Примерное время чтения: 4 минуты
255

Проявили характер. Чем кавказский десант отметился на Паралимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 08/09/2021
 Всего же в составе российской сборной выступили 242 спортсмена.
Всего же в составе российской сборной выступили 242 спортсмена. / Матч ТВ / Кадр youtube.com

Рекордное количество медалей - 118 (36 золотых, 33 серебряные и 49 бронзовых) завоевали по итогам летних XVI Паралимпийских игр в Токио российские спортсмены. Свой вклад в этот успех внесли и северокавказские атлеты.

Аланы на пьедестале

В Стране восходящего солнца в составе сборной Паралимпийского комитета России (как официально называлась наша национальная дружина, вынужденная из-за международных антидопинговых санкций выступать без гимна и флага) за награды крупнейшего спортивного форума четырехлётия для людей с ограниченными возможностями здоровья боролись восемь делегатов от Северной Осетии. Они выступали в легкоатлетической дисциплине среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Это, кстати, самый массовый «десант» от российских регионов, «высадившийся» в Японии. Большее представительство было, как и следовало ожидать, только у столицы - Москвы. Всего же в составе сборной ПКР на Играх-2020 выступили 242 спортсмена.

И проявили себя в Токио аланские легкоатлеты весьма достойно, принеся национальной дружине две медали. Альберт Хинчагов оказался вне конкуренции в толкании ядра, а Чермен Кобесов взял бронзу в беге на 400 метров с барьерами. У Чермена был шанс пополнить свою коллекцию наград ещё одним трофеем. Кобесов также выступал на стометровой дистанции, но остановился в шаге от пьедестала почёта - на четвёртом месте. Аналогичный результат продемонстрировали ещё три осетинских паралимпийца: бегуны Виктория Сланова (дистанция 400 метров) и Давид Джатиев (200 метров), а также Хетаг Хинчагов, отличившийся в прыжках в длину. А Давид Будоян в этом же виде программы стал восьмым. Кроме того, Алан Кокойты замкнул пятёрку лучших в своём классе в толкании ядра, а Георгий Маргиев показал шестой результат в прыжках в высоту.

Напрягаться желающих мало

От Ставропольского края в Японию ездили два представителя краевого Центра адаптивной физической культуры и спорта. Игорь Баскаков продемонстрировал своё мастерство сразу в двух видах состязаний среди слепых и слабовидящих спортсменов: толкании ядра (четвёртое место) и метании диска (пятый результат).

Анна Бычкова (спорт лиц с ПОДА) выступала в триатлоне. Этот вид включает в себя сразу три направления: плавание на 750 метров, велосипедная гонка на 20 километров и гладкий пятикилометровый бег. В итоге воспитанница тренера Сергея Бобрышева обосновалась на восьмой позиции.

«Гонка из-за тяжёлых погодных условий - далась нелегко, - рассказала Анна Бычкова. - Но в целом я довольна, выступила на своём уровне. Побороться за медали, конечно, очень хотелось, но я прекрасно понимаю, что более молодые конкурентки объективно сильнее.

Весьма возможно, что семикратная чемпионка России на следующую Паралимпиаду, которая состоится уже через три года, не поедет. Однако полноценной замены ей в национальной сборной, по мнению специалистов, сейчас нет. Дело в том, что люди с ограниченными возможностями здоровья идут в триатлон неохотно, поскольку это очень энергозатратный вид спорта.

«К сожалению, многие инвалиды, несмотря на появившиеся возможности заниматься спортом, предпочитают резких движений не делать, - говорит тренер Анны Бычковой Сергей Бобрышев. - Они получают свою пенсию, и им ничего не надо. А в спорте необходимо постоянно напрягаться, стараться добиваться результата, пытаться выжать из себя максимум. Вот вам пример из жизни. У меня есть знакомый тренер в Краснодарском крае, там в своё время открыли отделение паратриатлона. Он тогда очень радовался, говорил: «Я сейчас наберу большую группу, у меня куча желающих!» Через полгода я его встретил, спрашиваю, как дела? Он отвечает - никак. Рассказывает: пришли несколько человек, и первый вопрос, который задали: «А зарплату нам будут платить?». Он им отвечает, давайте посмотрим, чего вы можете достичь. Если будут успехи, появятся и варианты трудоустройства. Они ему: «Так что, это прямо тренироваться надо?! Нет, нам это не подходит». И ушли. Вообще, сложно работать - желающих заниматься спортом среди инвалидов мало. Таких фанатов, как Аня Бычкова, я пока не могу пока найти. В спорте, в том числе адаптивном, реально выбиваются единицы. Здесь нужен настоящий чемпионский характер. Но справедливости ради стоит признать, что его не хватает и очень многим людям без ограничений по состоянию здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах