aif.ru counter
164

«Бежал без сна и отдыха 34 часа». Кисловодчанин преодолел 160 км по горам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 02/09/2020
На своей дистанции Михаил показал лучший результат
На своей дистанции Михаил показал лучший результат © / Михаил Ившин / Из личного архива

Победителем горного марафона «Кавказ Ультра Трейл» на дистанции 160 километров стал заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы в Кисловодске 56-летний Михаил Ившин. Маршрут стартовал в селе Былым в Кабардино-Балкарии и завершился в селе Камата в Северной Осетии. «АиФ-СК» расспросил доктора о его увлечении и отношении к бегу, как способу укрепления здоровья.

По пересечённой местности

В школьные годы Михаил бегал на лыжах. Повзрослев, вёл активный образ жизни. Но до 2016 года серьёзно не тренировался. А теперь уже четвёртый год бегает практически ежедневно.

«С утра бегу на работу в гору, после - домой. В свободное время устраиваю длительные тренировки, в том числе и ночные, - рассказывает Михаил. - В выходные дни - многочасовые забеги. В неделю пробегаю в среднем от 80 до 140 километров. В месяц – 320-560 км».

Кисловодский нейрохирург специализируется на трейлраннинге. Эта спортивная дисциплина отличается от привычных всем марафонов тем, что забег проходит в условиях природного рельефа.

«Марафон - это бег по ровной дороге без значимого подъёма высоты, а всё, что вне асфальта, ухоженной укатанной дороги, там, где природный рельеф, это трейл, - объясняет спортсмен. - Ультратрейлом считается всё, что больше 42 км. Но классический золотой стандарт – 160 км, так как эту дистанцию можно преодолеть без отдыха и достаточно быстро. Забеги бывают многодневные и круглосуточные».

В «Кавказ Ультра Трейл» кисловодчанин преодолел 160-километровую дистанцию и показал лучший результат – 34 часа 44 минуты. Не спал, останавливался только для того, чтобы набрать воды, переодеться или перекусить, но настолько редко, насколько это было возможно.

«Я рассчитывал, что, несмотря на свои 56 лет, смогу принять вызов. Сложности были, но с погодой, можно сказать, повезло. Если бы стояла такая жара, как за пару недель до этого, были бы ещё проблемы с перегревом. А так было достаточно прохладно, под конец бежать по горным тропам пришлось по дождю, который перешёл в снег - интересное занятие, особенно ночью, в одиночку, при свете налобного фонаря», - смеётся Михаил.

Он не впервые участвовал в горных забегах и марафонах. И первые места тоже уже занимал.

«Начинайте с малого»

«Безусловно, длинные забеги - это вредно. Скажем так, чтобы бегать на длинные дистанции и не пострадать, нужно, чтобы к этому была природная предрасположенность, чтобы организм мог быстро и эффективно восстанавливаться, - объясняет нейрохирург. – Ну и, конечно, нужно учитывать возраст. Годы неминуемо оказывают разрушающее влияние на организм, и если, скажем, начинать заниматься чем-то серьёзным после определенного возраста, не факт, что это будет полезно для здоровья».

20-30 километров в выходной день - будь то прогулка или марш-бросок - будут полезны всем после минимальной подготовки, уверяет доктор. А вот жёсткие ультратрейлы - уже совсем другое, здесь важны индивидуальные особенности.

Для начинающих главное в занятиях - периодичность, равномерность и последовательность.

«Начинайте с малого, но регулярно, чтобы вошло в привычку, - рекомендует Михаил. - А где начинать - не важно: это может быть и асфальт, и грунтовая тропка. Главное, начать двигаться, рост физической активности всегда благотворно влияет на здоровье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах