aif.ru counter
212

Девушка со штангой. Молодая мама из КЧР выиграла Кубок РФ по пауэрлифтингу

Статья из газеты: АиФ-СК №47 18/11/2015

Тренирует Марию Черкасову Николай Новиков, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике. Он вернулся в большой спорт в возрасте под 70.

Мария Черкасова / Из личного архива

…Маленькая Маргарита в спортзале – как дома. Ей всего-то два года, но среди суровых недетских атрибутов неженского спорта девчушка не теряется и не пасует. Ещё немного – сама будет со штангой управляться. Как мама.

На своём примере

«Я в спортзал пришла в конце прошлой зимы, в феврале. Просто попробовать, позаниматься, форму поддержать, – рассказывает Мария Черкасова. – Ничего не планировала, абсолютно ничего. Какая штанга, какой спорт?! Думала – так, на турнике буду подтягиваться, на тренажёрах заниматься».

Но уже через месяц будущая чемпионка стала активно тренироваться. Удивляется сама: так быстро увлеклась «железом», без занятий теперь никак. Интересно стало, втянулась.

Николай Новиков, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике, сразу Марию заприметил – сильная будет спортсменка. И ему свои тренерские навыки важно не растерять, смену воспитать, вырастить новых чемпионов. «Сказал, надо заниматься и попробовать себя на соревнованиях», - вспоминает Черкасова.

Мария только посмеялась – до состязаний ли? Семья работа – в этой круговерти для регулярных тренировок надо время выкроить, а уж для поездок на соревнования… К тому же, разве в таком возрасте начинают спортивную карьеру? И позже бывает, заверил тогда Новиков. На собственном примере. Он-то в большой спорт вернулся в возрасте под 70, когда другие пенсионеры на даче, да у телевизора. А он – в спортзале. Одни соревнования, другие. В этом году стал чемпионом в силовом троеборье по штанге в Европе – в своей возрастной категории. Ветераны спорта фору и многим молодым дадут!

Золотой дебют

Собственный успех сразу задуматься заставил: надо учеников привлекать, приглядывать будущих чемпионов, что станут гордостью Карачаево-Черкесии и всего Северного Кавказа. С Марией не ошибся – на первых же соревнованиях в Краснодаре молодая мама уверенно обошла соперниц. «Для неё это были «семечки» – 100 кг в становой тяге. На тренировках она 130 брала. Но мы не стали сразу «широко шагать», надо было присмотреться, первый раз всё-таки», – говорит тренер. Для своей воспитанницы Новиков расписывает каждое занятие – просчитывает до грамма, сколько подходов к штанге, какая интенсивность. Повторяет: этот спорт, вопреки расхожему мнению – для умных, надо голову включать. Рассчитывать всё: угол подъёма, вес, движения. В том и секрет успеха – в специальной индивидуальной программе. И ещё – в персональной ответственности тренера. «Я это вижу и понимаю, – говорит Мария. – И родные меня очень поддерживают. Правда, поначалу никто и не думал, что всё так серьёзно будет со спортом – до соревнований дойдёт, но победа всех нас окрылила. Это стимулирует, хочется ещё больше тренироваться, состязаться, выигрывать».  В числе  основных болельщиков чемпионки – весь её дружный трудовой коллектив. Работает она менеджером по стройматериалам в крупной торговой компании. Здесь её не только словом и делом поддержали – профинансировали поездку на соревнования. Гордятся – где ещё есть такая чемпионка?

Заразила штангой

Черкасова с нетерпением ждёт следующих стартов. Без спортзала теперь никак, смеётся – «привязана к железу». Близким все уши прожужжала, заразила штангой сестру – теперь Инна Грин тоже тренируется у Новикова. И тоже готова работать на результат. Так в Карачаево-Черкесии и своя школа пауэрлифтинга сложится, со своими традициями и высокими результатами. «На Кубке России в Краснодаре мы увидели свои ошибки, недоработки, реально оценили возможности, сделали выводы и будем готовиться с новой силой. Одной медали мало. И всё это – благодаря тренеру. Безмерное уважение и доверие к Николаю Васильевичу, его профессионализм и искренность очень мне помогают», – признаётся Мария.

Сам наставник на тех стартах тоже выступал – в своей, ветеранской категории. И, как всегда, успешно – показал лучший результат. А в зале тренера-чемпиона теперь ждут «три грации» - Мария, Инна и маленькая Маргарита. «Думаю, и она прикипит к этому спорту», – говорит мама-чемпионка.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?