aif.ru counter
3998

Из восьми выжили четыре. На КМВ спасли кошек, два года запертых в квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 09/09/2020
Одна из четырёх спасённых кошек
Одна из четырёх спасённых кошек © / Юлия Девяткина / Из личного архива

В Ессентуках спустя два года удалось вызволить кошек, оказавшихся в заточении в квартире после смерти своей хозяйки. Из восьми питомцев выжили только четверо. «АиФ-СК» узнал, как проходила спасательная операция и что с животными будет дальше.

Вмешался губернатор

Ессентучанка, приютившая восемь кошек, умерла в больнице в ноябре 2018 года. Животные остались замурованы в квартире, доступа к которой ни у кого из соседей не было. Зная, что у женщины есть сын, они попытались найти наследника, но безуспешно.

В течение полутора лет жильцы многоквартирного дома писали обращения и жалобы в разные инстанции. Но сдвинуть дело с мёртвой точки не получалось. Найти нового владельца жилплощади, заставить его прийти в квартиру и решить проблему не удавалось до тех пор, пока в ситуацию не вмешались зооволонтёры, а затем и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Волонтёр Юлия Девяткина (Кавминводы), участвовавшая в спасении кошек, рассказала, что к ней с просьбой о помощи обратилась знакомая.

«Я проверила достоверность информации и 20 августа выложила пост об этом в социальные сети, - говорит Юлия. - О проблеме узнал губернатор, и буквально сразу же мне позвонили из жилищной инспекции края - пошла работа».

Сейчас кошки в клинике.
Вызволить кошек удалось не сразу. Фото: Из личного архива/ Юлия Девяткина

В управлении по строительному и жилищному надзору о запертых в квартире кошках уже знали из предыдущей жалобы жильцов дома. Но «в силу законодательных ограничений» сотрудникам ранее не удавалось найти решения проблемы.

«Чтобы что-то предпринимать, необходимо было участие сразу нескольких служб. Госжилинспекция не имеет право выломать дверь и войти в чужую квартиру - это частная собственность, - объяснили в пресс-службе ведомства. - Но, когда пришло указание от губернатора сразу и нам, и в городскую администрацию - удалось объединить разрозненные службы между собой и решить вопрос».

Лечат дёсны и нервы

В спасении несчастных животных помог местный участковый. Ему удалось установить контакт с сыном скончавшейся женщины. Мужчина оказался не вполне здоров и переговоры с ним шли непросто.

«Участковому в итоге удалось найти общий язык с хозяином квартиры и привезти его на место. Без него мы не смогли бы проникнуть внутрь», - рассказывает Юлия.

Четверым кошкам удалось выжить благодаря доброй женщине, которая их подкармливала, просовывая в дверную щель тоненькие ломтики колбасы.Четверым кошкам удалось выжить благодаря доброй женщине, которая их подкармливала, просовывая в дверную щель тоненькие ломтики колбасы. Фото: Из личного архива/ Юлия Девяткина

По словам волонтёров, на протяжении двух лет животные оставались живы лишь благодаря соседке, которая всё это время их подкармливала. Она нарезала тоненькими ломтиками колбасу и просовывала через щель во входной двери.

Выжили лишь четыре из восьми кошек.

«Погибли кошки, которых бывшая хозяйка закрыла в отдельной комнате, видимо, перед тем, как уйти в больницу, вернуться из которой ей было уже не суждено», -  делится подробностями волонтёр.

Здоровьем хвостатых сейчас занимаются ветеринары.Здоровьем хвостатых сейчас занимаются ветеринары. Фото: Из личного архива/ Юлия Девяткина

Сейчас четверо спасённых кошек находятся в клинике. В глобальном плане их здоровью ничего не угрожает. Единственная проблема - кровоточащие дёсны, которым требуется лечение. Но за время, проведённое в изоляции, животные сильно одичали, ужасно боятся людей и переживают сейчас огромный стресс. Из-за шокового состояния пока не могут даже есть.

«Все анализы в норме. Главное, чтобы кошки сейчас отошли от стресса - иначе могут и погибнуть, - говорит Юлия. - У нас, к сожалению, уже был подобный случай. Кошку брали на передержку, заботились, пытались общаться, но ничего не помогло, она отказывалась от пиши и в итоге умерла».

В перспективе волонтёры надеются найти спасённым из заточения кошкам новый дом. Но это уже после того, как они придут в себя после такой долгой изоляции.

Когда животные придут в себя, им подыщут новые семьи.
Когда животные придут в себя, им подыщут новые семьи. Фото: Из личного архива/ Юлия Девяткина
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах