Примерное время чтения: 5 минут
3696

Брошенные машины эвакуировали. Куда пропала пробка на Верхнем Ларсе?

«Верхний Ларс» опустел.
«Верхний Ларс» опустел. / Залина Бедоева / АиФ

Вдоль дороги к пограничному пункту пропуска «Верхний Ларс» стоят только фуры. Машины, брошенные хозяевами в пробке, которая неделю назад была на пути в Грузию, увезли эвакуаторы. Легко ли теперь выехать и стоит ли - в репортаже stav.aif.ru.

Последствия «нашествия»

Перед контрольно-пропускным пунктом «Верхний Ларс» со стороны России солнечно, спокойно и пустынно. «Нашествие» легковушек, пешеходов, велосипедистов, начавшееся после объявления частичной мобилизации и длившееся чуть больше недели, закончилось. Там была одна из самых больших очередей на сухопутных границах страны.

По данным МВД Грузии, с 17 по 26 сентября в страну прибыли 78742 гражданина России. Затем поток уменьшился. В Северной Осетии объявили режим повышенной готовности, на границе выставили мобильные пункты военкоматов, и ажиотажа на выезде из страны стало меньше.

Пятого октября заместитель военного комиссара республики Абрил Абдуллаев сообщил, что на КПП вручили более 200 повесток, но потом эту работу свернули за ненадобностью - очередь исчезла.

Остались только следы «нашествия» - мешки мусора по обочинам. Регоператор не успел ещё их вывезти.

Автомобили, объезжая пробку, катились за пределами дорожного полотна, колесили по прибрежной полосе реки. Чтобы этого больше не повторилось, рабочие устанавливают вдоль дороги отбойник.

Транспорта, оставленного уехавшими за границу россиянами, на приграничной территории не видно. Автомобили эвакуированы на штрафную стоянку. Пробки нет ни на выезд, ни на въезд.

Чтобы автомобили ездили только по асфальту, вдоль проезжей части устанавливают отбойники.
Чтобы автомобили колесили только по асфальту, вдоль проезжей части устанавливают отбойники. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

«С вакансиями проблема»

30-летний парень, не пожелавший назвать свое имя, подался в город Батуми из Краснодара «по политическим убеждениям». По его словам, уровень жизни в грузинском порту примерно такой же, как в России. После приезда россиян поднялись цены на жильё, продукты и услуги. Если год назад квартиру можно было снять за 200 долларов, то сейчас цены поднялись до 500-700 долларов. При покупке квадратный метр стоил 300-400 долларов, а теперь цена выросла до 700-1500 долларов. Маникюр можно было сделать за 500 рублей, а сейчас - за тысячу.

«Отношение к россиянам здесь нормальное, никаких проблем у меня нет, - рассказал он. - Сейчас пытаюсь найти работу. С вакансиями проблема. Есть возможность устроиться на доставку, водителем такси на арендной машине или кладовщиком. Пока живу на сбережения».

Кроме Грузии, россияне выбирали для экстренной релокации Казахстан, Узбекистан, Армению, Турцию. Многие рассматривали эти страны как транзитные. Вот и молодой человек подумывает перебраться теперь в Европу.

Уже не взорвутся

Обочины по пути на границу «украшает» теперь только традиционная очередь из большегрузов. Правда, и фур стало меньше. Десяток стоит недалеко от КПП, остальные ожидают своей очереди в районе села Нижний Ларс, на расстоянии около четырёх километров.

Жарким летом стоявшие вдоль дорог цистерны вызвали в Северной Осетии переполох.
Жарким летом стоявшие вдоль дорог цистерны вызвали в Северной Осетии переполох. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Большинство машин - это цистерны, перевозящие опасный груз. В летнюю жару их скопление перед границей вызывало беспокойство местных жителей. Люди переживали, что на 40-градусной жаре содержимое резервуаров может взорваться. Тем более, в Интернете гулял видеоролик с пожарными, охлаждавшими цистерны водой.

Водитель Вячеслав возит опасные грузы более пяти лет. Уверяет, что не боится, потому что соблюдает все меры предосторожности.

«Да, если не следить за давлением в цистерне, пропан может взорваться. Но у нас есть инструкции, которые позволяют контролировать ситуацию, - объясняет он. - Давление не должно подниматься больше 15 бар. Если он доходит до этого значения, нужно открыть клапаны. Перегрев в летний период действительно опасен для газа, поэтому мы стараемся не стоять под открытым солнцем, побыстрее проезжать КПП и подниматься на перевал, где воздух прохладнее».

Водители большегрузов довольны - в очереди проводят гораздо меньше времени.
Водители большегрузов довольны - в очереди проводят гораздо меньше времени. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Ждать очереди, чтобы пересечь границу, большегрузам приходится не больше суток. Водителей это вполне устраивает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах