не о состязаниях, а о родных и близких людях.
- Помните момент перед решающим броском?
- Круг на мне заканчивался, и я уже понимал, что выиграл. Дрожь прошла от пяток до кончиков волос: наконец-то свершилось! Не верилось, конечно. На последний бросок я даже не настраивался, бросил, не выкладываясь.
- Что изменилось после того, как вы стали олимпийским чемпионом?
- Почувствовал мощную поддержку, и в Токио, и потом здесь в Осетии, когда меня встречали на родине. Эти эмоции не передать.
- Как думаете, что необходимо спортсмену для успеха?
- Цель, дисциплина, трудолюбие.
- Что для вас главное в жизни?
- Здоровье родных. А вообще хочется, чтобы в мире было меньше больных детей, чтобы не осталось ни одного инвалида на земле. Теперь у меня появилась возможность поддержать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и я постараюсь это сделать.
В детстве был озорником
Альберт вырос во Владикавказе, в большом дружном многоэтажном доме. Мама Эльза, проработавшая всю жизнь мастером на вагоноремонтном заводе, воспитывала сына и дочь одна: отца рано не стало. После первой же крупной победы, несколько лет назад, сын попросил её уволиться. Рассчитывал, что дома она будет отдыхать. Но не тут-то было. Мама чемпиона выросла в селении, в Нижней Санибе Пригородного района республики, и не привыкла сидеть без дела: даже в городских условиях она устроила маленький палисадник. Выращивает овощи и фрукты.
Заботиться о близких Альберт научился с детства: присматривал за сестрой, пока мама была на работе. Ангелина младше его на три года. Он называл её «ангелочком» и водил с собой всюду, где гулял с друзьями.
«Он с малых лет был энергичным и непоседливым малышом, - рассказывает мама. - Спорт появился в его жизни в школьные годы. С четвёртого класса он начал заниматься борьбой. Я его не пускала, так как у него была родовая травма правой руки, она была короче левой. Врачи сказали, что если кость поломается, то расти не будет. Но он не слушался. Сломал левую руку, получал травмы. Помню, стопу ударил, утром проснулся и еле дополз до ванны на коленях. И с крыши падал, но это уже не на тренировках. Что с ним сделаешь? Смирилась с его выбором».
Альберт всегда занимался тем, что ему нравилось. Мама поддерживала его и морально, и материально, собирая молодого борца на сборы. Конечно, переживала, когда сын уезжал на соревнования.
«Когда он родился, вообще не двигал рукой. Мы ходили на массаж, и где-то через месяц случилось чудо. Пришли домой после очередного сеанса, я его искупала, положила на кровать и как закричу от радости - он начал двигать рукой. Соседи прибежали, подумали, что-то случилось», - вспоминает мама.
Она уверена, что спорт помог преодолеть недуг и разработать руку. Сам Альберт считал себя здоровым и просил маму снять с него статус инвалида.
«Когда мы с друзьями приходили в поликлинику, меня смущало, что мою карту искали среди карт инвалидов. Я себя таковым никогда не чувствовал, - объясняет чемпион. - Чуток был дискомфорт, но я всегда мог постоять за себя, если вдруг кто-то пытался посмеяться».
По словам мамы, он был озорником и шалуном, поэтому в школу ей приходилось ходить почти каждую неделю. Зато, как уточняет Альберт, он всегда честно признавался в том, что натворил, не юлил.
«Ты был супербалованным, но кто не баловался в детстве?» - смеются его друзья-соседи Эрик и Ибрагим, случайно заглянувшие к Хинчаговым. Они вспоминают, как в школьные годы любили покупать пюре с огромной котлетой в кафе около дома и заниматься паркуром по соседским гаражам.
Путь к японском Олимпу
Четыре года назад Альберт перешёл в спортивную школу для людей с ограниченными физическими возможностями «Стимул» и увлёкся метанием ядра. По словам спортсмена, лёгкую атлетику выбрал по совету Валерия Гаглоева - директора спортшколы и главного тренера паралимпийской сборной РСО-А по лёгкой атлетике. Тот сказал, что молодому спортсмену нужно «что-то силовое и взрывное».
«Стимул» уже более 30 лет готовит спортсменов, которые побеждают потом на Паралимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. По словам Валерия Согратовича, в работе с параспортсменами важно подобрать индивидуальный подход к каждому, учитывая его физиологические и психологические особенности.
Вольнику было не просто освоить метание ядра, но он справился и начал целенаправленно готовиться к Паралимпиаде. Последние полгода были особенно напряжёнными. «Я знал, что меня ждёт, и понимал, что если один день я профилоню, то потеряю в результате. Мысль о том, что пока я отдыхаю, соперники работают в полную силу, не давала мне расслабляться. Я тренировался до седьмого пота. Даже сам увеличивал нагрузку, которую устанавливал тренер», - говорит Альберт.
Его обычный режим – это утренняя пробежка, дневная и иногда вечерняя тренировки, полноценный сон. Всё это дополняется рациональным питанием. Правда, не без сладостей, ведь Альберт - сладкоежка. Режим он тоже корректирует в зависимости от самочувствия.
«Иногда организм истощается, перегружается, и ты не можешь, к примеру, заснуть, - объясняет спортсмен. - Нужно разгрузиться, устроить неделю так называемых «лайтовых» тренировок и прийти в себя. Поэтому у меня бывает так: две недели упорных, а затем неделя лёгких тренировок, чтобы организм восстановился. А перед стартом где-то за две недели я бросил усиленные тренировки».
В Токио российские паралимпийцы приехали за десять дней до выступлений, чтобы пройти акклиматизацию. Сборная, как и другие команды, жила в Олимпийской деревне - огромном комплексе с многоэтажными корпусами и развитой инфраструктурой. Спортсмены отдыхали, играли в теннис, в настольные игры, могли пойти в массажный салон или салон красоты. В деревне круглосуточно работала столовая с кухнями всех народов мира. Альберт любит острую еду, поэтому часто брал азиатскую пищу, роллы. Каждые 30 минут на тренировочный стадион заезжал автобус, в котором можно было перекусить фруктами и сладостями.
Из-за коронавируса участникам Паралимпиады не позволили погулять по столице страны, как это раньше бывало на соревнованиях во Франции и Объединённых Арабских Эмиратах. Ребята видели Токио только из окна автобуса, когда добирались из деревни на стадион. Главный город Японии удивил Альберта своей технологичностью.
«Несмотря на коронавирусные ограничения, везде царила атмосфера праздника. Ты выходишь после выступлений, а вокруг все радуются. Бразильцы, например, каждый вечер танцевали, - рассказывает легкоатлет. - Мы здорово провели время, общаясь с другими спортсменами».
С соперниками, кстати, он подружился и ведёт переписку в социальных сетях.
Мечтает о домике с садом
Друзья до сих пор не верят, что он стал чемпионом Паралимпиады. Хотя все его близкие уже попробовали медаль на зуб, даже мама. Состязания, в которых участвует сын, она принципиально не смотрит, и перед чемпионатами старается не тревожить. «Перед отъездом в Токио он был хмурый. Я только спросила, что, мол, переживаешь, и больше не трогала», - вспоминает она.
В день выступления 27 августа спортсмен с утра позвонил родным, чтобы не беспокоились. «Мама, я иду завоёвывать золото, всё будет хорошо», - сказал будущий паралимпиец. А когда друзья и соседи во дворе стали кричать, что он чемпион, слёзы у неё покатились ручьём.
Альберта торжественно встретили в аэропорту, и с тех пор во дворе родной многоэтажки продолжаются застолья. Рядом в эти праздничные дни, как и все эти годы, оба тренера - и Валерий Гаглоев, и Борис Короев. Первый, по признанию спортсмена, для него как отец. Именно он объяснил паралимпийцу, что спорт - это всего лишь игра, а в жизни есть более важные вещи. С Борисом же он тренируется почти каждый день.
В планах у Альберта новые победы и рекорды. Он хочет освоить новую дисциплину «метание диска». Сейчас молодой человек - студент четвёртого курса факультета физической культуры. В будущем хочет работать с детьми и растить чемпионов, так как сам прошёл этот путь. «Хочется развивать и поддерживать параолимпийский спорт в Осетии», - говорит он.
Ещё Альберт мечтает приобрести маме домик с участком и садом. Ему, как и Эльзе, нравится, когда есть «всё своё». Он очень любит природу. Говорит, что в горах, где часто бывает, заряжается энергией. «Когда оказываюсь в ущелье и замираю перед каким-нибудь потрясающим видом, мне кажется, что сила человека безгранична…», - признаётся он.