Примерное время чтения: 5 минут
397

Скрутил спину, выдавил диск. Мануалиста-самоучку судят на Ставрополье

Профессионал не будет лечить без снимков и сбора анамнеза.
Профессионал не будет лечить без снимков и сбора анамнеза. pixabay.com

Дело народного целителя, обвиняемого в травмировании пациента, передано в суд на Ставрополье. Даже последовавшая операция не смогла полностью устранить причинённый мануалистом-самоучкой вред. Как попадают к шарлатанам и чем они отличаются от профессионалов, выяснял stav.aif.ru.

В глазах потемнело

Перед судом предстанет 51-летний житель Михайловска Шпаковского округа, обвиняемый в причинении вреда здоровью средней тяжести, сообщили в краевой прокуратуре и следственном управлении СКР.

«Андрей Самохин (все имена и фамилии изменены) официально числился менеджером у предпринимательницы, которая оказывала физкультурно-оздоровительные услуги. Но в городе его давно знали как мануалиста. Однако ни у работодательницы, ни у самого Андрея не было разрешения на медицинскую деятельность. Специальное образование у мужчины тоже отсутствовало, что, впрочем, не мешало ему принимать пациентов на дому. Есть свидетели, утверждавшие, что люди приезжали постоянно. Стандартной ставки за сеанс не было, платили кто сколько сможет, в среднем - 200-300 рублей», - рассказал stav.aif.ru источник в правоохранительных органах. 

Рекламу Самохин не давал, срабатывало сарафанное радио. От одного из знакомых узнал о мануалисте и  46-летний Сергей  Смирнов из Ставрополя. Проблемы со спиной у него начались лет 10 назад. Из-за работы с тяжёлыми грузами боли усилились. Мужчина обращался в поликлинику по месту регистрации, где ему выписывали обезболивающие препараты, от которых становилось легче, но ненадолго. В августе 2021 года он неудачно повернулся, и его «прострелило». Тогда Сергей и вспомнил, что несколько лет назад ему говорили о мануалисте из Михайловска. Раздобыл адрес и поехал лечиться.

«Приём проходил во времянке, где в одном помещении стояли несколько стульев, видимо, для пациентов, в другой были массажная кушетка и раковина. Никаких снимков МРТ и результатов обследования, по словам Сергея, у него не попросили, просто предложили лечь на кушетку. Мануалист, взяв пациента за руку и придерживая ногу, произвёл скручивание спины, приложив, как считают эксперты избыточную силу. Смирнов позже вспоминал, что у него в глазах потемнело, но «специалист» убедил, что это нормально, порекомендовал приложить дома перцовый пластырь и соблюдать покой», - продолжает собеседник издания.

Позвонок заменили имплантом

Однако дома боль усилилась. Сергей с трудом съездил на работу, а к вечеру уже не мог стоять на ногах. Мужчине стало настолько плохо, что пришлось вызвать скорую, фельдшер уколола обезболивающее и посоветовала обратиться в медучреждение. Но на другой день состояние настолько ухудшилось, что скорую вызвали повторно. В этот раз Смирнова уже увезли в больницу, где после обследования прооперировали: удалили межпозвоночный диск, установив вместо него имплант. После выписки боль возобновилась, пришлось провести повторную операцию. И после неё улучшений Смирнов не почувствовал. Сейчас он периодически проходит реабилитацию, но всё равно к нормальному состоянию так и не вернулся.

Мужчине подсказали, что всё это может быть последствиями неправильной мануальной терапии. Экспертиза это подтвердила.

«Медики выяснили, что Сергей получил разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска 4-5 поясничных позвонков с выпадением пульпы межпозвоночного диска и компрессией корешков спинного мозга на этом уровне. Это расценивается как вред здоровью средней тяжести», - сказал источник stav.aif.ru.

Обвиняемый не отрицает, что оказывает услуги мануалиста, но не узнаёт в Сергее своего пациента. По словам врачевателя, он отказал больному в приёме. Впрочем, от предложения пройти обследование на полиграфе «врач» отказался.

Со скорой – на операционный стол

В этой истории точку поставит суд, однако жертв мануалистов-самоучек гораздо больше. Не все обращаются в правоохранительные органы.

«В 2014 году назад меня мучили сильнейшие боли в спине, от которых не могла ни то, что ходить, дышать! - рассказывает жительница Ставрополя Жанна. - В поликлинике сделали только рентген, даже не упомянув, что есть такое исследование, как МРТ.  Диагностировали остеохондроз, а лечили обезболивающими, помогавшими лишь на короткое время. Знакомые посоветовали мануалистку. Я стала расспрашивать знакомых и выяснила, что родственнице одной из коллег она сломала позвонок во время лечения. Пострадавшие никуда не жаловались - не до того было».

Девушке порекомендовали специалиста из Михайловска. После осмотра мануалистка заявила, что нужно лишь «выправить спину, так как грыж точно нет». Дёрнула за ногу, взяла плату за визит и сказала приехать ещё раз через неделю. Но ставропольчанка пошла в платную поликлинику, где её, наконец, отправили на МРТ. И исследование показало как раз наличие больших грыж, сдавливающих нервные окончания. 

«Нейрохирург ратовал за операцию, но я опасалась последствий. К счастью, нашла грамотного невролога, которая за пару недель моего пребывания в больнице буквально поставила на ноги - с помощью различных процедур. Уже почти девять лет сильные боли не возвращались. А вот подруга с таким же диагнозом после безрезультатных визитов в поликлинику стала посещать мануалиста. У него, как потом выяснилось, никакого медобразования не было. И в итоге её увезли со скорой на операционный стол. Но проблема не только в мануалистах-самоучках. Зачастую к ним идут потому, что найти грамотного врача - тот ещё  квест», - считает Жанна.

Комментарий специалиста

Хирург Владимир Самодинский:

«Проводить мануальную терапию имеет право только человек с высшим медицинским образованием. Кроме того, у него должны быть лицензия на этот вид деятельности и сертификат специалиста в этой области.

Ни один профессиональный мануалист не станет лечить без хотя бы рентгеновских снимков, хотя лучше иметь результаты МРТ. Также он обязательно соберёт анамнез, потому что при некоторых заболеваниях, в том числе онкологических, многие манипуляции запрещены. Я сам неоднократно сталкивался с пациентами, которым приходилось устранять последствия неграмотного мануального воздействия уже хирургическим путём».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах